Machado關鍵觸擊安打 大聯盟4年多來首見!

國聯冠軍賽第七戰,道奇以 5:1 擊敗釀酒人,順利取得今年第二張世界大賽的門票。在這場比賽中,道奇二局上的 2 分攻勢相當重要,因為釀酒人在前一個半局(一局下)才首先攻下本場比賽的第一分,對道奇來說,在對手剛得分的下一個半局立刻予以反擊,不僅能有效翻轉氣勢,更能把大部分的壓力拋還給敵方。

道奇之所以能在二局上靠著 Cody Bellinger 的 2 分打點全壘打一口氣逆轉比數,有一個關鍵是 Bellinger 前一棒的 Manny Machado,他憑藉出其不意的偷襲觸點,點出該局首打席的安打。有了這支安打的出現,後面 Bellinger 的超大號紅不讓才能讓藍白軍超前比數。

在這個犧牲觸擊和偷襲短打幾乎快要絕種的年代,Machado 忽然的擺短觸點而且還點成安打,已經很出乎眾人意料,更讓人難以置信的是,Machado 的這個觸點竟然是在 2 好 3 壞滿球數的情況下執行的。

首先,在 2 好球的情況下採用觸擊,本身就是一件非常罕見的事情,因為一旦不小心碰成界外,就會形成三振出局。一般打者,即便是速度再快的腿哥,通常也不會在 2 好球時採用觸點。再者,於滿球數執行短打觸擊,並且點出安打,則又更為稀少、更為難得一見。

Machado 這個滿球數的觸點安打,是大聯盟自 2014 年 5 月 29 日以來(包含例行賽與季後賽),第一支在滿球數情況下出現的。前一位達成此成就的選手,是現在已經回到日本職棒的巧打型打者青木宣親,當時青木還是一名皇家隊球員。

Machado 這次偷點可說是點得恰到好處,無論是力道、落點和軌跡都無懈可擊,讓釀酒人內野完全沒辦法抓到他。而 Machado 在壘包上的奮力跑壘,似乎也有別於他在國聯冠軍賽第四戰賽後的說詞。

那場比賽賽後,有記者問到 Machado 好像沒有在壘包上盡全力衝刺一事,結果 Machado 回答:「我本來就不是那種會每次跑壘都使出渾身解術的球員。」如今他用觸點並且狂奔的方式上壘,再回過頭去看他在第四戰賽後的發言,當初他的說法看起來就有種貌似想要欺騙對手、讓釀酒人鬆懈、使他們更不會預期到他會採用偷點攻擊的感覺。

無論如何,Machado 這個睽違將近 4 年半才出現的罕見觸擊安打,雖然乍看之下沒有什麼太大的特別之處,但細看它出現的時機細節以及後來帶出的巨大效應,就會發現這支觸點安打一點都不平凡。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見