MLB》世界大賽史上五個意想不到的時刻

棒球場上無奇不有,尤其到了世界大賽這麼緊繃的比賽,每一刻都有可能左右戰局。大聯盟特地在今年世界大賽開打之際,整理出史上最意想不到的世界大賽時刻,神奇的時刻會讓球迷會心一笑,讓球迷在緊張的氣氛中另添一番看球的樂趣。

 

5. 1972年 Game 3 教練一起演 假故意四壞球保送真三振

打擊區上的是當年的聯盟全壘打兼打點王,也是未來的名人堂成員Johnny Bench,關鍵時刻到底該怎麼解決這名難纏的強打呢?奧克蘭運動家的教練決定叫暫定上到投手丘,授意捕手Gene Tenance等等站起身來,故意四壞保送Bench上空著的一壘。沒想到這竟然是個世紀大騙局,當全場都以為Bench要被故意四壞保送時,捕手突然蹲了回去,而投手Rollie Fingers冷不防一顆速球就塞進了好球帶,讓Bench措手不及。堪稱奧斯卡獎等級的演技,連教練都上場配合演出,就算是名人堂等級的Bench也只能俯首稱臣了。

 

4. 1986年 Game 6 從天而降的啦啦隊

這場比賽最著名的正是「Bill Buckner火車過山洞」,讓波士頓紅襪到手的世界大賽冠軍又飛了,得再等18年才能突破貝比魯斯(Babe Ruth)魔咒。不過其實在這稍早之前,還有另一個不可思議的畫面。當地主紐約大都會仍落後、瀕臨輸球邊緣時,一名當年37歲的大都會球迷Michael Sergio決定「身體力行」,讓主場球迷嗨起來一點,幫大都會球員打氣。於是他用降落傘,拉著大大的「Go Mets (大都會加油)」的布條,空降飛進了球場。當場被警衛帶走的Sergio事後因「違法侵入罪」,被判了100個小時的勞動服務,但大都會最後真的靠著他的加持逆轉成功,他下場前還和明星球員Ron Darling擊到掌,這100個小時勞動服務對他來說應該很划算才對。

 

3. 1969年 Game 5 鞋油當證人

這回主角又是紐約大都會。第六局下半,仍以0:3落後的大都會,輪到Cleon Jones打擊。巴爾的摩金鶯的先發投手Dave McNally一顆近身球,好像打到了Jones的腳上,不過儘管Jones一直跳來跳去的,試圖吸引主審Lou DiMuro的注意力,但主審仍不為所動,認為這不是觸身球。生氣的大都會總教練Gil Hodges進到場內,拿起球,指著球上一抹鞋油給主審看。這下罪證確鑿,鞋油成了證人,更關鍵的是下一棒的Donn Clendenon馬上開轟,吹起大都會的反攻號角。終場大都會5:3逆轉獲勝,奪下當年的世界大賽冠軍,鞋油絕對是一大功臣。

 

2. 1924年 Game 7 捕手面罩和一顆石頭,讓巨人輸掉冠軍

生涯勝投場數僅次於賽揚(Cy Young)的超級強投Walter Johnson,生涯什麼成就都有了,就是沒有打過季後賽(當時只有兩個聯盟冠軍能直接打世界大賽)。1924年他終於第一次跟著華盛頓參議員打進世界大賽,老天好像很眷顧可憐的Johnson一樣。在Johnson上場後援了四局無失分後,比賽僵持至第十二局。參議員的打者Muddy Ruel打了一個界外區的沖天炮,沒想到巨人捕手Hank Gowdy竟被自己的面罩給絆倒,沒能完成接殺。逃過一劫的Ruel隨後打出二壘安打,再靠野手失誤上到三壘。參議員的好運還沒結束,下一棒的Earl McNeely平凡三壘滾地球,卻打在一顆小石頭上,形成不規則彈跳,球這樣從巨人三壘手頭上跳了過去。就靠著這荒謬而幸運的一分,Johnson的參議員和巨人說再見,拿下了世界大賽冠軍。

 

1. 2002年 Game 5 跑壘還要救總教練的兒子

當年舊金山巨人的球員和教練團有不少人的兒子都順勢當起了巨人球場的球僮,總教練Dusty Baker三歲的兒子Darren Baker也是其中一員。結果在這場比賽時,差點發生驚悚的畫面。打者Kenny Lofton這球打得強勁,小Baker以為是發全壘打,想說可以慢慢地去撿球棒。沒想到這球打在牆上彈了回來,壘上跑者全速前進,站在跑壘路徑上的Baker完全沒有發現,眼看就要跟全速前進的巨人跑者撞在一起了。還好第一名回到本壘的跑者J.T. Snow相當機警,一邊跑壘還一把抱起小Baker,救了總教練的兒子,成了世界大賽史上最經典的一幕之一。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見