Joe Mauer 該入選名人堂的 7 大理由

2001 年以選秀狀元之姿加入明尼蘇達雙城的明星球員 Joe Mauer,昨天宣布退休,為他 15 年的職業生涯劃下句點。整個球涯都在雙城度過的 Mauer,毫無疑問是雙城隊史上最偉大的球星之一,但等 5 年之後,Mauer 首度獲得名人堂候選資格時,他也有機會被票選進入棒球名人堂、成為史上公認最偉大的球星之一嗎?

大聯盟官網的記者 Manny Randhawa、Matt Kelly 和 Do-Hyoung Park,就在 Mauer 宣告退休後沒多久,整理出 7 大 Mauer 應該入選棒球名人堂的理由。現在就跟著本文的腳步一起來看看是哪 7 大理由,大家也可以想想自己認不認同 Mauer 的生涯成就是否值得入龕棒球最高榮譽聖殿!(本文出現的球員綜合評價數據 WAR 值,皆採《Baseball Reference》版本)

一、Mauer 是大聯盟史上唯一一位曾 3 度奪下打擊王頭銜的捕手,分別在 2006、2008 和 2009 年贏得美聯打擊王。2009 年,Mauer 以捕手身份打出高達 .365 的破表打擊率,這是現代棒球史上累積至少 500 打席的捕手中,打擊率最高者。

二、Mauer 生涯通算的上壘率高達 .388,這在今年球季現役且生涯累積至少 3000 個打席的打者中,排名高居第五,僅次於 Joey Votto、Mike Trout、Paul Goldschmidt 和 Miguel Cabrera 等超級強打者。

放大格局,在 1900 年之後所有生涯累積至少 5000 打席且有 45 %的比賽擔任捕手的球員中,Mauer 的生涯上壘率僅次於名人堂球星 Mickey Cochrane 和 3 屆世界大賽冠軍 Wally Schang。

如果 Mauer 接下來繼續留在大聯盟,而且連續 1050 個打數都沒上壘,他生涯的上壘率還是會比名人堂捕手 Johnny Bench、Gary Carter、Carlton Fisk 等人還要高!

三、1947 年大聯盟打破種族藩籬、增加球員的多元性和競爭性後,大聯盟總共只出現過 30 名生涯曾有至少 6 個完整賽季上壘率超過 .400 的球員。Mauer 是那 30 名球員當中,唯一一個曾經以捕手為主要身份打出單季 4 成上壘率的選手,而且在那 6 個上壘率超過 4 成的賽季中,Mauer 的主要身份都是捕手。

四、在上述那群 1900 年後生涯累積至少 5000 打席且有 45% 的比賽擔任捕手的球員中,Mauer 生涯總計 124 的 OPS+(經過球場、時代因素校正的進攻指數,以 100 為聯盟平均基準。124 代表優於聯盟平均 24%),排名第 10 高。在 Mauer 前面的 9 名球員中,有多達 8 位皆已入選名人堂,而唯一沒有入選名人堂的球員也不是省油的燈:是 1972 年世界大賽最有價值球員 Gene Tenace。

五、根據 JAWS 名人堂價值數據(由資深棒球作家 Jay Jaffe 開發的數據,以球員綜合價值數據 WAR 為基礎,評估某一守位的球員是否值得入選名人堂。),Mauers 排名捕手史上第 7,僅次於 Bench、Carter、Ivan Rodriguez、Fisk、Mike Piazza 和 Yogi Berra。JAWS 系統的另一個數據是,將球員生涯巔峰 7 年的 WAR 值平均起來,去檢視該名球員巔峰期的表現水準。Mauer 巔峰 7 年的 WAR 值為 47,比 15 名人堂捕手在同一數據上的平均值 44 還高。6 名在巔峰 7 年平均 WAR 值比 Mauer 還高的捕手,都是棒球名人堂的球員,而另外 2 名落後 Mauer 的捕手——Bill Dickey 和 Cochrane,也都是名人堂成員。

六、2004 到 2013 年,Mauer 的主要守備位置都是捕手,這段時間他累積 44.7 的 WAR 值,遙遙領先同一時期其他所有捕手(捕手定義為有 45% 的比賽擔任捕手的球員)。這段時間 WAR 值累積第二和第三多的捕手,分別是 Victor Martinez(28.2) 和 Yadier Molina(27.5)。如果不限定守位,從 2004 到 2018 年 Mauer 累積的 55.1 WAR 值,可以排在同時期所有球員的第 9 名,而前 8 名分別是 Ian Kinsler(57.3)、Votto(58.8)、Trout(64.3)、Chase Utley(65.1)、Cabrera(68.8)、Robinson Cano(69.2)、Albert Pujols(79.2)、Adrian Beltre(81.9)。

七、除了頻率數據和進階數據上表現亮眼,Mauer 的傳統累積數據也能在捕手歷史上名列前茅。在那群生涯累積至少 5000 打席且有 45% 的比賽蹲捕的球員中,Mauer 是 10 位累積至少 2000 支安打的其中之一,而在那 10 人當中,已經有 6 位被選進了名人堂。Mauer 更厲害的地方在於,他以第 3 少的打數完成生涯 2000 安的成就,史上只有 A.J. Pierzynski 和 Piazza 等 2 名捕手以比 Mauer 更少的打數完成生涯 2000 安。Mauer 也是那群球員中 5 位生涯累積至少 400 支二壘安打的其中之一,跟 Rodriguez、Fisk、Pierzynski、Ted Simmons 等人齊名。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見