Adam Ottavino——自由市場上最強的後援投手

談到今年冬天大聯盟自由市場上最頂級的牛棚投手,大家第一個聯想到的名字可能是家喻戶曉的大名鼎鼎終結者 Craig Kimbrel。不過事實上,攤開 2018 賽季的數據,會發現科羅拉多落磯隊的後援投手 Adam Ottavino,可能才是本休賽季待價而沽的後援投手當中,整體表現最好的投手。

Ottavino 今年在 77.2 局的投球中,繳出高達 36% 的三振率和 2.43 的優質自責分率。這兩個數字都在今年的後援投手自由球員中名列前茅。除此之外,他的球員綜合評價指數 WAR 值(《Fangraphs》版本)為 2.0,是今年所有後援投手自由球員中最高者。

對 Ottavino 而言,能在生涯首度成為自由球員的前一個賽季,繳出如此亮眼的成績單,是再好不過的事情。目前外界推估他能獲得一張 2 到 3 年,合約總值落在 2000 到 3000 萬美金的合約,至少能一舉超越他生涯前 7 個賽季在大聯盟累積的薪資總額。

如果大家還有印象,其實去年 Ottavino 才遭遇球涯的最大低潮期,53.1 局投球繳出 5.06 的超高自責分率,而且平均每 9 局要保送多達 6.6 人次,成績完全不及格。即便 Ottavino 擁有全聯盟移動軌跡數一數二詭譎的滑球,但當時他常常抓不到滑球的控球,使得打者很容易判斷來球,把他的滑球通通選掉不打,鎖定直球做攻擊,對 Ottavino 造成很大的傷害。

「球路看起來位移很大、軌跡很漂亮,不代表就能有效解決打者。有時候球路雖然看起來很難打,但事實上卻不是那樣。」Ottavino 坦承道。畢竟,投球不單單只是球威強、變化犀利度高而已,還講究控球、進壘點,以及不同球路的搭配順序所製造的欺敵效果等等,各種不同因素都會影響不同球路的實際效果和威力。

為了改善這樣的情況,Ottavino 在去年冬天下足功夫,前往位在西雅圖的專業棒球訓練機構 Driveline,透過他們的進階追蹤技術了解自己投球機制的缺失,並針對缺點做出改進。Ottavino 強化他每次出手的一致性,一方面穩定他的控球,另一方面增加他使用不同球路時的「共軌效應」(pitch tunneling),讓其速球和滑球能在出手時跟出手後前半段的移動軌跡更相近,進一步縮減打者分辨球路的時間 ,也提高讓打者揮空的機率。

去年冬天他做的功課與自主訓練,在今年球季結出美好果實。Ottavino 今年的被進攻指數只有 .509,創下其生涯完整賽季的最低點,換句話說,平均來講,打者對上 Ottavino 的成績幾乎就跟投手打擊差不多爛。此外,Ottavino 今年 12.9 的 K/9 值,為國聯後援投手第 3 高,僅次於釀酒人的 Josh Hader 和 Corey Knebel。

除了投球成績大大增加了 Ottavino 的賣相,他在牛棚所扮演的角色也是現今許多大聯盟球團覬覦的對象。有別於 Kimbrel、Wade Davis、Aroldis Chapman 這種角色定位明確的終結者,通常只在第 9 局上場關門,Ottavino 能在總教練需要他的任何時刻登場,無論是第 6 局出現 1 人出局滿壘的危機,還是 8 局下 2 出局總教練需要他抓最後 4 個出局數,Ottavino 都沒問題。這樣的角色就像是 Hader 在釀酒人所肩負的任務——在球隊最關鍵危急時刻登場滅火的救火隊,而如此的高使用彈性正是現今大聯盟球隊組織牛棚時,最看重的能力之一。

現年 32 歲的 Ottavino,由於長年在人氣較低的落磯隊投球,加上他缺少傳統終結者身份的名氣加持,因此知名度不高,在今年後援投手自由球員的名單上乍看之下並不起眼。但倘若你知道他的滑球今年只讓對手擠出 .149 的超低打擊率,以及他運用科技和自身努力改造自己的投球機制、策略,成功扭轉職業生涯走向的故事,應該會對他刮目相看、印象深刻。

由此可見,接下來這個冬天,比起簽到 Kimbrel 的球隊,或許延攬到 Ottavino 的隊伍才是真正在補強牛棚上的大贏家。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見