大聯盟趨向年輕化 30歲以上球員漸失舞台

今年大聯盟休賽季,Bryce Harper 和 Manny Machado 等頂級自由球員預計仍可獲得優渥合約,但實力和年齡條件比較不如他們的中產階級球員,可能會繼續面臨他們在去年遭遇的低薪寒冬,而這一切的問題來源,主要都在於大聯盟球團愈來愈傾向使用年輕球員。

根據美國數據新聞網站《FiveThirtyEight》的報導,2018 年大聯盟 27 歲以下的野手所佔的打席數高達全聯盟的 38.4%,這個數字是 1987 年以來的最高。除此之外,32 歲以上的投手在 2018 年所佔的投球局數比例僅 19.9%,這個數字比起 2001 年的 24.9% 下降不少。

年輕球員不僅出賽的機會跟上場的局數愈來愈多,他們也為球隊創造愈來愈多貢獻,使得中高年齡層球員的重要性逐漸下降。2018 年,大聯盟有 43.2%的球員綜合貢獻指數 WAR 值,是由 27 歲以下球員所創造的,這個數字寫下 1974 年以來的新猷。

由於現行勞資協議整體而言對球員不利,加上年輕球員便宜、表現又好,大聯盟各球團自然而然會向他們靠攏,而 30 多歲的自由球員則因此遇到愈來愈多必須降價求合約、甚或直到春訓或是球季開始都還找不到新東家的窘境。這樣的情況是 10 年前所看不到的。

據統計,大聯盟野手平均上大聯盟初登場的年齡是 24.4 歲,投手則是 25.3 歲。而大聯盟球員上大聯盟後,需要累積 6 年年資才能獲得自由球員資格,因此很多球員首次生涯第一次獲得大聯盟自由球員資格,都得等到 32、33 歲。能像 Harper、Machado 那樣在 27 歲以前就成為自由球員資格的球員,都只是鳳毛麟角。

在大多數球員成為自由球員的時間點都在超過 30 歲的情況下,加上近年大聯盟球團向年輕球員靠攏的趨勢,也難怪大聯盟超過 30 歲的中產階級會在近 2 年面臨如此巨大的薪資困境。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見