MLB》相隔23年 Bogaerts父子世界大賽終重逢

※本文編譯自Bleacher Report文章,原文作者Joon Lee

今年世界大賽之前,Xander Bogaerts非常緊張。但他不是緊張比賽結果,因為他一直很有信心波士頓紅襪最後一定會拿下冠軍。他緊張的是,比賽後他將要見到他的父親,一個在Bogaerts三歲時就離他們家庭而去的父親。

從小在荷屬阿魯巴島長大的Bogaerts家裡有三個小孩,姊姊Chandra Bogaerts和雙胞胎兄弟Jair Bogaerts及Xander Bogaerts。他們的爸爸Jan Maarten Bogaerts在Xander三歲時就離開他們,只留下媽媽Sandra Brown獨立撫養三個小孩。他們三個從小就叫Sandra「超級媽媽」,因為她總是能把家裡打理的好好的,成長過程中,三個小孩也從未感覺到缺憾。只是每當被問到他們的爸爸時,年紀還小的三個小孩總是不知所措,無從解釋起。漸漸的,他們也就絕口不再提爸爸了。儘管如此,媽媽Sandra仍堅持每年父親節、聖誕節和生日時,小孩一定要和爸爸通話。Sandra認為,她和Maarten之間的不合,是屬於他們之間的事,不應將此情感感染到小孩身上。

2004年,姊姊Chandra出外到爸爸離開他們後所居的香港就讀大學。長大了,Chandra覺得是時候,藉這個機會重新和爸爸建立起關係了。Chandra發現,爸爸和他們小時候很不一樣。她不再憎恨爸爸,並把和爸爸重新相處的經驗告訴還在阿魯巴島的兄弟倆,可惜還正值青春期的兄弟倆和成熟的姊姊不同,還沒有準備好再見到爸爸。Sandra並沒有因此感到擔心,因為她深信,對的時刻總會到來的。

 

同一時間遠在香港的爸爸Maarten,其實也一直默默在關心他的小孩們。他知道Jair和Xander都被紅襪向中簽約,也知道後來Jair球員生涯發展比較不順,被交易到芝加哥小雄後不久便決定改行當經紀人,更知道Xander在紅襪小聯盟快速爬升,一步步地看著他在棒球場上發光發熱。對Maarten來說,雖然見不到他們,也能理解為何兄弟倆還沒準備好再見到他,但得知他們都在自己最愛的棒球圈發展,就足以令Maarten欣慰了。

2013年,Xander以菜鳥三壘手之姿首度跟著紅襪打進世界大賽。Maarten本來想藉此機會和兄弟倆重逢,但被Xander婉拒了。畢竟一個年僅21歲的菜鳥,站上一年中大聯盟最終的舞台,壓力已經夠大了,Xander實在無心再煩惱家務事。Maarten尊重兒子的決定,但還是決定不能再錯過兒子人生這麼重要的一刻,於是偕著新任妻子花了18個小時從香港飛到聖路易,坐在離三壘最遠的右外野看著兒子在世界大賽第三戰的精采表現。隔天Maarten馬上飛回香港,並在世界大賽結束後才傳照片給Xander和Jair,讓他知道雖然沒能相見,但爸爸默默地在現場以你為榮。

 

逐漸敞開心房後,哥哥Jair 2016年在歐洲終於再次見到Maarten,現在就只剩Xander了。最近幾年都和爸爸透過Whatsapp開始有聯繫的Xander在紅襪確定打進世界大賽後,下定決心邀爸爸Maarten來洛杉磯看他比賽。相隔了23年,父子終於在第三戰賽後重逢。這次Maarten選擇留在洛杉磯看完全部三場比賽,晚上整家人還一起享用晚餐,過程中充滿了歡笑,彷彿在補足過去這家人失去的23年光陰。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

2 X WORLD CHAMPION!! 🔥🏆 So proud of you bro! ❤

MLBPA certified Agent ⚾(@jairbogaerts)分享的貼文 於 張貼

奪下世界大賽冠軍後,Maarten也上到球場和兒子一起慶祝,兩人相擁了許久。Xander後來對爸爸說,「我原諒你的過去、原諒你沒陪伴著我們長大。現在我只想向前看,希望我們以後有更多時間可以像現在一樣好好相處」。對Maarten來說,這一切終於值得了。而對Xander來說,這也是他這輩子最棒的決定,因為突破這關,Xander在此刻終於成熟、終於長大成人了。

 

(編譯/羅濟綱)

留下你的意見