MLB》大谷翔平獲美聯新人王 岩手鄉親開心祝賀

(中央社東京13日綜合外電報導)勇奪美國職棒大聯盟美國聯盟年度新人獎的日籍球員大谷翔平今天說,第一年打大聯盟就能獲獎真的非常開心,感到非常光榮;大谷出身的日本岩手縣奧州市鄉親,也紛紛獻上祝福。

美國職棒大聯盟MLB洛杉磯天使二刀流球星大谷翔平今天榮獲美國聯盟年度新人獎,他在30張第一名選票中拿下25張,成為17年來首位獲得新人獎的日本球員。

大聯盟官網報導,大谷翔平說:「成績數字先擺一邊,我其實很失望今年沒法打滿整季。菁英球員應能打滿整季並幫球隊贏球,這是我的目標之一。」

儘管因傷無法整季投球,但大谷仍成為繼貝比魯斯(Babe Ruth)後,大聯盟99年來又一單季能登板投球10場、敲出20轟的選手。

日本讀賣新聞報導,大谷表示,能獲獎感到非常光榮,能在這麼高水準的環境中度過一年,對他來說是個非常好的經驗。

日本經濟新聞報導,大谷得知自己獲獎後說,第一年就能獲獎真的非常開心,相信對一直以來支持他的人來說也是令人開心的事,「這真是太好了」。

大谷今年首度站上大聯盟,並以投打兼俱的二刀流表現活躍。以打者來看,他交出2成85打擊率、22轟、61分打點及10次盜壘;以投手來看,先發10場取得4勝2負、防禦率3.31的成績,達成「10場先發主投、20支全壘打、10次盜壘」成就。

談到自己是繼西雅圖水手隊日本球星鈴木一朗後再獲此殊榮的選手,大谷說,他從小就一直看鈴木一朗打球,覺得一朗是非常令人憧憬的選手。

日本放送協會(NHK)報導,大谷出身地的岩手縣奧州市,地方人士得知大谷獲獎也紛紛獻上祝福。

一名63歲的婦人表示,非常恭喜大谷翔平,因為她的孩子也在打棒球,所以她用像為自己小孩加油一樣的心情為大谷加油,並希望大谷動刀後的右手肘能早日康復。另一66歲的老先生說,大谷可說是地方之寶,會一直透過電視為他加油。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1071113

留下你的意見