紅襪道奇罕見對決 世界大賽5大觀賽重點

波士頓紅襪跟洛杉磯道奇將在 2018 年的世界大賽正面交鋒,這組世界大賽史上團隊薪資合計最高的貴氣對戰組合,不僅逾百年未曾在世界大賽交手,就連在例行賽兩隊也因為分處不同聯盟、不同地區而鮮少有機會對戰,史上只發生過 15 次(紅襪 8 勝 7 敗)。對兩隊球迷來說,遭遇到彼此都是很新鮮的看球體驗。

至於這次的世界大賽有哪些值得注意的觀戰重點呢?大聯盟官網的記者 David Adler 在秋季經典對決點燃戰火前,特別撰文整理出本次世界大賽的五大關鍵,現在就跟著本文的腳步一起來看看有哪些不可錯過的看點吧!

一、頂尖王牌的對決:Kershaw vs. Sale

紅襪已經決定要讓 Chris Sale 擔綱首戰的先發投手,而道奇則仍在觀察 Clayton Kershaw 的狀態,因為 Kershaw 有在國聯冠軍賽第七戰上場後援一局,體力調配是否可在世界大賽第一戰前達到最佳,仍有待確認。不過 Kershaw 在台灣時間今天早上有在紅襪芬威球場進行空手練投,看來頗有機會扛下首戰的先發任務(紅襪因例行賽戰績較佳,將擁有主場優勢,系列賽第一、二、六、七戰都將在芬威球場舉行)。

Sale 方面,儘管例行賽尾聲的肩膀發炎問題困擾他許久,到季後賽美聯冠軍賽又遭遇胃部不適問題,但他自從 10 月 14 日於美聯冠軍賽首戰登板之後,已休息整整七天,到世界大賽開打前夕,他將獲得九天的休息時間,這樣的休養時間長度應該足以讓他擺脫先前的不適,做好比賽狀態的調整。

Sale 在沒有受到胃病困擾時,於美聯分區系列賽投出佳績,對上勁旅洋基的首戰,投出 5.1 局只失 2 分的稱職內容,後來在第四戰後援也投得宰制力十足,因此只要 Sale 身體狀況無虞,他應該就能發揮應有的實力,控球不會像美聯冠軍賽對太空人那樣不穩。

Kershaw 的話,雖然近年直球均速銳減,但他很快因應自身球威的衰退,轉型成以變化球為主的欺敵型投手,仍然收到不錯的成效。來到今年季後賽,Kershaw 的變化球使用比例甚至超過五成,而他也繳出十分優質的成績單:19 局投球、2 勝 1 敗、防禦率2.37、只被打 11 支安打,另有 16 次三振、僅送出 4 次保送。去年世界大賽,儘管在第五戰先發的表現不盡理想,但第一戰面對太空人,Kershaw 投出 7 局只掉 1 分、送出 11 次三振的強勢先發,足以證明他有實力在最終決賽拿出王牌實力。

如果 Sale 跟 Kershaw 在世界大賽首戰就互別苗頭,那第一戰肯定會是本系列賽最受人期待的賽事。

二、Betts 和 Machado 分別領銜兩條深度完整的打線

紅襪的打線在美聯分區系列賽和冠軍賽,一次又一次地向世人展示他們究竟是如何在例行賽拿下多達 108 勝的。儘管季後賽開打前,部分專家仍不看好紅襪除了 Mookie Betts、J.D. Martinez、Andrew Benintendi 和 Xander Bogaerts 以外的後段棒次,但紅襪後段棒次的成員,如 Jackie Bradley Jr.、Brock Holt、Mitch Morleand、Rafael Devers 等人,沒多久就在季後賽場上打臉所有不看好他們的人。紅襪的後段棒次爆發,成了他們一路在季後賽過關斬將的關鍵。來到季後賽,他們除了將繼續倚重 Betts、Martinez 和 Benintendi 等主砲,後段棒次的發揮仍會是他們是否能順暢得分的重點。

道奇季後賽的打線,在 Manny Machado 的優異表現率領下(進攻指數.811),發揮得宜。Cody Bellinger、Justin Turner、Max Muncy、Yasiel Puig 等主力打者,在季後賽的不同時間點,都有做出適時貢獻、打出關鍵一擊。

紅襪打線今年的場均得分為 5.41 分(排名全聯盟第一),而道奇則是 4.93 分(排名全國聯第一)。由此可見,兩隊打線不管在例行賽的整體實力展現,還是季後賽的近況,都十分亮眼,對戰起來應會難分軒輊。

三、牛棚戰力誰比誰更強?

談到牛棚,大家第一時間一定是想到這兩隊的終結者:Kenley Jansen 和 Craig Kimbrel。就帳面成績來看,Jansen(6.2 局無失分、2 安、10 K、2 保送) 在這次季後賽可說是碾壓 Kimbrel(6.1 局 ERA 7.11、6 安、8 K、6 保送),無論是壓制力、穩定度、控球,皆大大勝出。不過 Kimbrel 在經過前賽揚獎投手 Eric Gagne 的提點之後,改善了投球動作可能洩漏球路的缺失,在美聯冠軍賽的最後一次出賽繳出比較像他原本實力的投球內容,可見 Kimbrel 的狀況有所改善,投球狀態應該不會跟 Jansen 差距到太大。

至於牛棚其他投手,紅襪今年季後賽的表現意外出色,Ryan Brasier、Matt Barnes、Joe Kelly 皆投出超乎原本預期的成績。道奇亦不遑多讓,Ryan Madson、Pedro Baez、Julio Urias、Alex Wood 和前田健太等人,都貢獻良多。除此之外,兩隊總教練在前幾輪的比賽,都已證明他們會在關鍵時刻把先發投手調到牛棚,讓他們負責比賽後半段的關鍵局數,紅襪有 Rick Porcello、Sale 和 Nathan Eovaldi 後援登板,而道奇的 Kershaw 和 Rich Hill 也都有從牛棚出賽。

由此可看出,兩隊在牛棚戰力上,都打破了各界在季後賽開打前的不看好,現在都具有徹底封鎖對手比賽後半段攻勢的實力。

四、紅襪在道奇球場要怎麼調整打線?

系列賽中間三戰,兩隊將移師國聯的道奇球場,將採用投手打擊制,這對紅襪來說,將構成新考驗:要怎麼把常任指定打擊的主砲 J.D. Martinez 排進打線?

紅襪總教練 Alex Cora 已經表明,他會找到辦法讓 Martinez 保持天天先發,至於實際調整打線的方式,還沒有明白透露。Adler 推測,如果面對左投,Cora 會讓 Martinez 守右外野,把 Betts 調到中外野,並讓左打的 Andrew Benintendi 或 Jackie Bradley Jr. 其中之一坐板凳;而假如是對上右投,紅襪則可能採取非典型作法,把 Betts 調往他上大聯盟之後鮮少鎮守的二壘(Betts 小聯盟時期是二壘手),讓 Benintendi 和 Bradley 的棒子都能保留在打線裡。

但無論如何,Martinez 守外野勢必會讓他們引以為傲的頂級外野防守實力大打折扣。根據大聯盟官網的外野守備範圍數據 OAA(0 為平均),Betts 和 Bradley 都有高達正 11 的水準,是大聯盟前 10 好的外野手,但 Martinez 的 OAA 卻只有負 7,這一來一往對紅襪的外野防守減分很大。

五、道奇的左投能剋紅襪以右打為主的打線?

這個小標題乍看之下十分反「左投剋左打、右投剋右打」的主流觀念,但其實背後是有道理的。例行賽,紅襪對右投的進攻指數高達.817,排名全聯盟之首,但他們對左投的進攻指數卻只有.719,僅排名聯盟中後段班,這之間的落差算相當巨大。即便紅襪來到季後賽,對上 J.A. Happ、CC Sabathia、Dallas Keuchel 等左投都沒什麼太大的問題,但仍難保他們後續對上道奇充滿優質左投的投手陣容時不會吃鱉。

道奇的投手陣容裡,預計會有 Kershaw、Hill、柳賢振、Wood、Urias、Caleb Ferguson、Scott Alexander 等左投,兵源充足。反觀紅襪打線裡,只有 Betts、Martinez、Bogaerts 和 Steve Pearce 對上左投的進攻指數超過 .750。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見