MLB》「超出預期」更受投票者青睞 Melvin、Snitker榮獲年度最佳教練

大聯盟今天公布年度最佳總教練得主,兩聯盟分別由奧克蘭運動家的Bob Melvin和亞特蘭大勇士的Brian Snitker獲得。兩人帶領球隊打出大幅超出季前大家預期的成績,成為他們受投票記者青睞的主因。

力壓108勝教頭Alex Cora和「假先發始祖」Kevin Cash的Melvin今年已是第三度獲獎,過去他曾在2007年的亞歷桑納響尾蛇和2012年的運動家獲獎。Melvin今年帶領運動家進步了22場勝場,擺脫了連續三年在美聯西區墊底的命運,分區一路緊咬衛冕的休士頓太空人,最後以97勝的戰績搶下外卡晉級季後賽。更不可思議的是,運動家今年開季時的團隊總薪資是全大聯盟最低的,整季運動家先發投手群大小傷勢不斷,最終是靠著Edwin Jackson、Brian Anderson、Trevor Cahill和Mike Fiers等浪人投手撐完整個賽季,在如此拮据的情況下,還能逆勢打出佳績,絕對是Melvin能夠在競爭激烈的票選中脫穎而出的關鍵。

雖是第三次獲獎,但Melvin自認為這是非常特別的一年。「我們的教練和球員今年感情非常深厚,彼此間也互相信任,這是我們能在大家都不看好我們的情況下,仍可以打出佳績的主因。管理階層也給了我們很大的幫助,今年傷兵真的多到我們一度都無感了,但管理階層總是能想辦法補進可用之兵,才讓我們不受影響,可以專心朝著原定的目標前進。」

至於國聯獲獎的Snitker也非常難得,因為現年63歲的他當上總教練的路,和一般人很不相同。1977年起就一直待在勇士體系的Snitker,先後擔任過小聯盟教練、三壘指導教練和牛棚教練。2016年勇士開季9勝28敗後開除Fredi Gonzalez後,Snitker被指派為代理總教練。第一次當上總教練的Snitker,此時已經高齡61歲了。沒想到他在代理總教練期間跌破眾人眼鏡打出近五成勝率的佳績,直接被球團扶正成為正式的總教練。今年他更上一層樓,開季時還被公認實力落在華盛頓國民和紐約大都會之後,Snitker卻一手帶領年輕的勇士直接登上國聯東區的王座。尤其是下半季改讓年度最佳新人Ronald Acuna Jr.改打第一棒,神來一筆的調度收到相當大的成效,有畫龍點睛之效,讓他得以力壓呼聲同樣非常高的密爾瓦基釀酒人總教練Craig Counsell獲獎。

Snitker的帶隊風格,必要時偶爾會用嚴厲的方式傳達訊息,但他絕不失對球員的關愛,令勇士總經理Alex Anthopoulos相當推崇。事實上不只Anthopoulos,今年賽季結束後,本季曾因跑壘不積極被Snitker提前換下場的Ender Inciarte,竟親自跑進Snitker的辦公室,稱讚Snitker並表達對他的敬意。能罕見得到球員如此的尊重,Snitker獲獎絕對實至名歸。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見