史上最令人震驚的12筆自由球員簽約

大聯盟今年休賽季預計會出現 2 筆撼動棒壇的巨大自由球員簽約:以不到 27 歲稚齡就要挑戰自由球員市場的頂級年輕球員 Bryce Harper 和 Manny Machado ,都很有可能簽下空前的複數年自由球員合約,10 年超過 3 億 5000 萬美金的條件已不是空想。在此背景下,大聯盟官網記者 Manny Randhawa 特別在今年夏天整理了大聯盟歷史上曾轟動球界的休賽季自由球員簽約,讓各位球迷再次回顧那些年冬天裡令人意外吃驚、改變棒球產業格局的時刻!

2013-14 年休賽季 Robinson Cano 跟水手簽約
合約條件:10 年 2 億 4000 萬美金

在簽下這張合約前,Cano 已經當了 9 年的洋基人,原本外界都認為當時身手處在巔峰,洋基血統又夠純正的他,會循著 Derek Jeter、Mariano Rivera、Jorge Posada 等人的腳步終其生涯都在洋基渡過,應該不成問題,沒想到最後卻是水手半路殺出了個程咬金,奉上年限長度達到雙位數的超大型合約,挖走 Cano。據傳,洋基當時提出留下 Cano 的條件,不管在長度還是總金額都輸給水手非常多,這是造成他最終離開選擇母隊洋基的主要原因。

2011-12 年休賽季 Albert Pujols 跟天使簽約
合約條件:10 年 2 億 5400 萬美金

跟 Cano 的簽約有異曲同工之妙,Pujols 在跟天使締結新約前,11 年大聯盟生涯都身穿紅雀制服,原本外界都預期紅雀應該會跟他續約,讓 Pujols 當個永遠的紅雀人,孰料最終紅雀開出的最大條件還是敵不過天使,Pujols 因此卸下了紅雀戰袍,改披上天使球衣。這張合約的平均年薪在當時能排在史上第 2 高,僅次於 A-Rod 於 2007 年跟洋基簽下的 10 年 2 億 7500 萬美金延長約。

2004-05 年休賽季 Carlos Beltran 跟大都會簽約
合約條件:7 年 1 億 1900 萬美金

2004 年季後賽,Beltran 在太空人打出季後賽史上最耀眼的成績之一,於國聯分區系列賽和國聯冠軍賽合計繳出 .435 打擊率、3 支二壘安打、8 支全壘打的可怕數據。當時球技、聲勢皆達到頂尖並在季後賽結束後成為自由球員的 Beltran,2005 年初選擇跟大都會簽下生涯最大張的合約。大都會在跟 Beltran 締約的前幾週,才剛和率領紅襪奪得世界大賽冠軍的王牌投手 Pedro Martinez 簽下一張巨約,而據報導,Martinez 加入大都會正是讓 Beltran 決定加入大都會的關鍵之一。

2003-04 年休賽季 Ivan Rodriguez 跟老虎簽約
合約條件:4 年 4000 萬美金

2003 年年底,I-Rod 才剛跟馬林魚一起打完一場漂亮的戰役,擊敗豪門洋基奪得隊史第 2 座世界大賽冠軍,不過當年成為自由球員的他,年紀已達 32 歲而且帶有背傷,球界大都不看好他在自由市場上能獲得優渥條件。美聯那時的大爛隊老虎,為了力圖振作,有點出乎各界意料地奉上 4 年 4000 萬美金的合約簽下了他,並就此開啟了老虎走出隊史大低潮、邁向強盛的時代。I-Rod 加盟老虎的第 3 年,他們就打進了世界大賽,雖然最終不敵紅雀,無緣總冠軍,但 I-Rod 在老虎時期為球隊貢獻良多,而且從未躺進傷兵名單,實屬不易。

2000-01 年休賽季 Alex Rodriguez 跟遊騎兵簽約
合約條件:10 年 2 億 5200 萬美金

A-Rod 這張合約寫下了職業運動史上的新猷,不僅僅刷新職業運動最大張合約的紀錄,還超越原本紀錄——明尼蘇達灰狼跟 NBA 球星 Kevin Garnett 所簽的 6 年 1 億 2600 萬美金合約——達 1 倍之多。與今年 Harper 和 Machado 的情況類似,A-Rod 除了天賦異稟、球技驚人,他進入自由球員市場時才 25 歲,莫怪他能得到這麼鉅額的合約報價。A-Rod 後來在遊騎兵打出了符合身價的稱職成績,3 個球季就揮出多達 156 支全壘打,並在 2004 年被遊騎兵交易到豪門洋基。

2000-01 年休賽季 Manny Ramirez 跟紅襪簽約
合約條件:8 年 1 億 6000 萬美金

這張合約可說是改變了紅襪隊史,Ramirez 加盟後,於 2004 年跟 David Ortiz 和 Pedro Martinez 一同率領紅襪打破高懸 86 年的貝比魯斯魔咒,奪得冠軍。當初 Ramirez 簽約的消息傳出時,其實球界也有些驚訝,因為當初大家原本預期 Ramirez 會想待在已經待了 8 年的克里夫蘭舒適圈。據報導印地安人有提出過誠意十足的續約條件,但還是敵不過財力雄厚的紅襪球團。

1998-99 年休賽季 Randy Johnson 跟響尾蛇簽約
合約條件:4 年 5200 萬美金

1997 年在大聯盟擴編政策下誕生的響尾蛇,打完 97 敗的處女賽季後,馬上跟當時已年屆 35 歲的資深投手 Johnson 簽下 4 年 5200 萬美金的合約,企圖打造壯盛的先發輪值陣容。當時響尾蛇這個決策引發諸多質疑,因為他們才剛成立不久,本就需要一段時間才能建立好球隊上下的體系,不必太急於一時,加上 Johnson 是 35 歲的先發投手自由球員,投資風險非常巨大,各項因素似乎都指向響尾蛇不應該簽下這紙合約。沒想到 Johnson 用連續 4 年的賽揚獎回應所有不看好與質疑,並且幫助響尾蛇奪得 2001 年的世界大賽冠軍。這張合約堪稱史上簽得最好的先發投手自由球員合約之一。

1992-93 年休賽季 Greg Maddux 跟勇士簽約
合約條件:5 年 2800 萬美金

1992 年剛奪得國聯賽揚獎的 Maddux,外界原本推估會被財大氣粗的洋基簽下,但他最終卻拒絕了洋基開出的優渥條件,選擇加入提出合約條件較差、但當時年輕核心正崛起的勇士。Maddux 進入勇士後,跟 Tom Glavine、John Smoltz 和 Steve Avery 合組堪稱史上最頂級完整的先發輪值之一。Maddux 後來成為 90 年代大聯盟最強投手,他在 1993 到 1995 年連 3 年獲得國聯賽揚獎,還幫住斧頭幫奪得 1995 年的世界大賽冠軍。

1992-93 年休賽季 Barry Bonds 跟巨人簽約
合約條件:6 年 4375 萬美金

1992 年球季結束後,巨人球團出售,差點要被遷移到佛羅里達。新的投資團隊此時出現,買下球隊,並將巨人軍留在舊金山地區,同時還祭出創下當時紀錄的超大合約,簽下當時市場上最大咖的自由球員 Bonds,完美地帶巨人軍走出遷隊疑雲的低谷,同時壯大了巨人軍的聲勢與實力。Bonds 生涯初期雖在海盜隊度過,但他的父親 Bobby Bonds 以及教父 Willie Mays,昔日皆為巨人隊球員,而 Bonds 小時候也在巨人隊的休息室以及加州灣區成長,因此巨人隊對他來說再熟悉不過,能在生涯首度成為自由球員就獲得巨人隊的大力延攬,實在是符合天時、地利、人和的條件。Bonds 加入巨人後,巨人在接下來的 10 年確實獲得成功,打進 4 次季後賽,也打進 2002 年的世界大賽。

1980-81 年休賽季 Dave Winfield 跟洋基簽約
合約條件:10 年 2300 萬美金

Winfield 跟洋基簽的這張合約,寫下當時運動史上的新猷,在那之前,Winfield 生涯前 8 年都在教士隊打球。Winfield 來到洋基後的整體表現水準,跟他在教士隊時期差不多,皆屬頂尖,但洋基自從 1981 年打進世界大賽後,一直到 Winfield 於 1990 年被交易到天使,都沒有打進季後賽,因此 Winfield 的洋基生涯並沒有留下令人印象深刻的季後賽表現。

1979-80 年休賽季 Nolan Ryan 跟太空人簽約
合約條件:4 年 450 萬美金

Ryan 因為這張合約,成為大聯盟史上第一位年均薪破百萬的球員,跨越了職業棒球員年均薪破百萬的門檻,為無數後輩立下新標竿,因此造福許多球員。雖然職業生涯在大都會起步,並且成名於天使,但 Ryan 跟據離其家鄉很近的休士頓太空人簽約,對他個人的意義又格外重大。Ryan 在太空人隊期間,投出生涯第 5 場無安打比賽,打破了大聯盟單一投手的無安打比賽場數紀錄。

1974-75 年休賽季 Catfish Hunter 跟洋基簽約
合約條件:5 年 375 萬美金

1974 年,強投 Hunter 跟當時運動家隊的老闆 Charlie Finley 發生勞資糾紛,鬧上仲裁庭。仲裁人最終宣判 Hunter 成為自由球員,Hunter 因此成為大聯盟 20 世紀的第一名自由球員。Hunter 隨即在新年前一天跟洋基簽下 5 年 375 萬美金的合約(外加 100 萬美金的簽約金),就此打開了大聯盟自由球員市場的大門。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見