首年執教即奪冠 Cora與4位傳奇菜鳥教頭齊名

波士頓紅襪奪得近 15 年的第四座冠軍,場上比賽的球員固然功不可沒,但在球員之外的最大奪冠靈魂人物,絕非今年首度督軍球隊的總教練 Alex Cora。

年僅 43 歲的 Cora,2011 年卸下球員身份後,一點都沒閒著,不只在知名運動媒體《ESPN》擔任棒球分析師,還在家鄉波多黎各積極參與冬季聯盟事務,曾擔綱冬季聯盟球隊的總教練,甚至負責 2017 年經典賽波多黎各國家隊的組隊任務,而他也在去年獲得擔任太空人隊板凳教練的機會,跟總教練 A.J. Hinch 合作無間,打造冠軍隊伍,由此可見 Cora 從球員崗位退役後,累積了非常多元豐富的經驗。這也是他之所以能受到紅襪青睞,在去年 10 月跟昔日東家簽下一張 3 年總教練合約的原因。

即便如此,今年仍然是 Cora 人生第一次執教大聯盟球隊,符合眾人對「菜鳥總教練」的定義。能以菜鳥總教練的身份,率隊獲得世界大賽冠軍,是一件非常不容易也相當罕見的事情, 亦能凸顯出 Cora 出色的督軍能力。在 Cora 之前,菜鳥教頭率隊奪冠的壯舉,大聯盟史上只發生過 4 次。現在就跟著本文的腳步,一起來回顧那些年帶領球隊奪冠的菜鳥總教練吧!

Bob Brenly:2001 年亞利桑那響尾蛇

Brenly 年輕時也是大聯盟球員,擔任捕手職務達 9 個球季,退休後曾擔任巨人隊教練,後來則轉型成為響尾蛇電視轉播的球評。2000 年,響尾蛇戰績從 1999 年的 100 勝退步到 85 勝,爭冠野心濃厚的響尾蛇決定大刀闊斧,解僱原本的總教練 Buck Showalter,找來總教練經驗全無、但擁有媒體和豐富球員休息室資歷的 Brenly 領導球隊。

Brenly 接手的響尾蛇隊,陣容堅強,具備 Randy Johnson、Curt Schilling、Luis Gonzalez、Mark Grace 等實力強悍的資深名將,而他們也在例行賽打出 92 勝的佳績挺進季後賽,並一路殺到世界大賽、7 戰擊敗洋基奪冠。那年也是 Brenly 執教生涯的巔峰,2004 年之後他就離開響尾蛇隊休息室,回歸電視球評的角色。

Ralph Houk:1961 年紐約洋基

Houk 球員時期是一名替補捕手,8 個球季只累積 91 場出賽。球員時期表現不佳不打緊,因為 Houk 發現自己更適任教練工作。經過幾年在小聯盟執教和參與大聯盟教練團的洗禮後,Houk 在 1961 年獲得初試啼聲、擔任洋基總教練的機會。

洋基當時的陣容仍非常華麗,有 Mickey Mantle、Roger Maris、Elston Howard、Whitey Ford 等大將坐鎮,他們幫菜鳥教頭 Houk 於例行賽拿下 109 勝的佳績。 世界大賽,洋基只花 5 戰就解決掉辛辛那提紅人,奪得該年的世界大賽冠軍,隔年甚至還衛冕成功,連續 2 年奪冠。不過自那之後,Houk 剩下的 18 年執教生涯就再也沒拿過冠軍了。

Eddie Dyer:1946 年聖路易紅雀

1928 年退休以前,Dyer 不過是紅雀陣中不上不下的平庸投手。退休後,Dyer 在紅雀農場的球隊擔任總教練,隨後有好幾年的時間他都在各個小聯盟球隊間執教。直到 1946 年,他才終於獲得督導大聯盟球隊的機會。

Dyer 接手球隊前,紅雀正值黃金年代,從 1942 到 1944 年連 3 季都拿下國聯冠軍,而來到 1946 年,雖然他們在季中一度戰績疲軟,7 月初落後聯盟第一達到 7.5 場勝差,但他們只花了 3 週的時間就重返國聯第一的位置,最終順利闖進世界大賽、贏得冠軍。

Bucky Harris:1924 年華盛頓參議員

參議員隊創隊的前 20 年,戰績一直不盡理想。1923 年,老闆 Clark Griffith 想要改變球隊頹勢,故採用大膽的決策:讓當時年僅 26 歲的二壘手 Harris 扛下總教練職務,使他成為球員總教練,Harris 也是當時大聯盟史上最年輕的非代理總教練。

Griffith 的大膽決策最終收到最好的結果。Harris 不僅以總教練身份率領 Goose Goslin、Sam Rice、Walter Johnson 等名人堂球員奪冠,自己也以球員身份在世界大賽打出 .333 的高打擊率。世界大賽第七戰,Harris 採用了一個也曾在今年季後賽出現的「假先發」調度計策:讓賽前宣告的先發投手 Curly Ogden 只投一個人次就退場,並在開賽一出局後才派出該役真正的長局數先發投手 George Mogridge 上場,藉以擾亂對方的陣容安排與調度。Harris 後來在 1947 年擔任洋基總教練時,拿下執教生涯的第二座總冠軍。

本文資訊取材自大聯盟官網記者 Matt Kelly 的文章:Rookie managers who won the World Series

(編譯:李秉昇)

留下你的意見