瘋狂世界大賽第三戰 刷新多項比賽長度紀錄

世界大賽第三戰,波士頓紅襪跟洛杉磯道奇鏖戰了 18 局、7 小時 20 分鐘,才好不容易靠著 Max Muncy 的再見全壘打,讓比賽劃下句點。這場比賽的史詩級長度可是寫下了不少歷史紀錄。

一、這場比賽是世界大賽史上局數最長、時間最久的一場比賽。
二、放眼季後賽歷史,這場比賽也是史上打最久的一場季後比賽。
三、此役追平了大聯盟季後賽史上的最多局數紀錄。
四、大聯盟跨聯盟比賽史上,沒有比賽打得比這場更長。
五、這場第三戰的比賽時間,超越了 1939 年大聯盟世界大賽「整個系列賽」的比賽時間。當年洋基四戰橫掃紅人,四場比賽的時間加總不過 7 小時 5 分鐘。

儘管這場比賽刷新了許多大聯盟季後賽史上的比賽長度紀錄,但若把它擺在例行賽的紀錄旁邊,就會有點相形失色。

擁有 100 多年歷史的大聯盟例行賽,史上局數打最多的比賽發生在 1920 年 5 月 1 日的一場比賽,總共打了 26 局,當時的對戰組合是布魯克林羅賓隊(道奇隊前身)和波士頓勇士(勇士隊前身),不過那場 26 局大戰只花了 3 小時又 50 分鐘,由此可見近 100 年前的棒球跟現代棒球的差異有多麼巨大。

至於時間打最久的比賽,則發生在 1984 年的 5 月 8 日和 5 月 9 日。5 月 8 日,白襪跟釀酒人的比賽如期舉行,不過兩造打到第 17 局仍難分難捨,當時時間已超過半夜一點。由於當時美國聯盟還有時間超過上午一點則不能進行新一局的規定,故比賽只得宣告暫停,延到 5 月 9 日白天續打。兩隊在比賽復打後,拚戰到 25 局才終於分出勝負,總計那場比賽共花了 8 小時 6 分鐘。

如果跳脫大聯盟,放諸整個美國職業棒球,那麼最長比賽的紀錄則是由兩支小聯盟球隊所創下。1981 年 4 月 18 日,紅襪小聯盟 3A 球隊 Pawtucket Red Sox,跟金鶯小聯盟 3A 球隊 Rochester Red Wings 互別苗頭,兩隊打完 32 局時比賽還沒分出勝負,眼見時間已達到早上 4 點 07 分,裁判決定先判比賽暫停,讓大家回去休息之後,傍晚再接續比賽。結果 4 月 19 日稍晚比賽恢復進行後,紅襪 3A 球隊只花 18 分鐘就氣走了金鶯的 3A 球隊獲得勝利,讓這場比賽結束在 33 局,一共花了 8 小時 25 分鐘才完成。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見