MLB》巨人球場右外野以他為名 名人堂球星McCovey逝世享壽80歲

舊金山巨人傳奇一壘手Willie McCovey,在1986年入選棒球名人堂,是大聯盟史上長打能力最著名的左打者之一。今天傳出McCovey在美國當地時間星期三,安詳地離開人世,享壽80歲。

生涯主要都效力於舊金山巨人的McCovey,恐怖的拉打能力即使在退休後多年後仍讓巨人球迷難忘這位明星一壘手。2000年才啟用的AT&T球場右外野海灣,就仍被巨人球迷稱作麥考維灣(McCovey Cove),還在此設立了他的雕像,但McCovey其實從未在這座球場打過球。McCovey在1959年上到大聯盟,當年隨即以.354的高打擊率技驚四座,奪下國聯新人王,從此開啟他傳奇的棒球生涯。他在1959到1980年間共計22個賽季,先後效力了舊金山巨人、聖地牙哥教士和奧克蘭運動家三支西岸球隊,共累計了2211支安打、521發全壘打、353支二壘安打和1555分打點,六度入選明星賽的McCovey更曾在1969年拿下國聯年度和明星賽雙料MVP。雖然McCovey從未贏過世界大賽冠軍,但60年代巨人在他、Willie Mays及王牌投手Juan Marichal三位未來名人堂球星的帶領下,成為聯盟強權,至今仍為球迷所津津樂道。

Mays曾說過McCovey是他見過能把球打最遠的球員,而已逝世的名人堂教練Sparky Anderson也說曾說當年所有投手都很畏懼McCovey,常常閃躲他。「假如大家都正面對決他不閃躲,McCovey大概一年可以打個80發全壘打」,McCovey受敬重的程度可見一斑。

得知他過世的消息後,棒球界人人無不對他致上最高的敬意。大聯盟也由主席Rob Manfred發布聲明,盛讚他是史上最偉大的打者之一。同時也感念他退休之後仍不脫離棒球圈,時常在春訓時擔任巨人隊的顧問與助理,成了巨人隊和大聯盟最佳的大使。大聯盟也很榮幸巨人能將新啟用的AT&T右外野命名為麥考維灣,讓新生代的球迷也能認識這位偉大的左打者。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見