Trout身價值多少? 大聯盟球員:大概是Harper加Machado!

大聯盟年度各大個人獎項(新人王、最佳總教練、賽揚獎、MVP),將從明天起(13日)逐日公布,其中美聯 MVP 的競爭,算是各獎項中比較沒那麼膠著的,因為業界主流意見似乎都預測攻守傑出的波士頓紅襪外野手 Mookie Betts 應該能順利抱走獎項。即便今年看似是屬於 Betts 的一年,但事實上洛杉磯天使的看板球星 Mike Trout 已連續第 7 年繳出打跑守皆相當亮眼的成績單,就算他今年真的沒辦法敵過 Betts、拿下生涯第 3 座最有價值球員獎,他仍然是大聯盟近 10 年成就最斐然的超級球星。所以若說今年是 Betts 的一年,那我們目前正經歷的年代,就會是 Trout 的時代。

Trout 從上大聯盟累積的成就和聲譽,不僅受到媒體、專家、球迷的一致推崇,就連他的同儕也對他的能耐讚嘆不已。《ESPN》的資深棒球記者 Buster Olney 就回憶起他今年例行賽採訪太空人的一場比賽,賽前打擊練習,許多球員在輪與輪之間聊天,談到了今年休賽季 Bryce Harper 跟 Manny Machado 都將成為自由球員,他們能獲得什麼樣的價碼,接著話鋒一轉,聊到了 Trout 在 2020 年合約到期前,如果要跟天使再簽下一張延長約,條件會是如何。

「我覺得把 Harper 跟 Machado 兩張新合約的條件跟價碼加起來,就是 Trout 應得的報酬。」其中一名太空人球員這麼說道。

由此可見,即使今年 Trout 沒能獲得 MVP,也絲毫不影響其他球員對 Trout 實力與表現的超高評價。

Trout 是今年美聯 MVP 最後 3 名候選人其中之一,代表如果 Betts 獲獎,Trout 在 MVP 的選票得分上,仍至少會排在第 2 或第 3 名,因此 Trout 有很高的機率會出現在今年美聯 MVP 的每一張選票上(共有 30 張,每一張選票可按高低順序填入 10 人)。從 2012 年、Trout 生涯的第一個完整球季開始, Trout 的名字每一年都有出現在美聯 MVP 的每一張選票上,而今年他也可望達成這個目標,這是非常不容易的事情。

棒球作家意見嚴重分歧是常有的事,1999 年 Pedro Martinez 雖然獲得最多的美聯 MVP 第 1 名選票,但因為有 2 名作家的選票完全沒有出現 Martinez 的名字,所以 Martinez 最終的積分只能排到第 2 高,無緣 MVP;2 年多前,Ken Griffey Jr. 首次獲得名人堂候選資格時,也有 4 名作家沒有把 Griffey 列入他們的名人堂選票,使得名人堂票選史上至今,還沒有出現過得票率百分百的選手;1996 年,大家都認為 Alex Rodriguez 應該能抱走美聯 MVP,但他卻因為有 2 名作家將他列在選票上第 7 名,導致他最後輸給 Juan Gonzalez,未能獲獎。

由此可見,Trout 可能是美國棒球作家過去 20 年來最大的共識。要不是去年他因為拇指受傷缺陣,在 MVP 票選上「跌」到第 4 名,他甚至很可能在今年完成連 7 年都在 MVP 票選前 2 名的壯舉。即便去年沒能再續名列 MVP 票選前 2 名的紀錄,但 Trout 生涯前 7 年都名列 MVP 票選前 10 名的成就,已足以讓他名留青史。根據《Elias Sports》的數據顯示,Trout 是史上僅僅第 3 位在生涯前 7 個完整球季都名列 MVP 票選前 10 名的球員,而前 2 位分別是準名人堂球星 Albert Pujols 和名人堂傳奇 Joe DiMaggio。

Trout 最厲害之處在於,他進入大聯盟之後的每一年,都能找到讓自己進步的辦法。現年 27 歲的他,從 2012 年起的賽季進攻指數 OPS 發展如下:

2012 年:.963
2013 年:.988
2014 年:.939
2015 年:.991
2016 年:.991
2017 年:1.071
2018 年:1.088

明年若沒有意外,Trout 將達成生涯上壘 2000 次的里程碑,也預計能揮出生涯第 250 轟。2020 年,他可能就會得到生涯第 1000 分。無論怎麼看,他都已經替自己預約了一個在名人堂的席次。

或許 Trout 不會是 2018 年賽季棒球記者票選的最有價值球員,但他毫無疑問是大聯盟近 10 年來的「10年期」MVP。

本文編譯自《ESPN》資深作家 Buster Olney 的文章:Nobody’s more valuable than Mike Trout, but will he be MVP?

(編譯:李秉昇)

留下你的意見