MLB》美聯新人王 大谷實至名歸?

撰文/孟令偉

大谷翔平在本周二獲得美聯新人獎後,不少球迷譁然,認為洋基的三壘手新秀Miguel Andújar 比起大谷來說更有資格獲得這個球員生涯只有一次機會獲得的獎項。

我們不妨來看看 Yahoo Sports 的大聯盟專欄記者,也是全美棒球記者協會(BBWAA)成員的 Jeff Passan 怎麼看這場新人王的對決。

Passan在頒獎的前一天(12)於自己的推特帳號中列出了他心目中的新人王前三名,大谷翔平名列第一,其次為 Andújar 與 Joey Wendle。他認為 Andújar 之所以次於大谷,在於他打擊功力雖佳,但卻欠缺守備,而 Wendle 的表現一直非常穩定,值得列入第三。但大谷翔平做到的事情是百年來難得一見的,不但打擊表現超群,同時又是一位表現不俗的投手。憑這一點,Passan認為大谷值得今年賽季的新人王獎項。

這一則推特發出後,各家球迷紛紛轉推,其中主要的不滿聲浪可能來自於挺自家球員的洋基球迷。Passan 因此整理了幾點,意圖將自己把新人王的第一順位選票投給大谷的動機一次說明清楚,同時也為了徹底反駁那些認為 Andújar 更有資格獲獎的推特鄉民。身兼指定打擊與先發投手位置的大谷在今年的新人王投票階段一共獲得30票中的25票。但這結果可能對某些洋基迷來說顯得相當刺眼。

BBWAA的記者被「新東西」蠱惑?

Passan表示,十年前,Andújar可能會高票當選年度新人王,因為他的平均打擊率、全壘打數與打點數在新人間傲視群雄。也許只有少數記者會對他略低的上壘率(.328)略有微詞。更幾乎不會有人會攻擊他的守備表現,儘管以數據來看,他的守備表現確實遠低於三壘手的平均標準。以Andújar的例子來看,也許他累積的傳統數據很亮眼,但也無法掩蓋其守備表現的貧弱。

雖然大谷翔平在賽季累積的投打數據,沒有一項位居新人間的首位。但Passan認為數據累積與獲獎之間並沒有太大關聯。他認為大谷在聯盟中出賽時穩定二刀流的表現,換到其他曾有機會同時挑戰投打雙棲的球員上,可能也無法複製。他同時認為自己也相對客觀地觀察了這些角逐者的數據,並沒有因為大谷特殊的能力而有偏頗。大谷的表現在本賽季就是值得一座新人王,並不單單只因為大谷做到了繼 Babe Ruth 之後無人能及的雙刀流表現,而是純粹以數據來看,他就是今年新人之中最好的,僅此而已。

以大谷本賽季共367個打席的表現來看,「打者翔平」的表現可說前無古人。大谷打席數量雖然不多,但他所達成的數據已經不簡單,他的整體攻擊指數只輸 Mike Trout、Mookie Betts、J.D. Martinez、 Christian Yelich、Max Muncy 以及 Alex Bregman而已。而上述其中至少有兩名頂尖球員會在這周贏得所屬聯盟的最有價值球員獎項(MVP)。其他球員也至少會在MVP的角逐中獲得一定票數。

至於「投手大谷」登板投球的51又三分之二局中,他也是個平均以上的投手。大谷一共面對211名打者,這些打者的平均打擊率/上壘率/長打率分別為.202/.289/.332,這樣的成績與大聯盟中優質的後援投手相當,如平野佳壽、Lou Trivino、Chaz Roe、Keone Kela 等人。這些更是在他肘傷之前便達成的數據,無疑已具備相當水準。

大谷投球局數與打席數量過少?Andújar 的數據更好?

至於那些為 Andújar 護航,質疑大谷的投球局數與打席數量,而且刻意忽略那些不利於 Andújar 數據的推特鄉民,Passan 也頗有微詞。如果只提那些有利數據,對大谷而言未免不公平。以上壘率與長打率來看,大谷分別以.361與.564的成績領先 Andújar 的.332與.531。在大谷51又三分之二局的投球中,共投出63記三振、自責分率3.31的數據。他的投球局數都是實在的數據,也不應忽略不看。

Passan在此也承認,出場次數確實很重要,出場越多確實越好,但球員出場次數少,並不代表他就一定是個表現比較差的球員。他甚至認為洋基球迷從 Sánchez 的例子便應該明白大谷能獲得新人王的道理。2016年,洋基球迷普遍認為 Gary Sánchez 在季末拉尾盤的優異表現,應該要贏過 Michael Fulmer 贏下新人王,而Passan又舉出前費城人隊一壘手 Ryan Howard 在2005年賽季只出賽88場便拿下新人王獎項的例子作為一大依據。

誇張點來說,大谷的367個打席,若直接算上他投球局數中面對的211個打者,他在本賽季一共也面臨了578次投打對決回合。Andújar 則有606次,兩者實際參與的對決數實際上相差不遠。

賽區強度低所以壓力小?日職球員非新人?

也有球迷質疑大谷身處的洛杉磯天使隊與美聯西區實力並不堅強,他在聯盟的表現並沒有面臨太多的壓力與挑戰。但Passan認為,僅23歲的大谷放棄了他在日職的頂級合約,又肩負著日本國內球迷的沉重的期待,前往未知的國度與職業聯盟打拼,身邊的人操著不同的語言,一切都與之前不同的情況下,大谷承受的壓力應非同小可,部分球迷的質疑可謂無稽之談。也有球迷認為大谷在日職的經驗,讓他不能算是大聯盟的新人,Passan認為這一點也有問題,若以進入職業聯盟年齡計算,Andújar 進入職業的年資更高過大谷,以資格論而言,這種論點更加荒謬。

Andújar的防守並不差?

也有部分球迷認為,就 Andújar 的失誤數據來看,他的防守表現不如表面上看來的差,有人甚至提出,本賽季獲頒金手套獎的運動家隊三壘手 Matt Chapman 所累積的失誤次數甚至比 Andújar 來得多。但 Passan 則認為,如今單從失誤數據觀察野手的守備水準而言實在太過片面。野手的守備性質需要處理大量來球,失誤數量自然就會相對地高。根據 Baseball Info Solutions 所提供的數據,Matt Chapman 本季共處理了327顆來球,成功率來到75%。反倒 Andújar 的成功率只有63.4%。這項數據的表現在本季聯盟三壘手之中是最差的。更甚者,自2003年的統計開始,Andújar的來球處理能力只能在305名三壘手中排第293位。至於來球處理的成功率低於 Andújar 的球員,後來全都被調離三壘手的位置。以守備表現來看,若單就失誤次數來觀察,確實有失全面。

Andújar是洋基最強的打者?

部分球迷則認為 Andújar 是洋基本季表現最佳的打者,理應獲頒新人王,而Passan認為 Andújar 的各項數據若拆開觀察,亦不如他的其他隊友。Giancarlo Stanton 在傳統數據上勝過 Andújar,進階數據也不如 Aaron Judge,關鍵時刻的處理能力亦不如 Gleyber Torres,Torres 與 Aaron Hicks 在得點圈打擊率也高過 Andújar。這樣還能說 Andújar 是洋基「最佳」的打者嗎?

 

大谷的數據是靠弱隊累積?

最後,有球迷則認為大谷在賽季面臨季後賽隊伍與非季後賽隊伍的表現落差過大,那些表現只是靠著與弱隊的對決所累積。但 Passan 針對此點更顯得不滿,認為 Andújar 在對上季後賽隊伍的39場比賽中共有156個打席,擊出3支全壘打,跑回9分,打擊平均數據為.243/.282/.365。但這樣的打擊數據卻僅與隊上的同位置的防守替換球員 Adeiny Hechavarria 於本賽季.247/.279/.345的表現相去不遠。

至於大谷則在面對季後賽球隊中的43場比賽中繳出.271/.336/.519的打擊成績。在一共149個打席之中擊出9隻全壘打,跑回23分。巧合的是,大谷對上季後賽球隊的打擊數據表現,正與 Andújar 的賽季平均數據相符。那麼究竟是哪位球員才是靠著非季後賽球隊的打擊表現「刷數據」?

 

Passan最後指出,他的立論並不是為了詆毀 Andújar 在本賽季的表現,以一個具備相當打擊能力的24歲三壘手,明年賽季若能保持今年的打擊,並同時增強守備能力的話,那是再好不過。若無法改善防守,擔任指定打擊也是一個不錯的選擇。只是在Passan的眼中,Andújar 的表現無法與大谷相提並論,這也不是什麼丟臉的事。本賽季大谷若受到肘傷而完全無法上場的話,甚至本次新人王票選落居第三的 Torres 也有可能成為今年的新人王,Andújar 的新人王競爭對手可多著了。

Passan在推特上的一則推文,竟然能引發各界如此討論,可見今年美聯新人王的競爭激烈,也顯得大谷翔平在聯盟中的特殊性與話題性,確實不容小歔。Passan始終認為大谷的新人王實至名歸,針對各界的質疑聲浪,他也希望在結果已經塵埃落定以後,便能稍作歇息。

留下你的意見