單季苦吞15敗 曾仁和:學會調整是最大收穫

(中央社記者李晉緯台北19日電)台灣旅美投手曾仁和本季在3A苦吞15敗,對此他表示,曾經也非常氣餒,但還是要振作起來,而今年最大的收穫,就是學會如何在低潮中做好調整。

曾仁和上季在美國職棒小聯盟3A留下6勝1敗、防禦率1.80的成績,在大聯盟出賽兩場,也有1勝、防禦率7.50的表現。

但本季曾仁和在3A先發26場,只有2勝15敗、防禦率6.27的成績,在大聯盟只出賽1場投2局,雖送出3次三振、沒有保送,但被打出1支全壘打在內的4支安打,丟掉3分都是自責分,沒有勝敗紀錄,防禦率是偏高的13.50。

曾仁和表示,開季時沒調整好,球季中也還是有些問題,有跟經紀團隊反應,並分析、調整投球動作,「投球動作有一小部分跑掉,我自己很難找到感覺,包括球速、放球點、控球都有影響到」,但球季後半段情況有好很多。

本季在3A只有2勝15敗的成績,曾仁和說,球季中即便有機會,但隊友火力不支援,或是守備發生失誤,讓勝投難以進帳,對此他確實有點挫折,「有時候投到6、7局了,最後還是無關勝敗」,但還是要振作起來,也總告訴自己「把投球內容顧好就好」。

曾仁和提到,本季在3A最大的收穫,就是學會怎麼度過狀況不好的時候,「這是蠻難得的經驗,可以學習如何在低潮中做調整」,希望因此在小聯盟把狀況調整好,上大聯盟能好好發揮。

談到最讓他「受傷」的對手,曾仁和認為,絕對是聖路易紅雀隊的歐尼爾(Tyler O’Neill),「因為他砲轟我後,就上大聯盟了」,曾仁和說,去年對上歐尼爾,他投得很好,今年狀況不好,就被歐尼爾敲了好幾支全壘打,「他真的是進步很多,以前變化球打不太好,今年對變化球都很積極進攻」。

談到本季在大聯盟的表現,曾仁和說:「當然是不滿意」,但至少是個機會可以上到大聯盟表現,也可藉此知道自己還有哪些地方需要調整。

即便今年沒有受傷,只是狀況不好,但曾仁和明年的目標仍是不要受傷,「如果不要受傷,投球局數就能穩定」,也希望藉重量訓練加強,讓手臂能保持強壯。(編輯:張芷瑄)1071019

留下你的意見