2011年選秀:紅襪闖進2018世界大賽的鎖鑰

波士頓紅襪今年這支打進世界大賽的勁旅,有四名成員來自 2011 年的季中選秀,而其中兩位更是他們陣中現階段最重要的野手:外野手 Mookie Betts、Jackie Bradley Jr.。換句話說,倘若 2011 年的選秀紅襪沒有選中 Betts 或 Bradley Jr.,他們今天很可能就不會是跟道奇在世界大賽較量的球隊。

2011 年,高中畢業的 Betts 是一名身高僅 175 公分、體重不到 75 公斤的輕小型游擊手。當時整個球界、甚至包含紅襪隊自己,都無法想像這位身材矮小、看起來像是敏捷內野手料子的年輕人,最後竟會進化成單季 30 轟的全能外野手。那時業界普遍的共識是,Betts 的運動能力不錯,但身材條件毫不起眼,而且他的各項技能都不到特別頂尖,故各隊對他的興趣沒有到很濃厚。

這也是為什麼紅襪雖然鎖定要選 Betts,但他們等到第五輪、總順位第172號才叫出他的名字。

「我當初覺得他未來會是一名大聯盟游擊手,大概一季可以打出 .270 打擊率、12 轟的成績。」那時發掘 Betts 的紅襪球探 Danny Watkins 表示:「我也很想告訴你我那時候就看出 Betts 會成為一名單季 30 轟的金手套級外野手,但事實是,我當時真的沒完全看見藏在他身上的所有潛力。」

回過頭看,時任紅襪球探部門總管的 Amiel Sawdaye 則認為他們當時真的差點鑄下大錯。「Betts 的案例替我們上了重要的一課。我們雖然有選到他,但我們等到第五輪才選到他。即便球探報告說他缺乏強大的揮棒力量,但我們當時仍覺得他有出色的運動能力、反應直覺、打擊技巧和防守能力,卻還是等了那麼久才選他。如果那時中間有球隊攔胡,那我們真的就後悔莫及了。」

值得慶幸的是,那次選秀沒有其他球隊在紅襪之前叫出 Betts 的名字,而紅襪也順利得到 Betts 的加盟。這個發展使得紅襪 2011 年的選秀,被視為大聯盟過去 10 年來最成功的選秀之一。

除了 Betts,紅襪在那一年的選秀還選中了在世界大賽第三戰揮出追平陽春砲的 Jackie Bradley Jr.。跟 Betts 的情況不同,Bradley Jr. 當時已拿過美國大學世界大賽的 MVP,算是球界公認防守頂尖、打擊不俗的大物業餘球員,不過由於 Bradley Jr. 在 2011 年大學賽季表現並不理想,且因受傷出賽數下降,導致他滑出了選秀第一輪,直到總順位第 40 號才被紅襪選到。

雖然過去幾個賽季 Bradley Jr. 在大聯盟的打擊表現起起伏伏,但他的中外野防守一直令人信賴。而且他在今年季後賽關鍵時刻的適時發揮,讓紅襪當初在選秀挑他的決定,現在看起來聰明無比。

相比於第二輪之後的選材,紅襪在那年第一輪的選秀表現反而沒那麼理想。他們當時選到了投手 Matt Barnes 和野手 Blake Swihart。儘管這兩名選手也都在今年世界大賽的球員名單中,且 Barnes 近年在牛棚的投球內容亦十分亮眼,但他們都沒有達到當初選秀時紅襪預期他們能展露的潛力。Barnes 原本被推估有機會成為輪值中段的先發投手,但由於小聯盟時期變化球缺乏穩定性,故被改造為後援投手;Swihart 則是因為受傷和大聯盟位置一直被卡死,發展不如預期。

在上述球員之外,紅襪那年選秀還在第二輪挑中後來轉當投手的外野手 Williams Jerez。Jerez 日後成為紅襪交易老將二壘手 Ian Kinsler 的新秀包裹之一。

總的來看,紅襪 2011 年的選秀造就了今年這組世界大賽球員陣容中的五名球員,其中又以 Betts 和 Bradley 的重要性最顯而易見。有趣的是,2011 年是昔日冠軍總管 Theo Epstein 督導紅襪管理階層的最後一年,因此現在由 Dave Dombrowski 領軍的紅襪管理階層,或許得將今年打進世界大賽的一部分功勞,歸給當年 Epstein 的團隊。

本文資訊取材自大聯盟官網新秀專家 Jim Callis 的文章:The Draft that helped Red Sox build WS roster

(編譯:李秉昇)

留下你的意見