意想不到的決賽MVP 棒球浪人Pearce完美圓夢

波士頓紅襪一壘手 Steve Pearce,今年世界大賽 5 場出賽揮出 4 支安打,4 支安打都是至關重要的長打,包含 3 支全壘打和 1 支二壘安打,每支安打都有打點,平均打擊率為 .333,進攻指數達到 1.667,是幫紅襪奪得世界大賽冠軍最不可或缺的功臣之一,因此賽後獲得世界大賽 MVP 的殊榮當之無愧。

不過在這次世界大賽、季後賽之前,球迷對 Pearce 的印象大概只停留在「曾經跟陳偉殷在金鶯隊當過隊友」、「出賽頻率不穩定的棒球浪人」等描述,實在很難想像這名過去只有一季在大聯盟單季出賽超過 100 場的角色型球員,最後竟然會變成幫助紅襪奪冠的要角。

2005 選秀會第 8 輪才被海盜選中的 Pearce,大聯盟生涯從 2007 年的海盜隊起步,當年他在小聯盟 3 個層級合計繳出打擊率 .333、31 轟、113 打點的非凡數據,因此獲得拔擢登上最高殿堂。然而,從上大聯盟起,Pearce 就一直沒能站穩先發位置,受限於守備能力不出色、對大聯盟右投的進攻火力不彰等劣勢。生涯前 5 個賽季在海盜隊,Pearce 的年均出賽數只有 37 場,而且在這 5 年間的平均打擊三圍(打擊率/上壘率/長打率)僅 .232/.302/.366。

2012 年,Pearce 開啟流轉於美聯各隊的浪人生涯,一年內換了 3 支球隊,從金鶯到太空人再到洋基。接下來 3 個球季雖然都待在金鶯,也在 2014 年打出生涯代表作(102 場出賽、打擊率 .293、21 支全壘打、49 打點),但他始終不是總教練心目中固定位置的先發球員人選。2016 年,他改跟光芒簽約,卻又在季中被交易回金鶯。隔年,換成另一支美聯東區的球隊——藍鳥——將他簽下,不過打了一個半球季後,他又因球隊戰力考量而被交易,這次則是來到紅襪。

就這樣,Pearce 從 2012 年之後到今年,走遍了美聯東區 5 支球隊,成為史上第 6 位曾打過同一分區所有球隊的選手,而他生涯所待過球隊的總數,也達到了 7 支,雖然距離大聯盟紀錄 13 支不同隊伍還有一段距離,不過說他是典型的「棒球浪人」,一點也不為過。

Pearce 對付左投強大的破壞力,加上能兼守外野和一壘的彈性,使得他原本看起來像是缺點的劣勢(不擅對付右投、守備定位不明確),反而轉變成凸顯其功能性角色的優勢。各個球隊只要一想到 Pearce,就會馬上聯想到他可以成為很好的剋左投武器,以及遊走外野和一壘的板凳工具。這也成為他在各個球隊都待不長(球隊往往只會跟他簽一到兩年的短約),卻始終找得到大聯盟工作、屢屢換隊的主因。

今年在藍鳥和紅襪,35 歲的 Pearce 似乎找回了 4 年前巔峰期的火力水準,對左投就不用說了,就連對上右投,他也能繳出 .828 的優質進攻指數,比起生涯平均 .743 高出不少。

本次季後賽也是他自 2014 年後首次參與 10 月棒球,即便總教練 Alex Cora 仍把他的角色定位在剋左投專家,但隨著主戰一壘手 Mitch Moreland 在季後賽期間受到腿傷困擾,Pearce 明顯受到大大的重用,不只出賽數增加、打數變多,就連在打線裡的地位也愈來愈高,到世界大賽他幾乎已成為紅襪打線的固定第三棒打者。Pearce 不負教練團和球迷的期待,屢屢在關鍵時刻展現大心臟,擊出適時安打,以小蝦米的身份創造大成就,蔚為這次季後賽的一段佳話。

值得一提的是,今年挑戰季後賽無望的藍鳥,季中為了將 Pearce 脫手,從紅襪換到小聯盟球員,還願意吃下 Pearce 剩餘 300 多萬美金薪資的一半。換言之,紅襪等於只花了 150 萬美金左右就獲得 Pearce 下半季的優異火力輸出,以及他在季後賽令人激賞的精彩發揮。

總計 Pearce 今年季後賽 12 場出賽,34 打數揮出 9 支安打,其中有 2 支全壘打,並貢獻 8 打點,另選到多達 9 次保送(比 8 次三振還多),打擊三圍為 .265/.419/.500。而 Pearce 在拿到世界大賽 MVP 接受訪問時也表示,這一年是他打球生涯以來打得最享受、快樂的一年,除了因為他自己的打擊成績亮眼,也因為他竟能替自己從小到大支持的隊伍——紅襪,打下總冠軍。

雖然從小成長於佛羅里達,但 Pearce 受到家人影響,一直以來都是紅襪隊的粉絲。他也曾在轉隊到紅襪後提過,當初加入洋基時,他的感受是很複雜的,很希望自己身上穿的制服是紅襪球衣。如今 Pearce 不僅圓了當時的夢想,還在成為紅襪球員的第一年就奪得世界大賽冠軍,甚至於其中扮演關鍵人物,老天爺真的可說是送給了 Pearce 一份人生最大禮。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見