MLB》爾虞我詐 Miley假先發只投5球 第六戰將再先發

賽前外界猜了許久,不曉得密爾瓦基釀酒人的總教練Craig Counsell第五戰要派誰來先發,結果最後派出只休三天的Wade Miley先發。不過Miley這次「先發」的任務,有點不一樣。

Miley今天先發只面對了洛杉磯道奇開路先鋒Cody Bellinger一名打者,投了五球送出保送後就退場,交給Brandon Woodruff接手。賽後Counsell證實,他們賽前的計畫就是這樣,目的是為了引出道奇較多的右打者,讓Woodruff得到更有利的投打對戰組合。Miley先發只投了一個人次就退場,是大聯盟季後賽史上第二人,但上次2012年國聯分區系列賽第一場出現這樣情況的Johnny Cueto,是因為背傷而提前退場。

 

不過道奇總教練Dave Roberts也不是省油的燈,有料到Counsell葫蘆裡賣的是甚麼藥,今天排出的打線和第二戰面對Miley時也非常不一樣。第二戰時,Roberts排出全右打先發,主力的左打Cody Bellinger和Max Muncy都在板凳待命,但今天兩人都有被排進先發打線中,明顯有備而來。Roberts賽後回答記者時表示,「就算在預期之外,我們也要有所準備。我們今天的打線做了一番調整,雖然用Miley假先發的作法非常不傳統,但換Woodruff上場時我仍對我們排出的打線很有信心」。

有趣的是,Counsell不是大聯盟史上第一個用「假先發」諜對諜,企圖引對方排出有利接手投手的打線。早在1924年,華盛頓參議員也曾在世界大賽第七戰用此策略,派出右投Curly Ogden只投了兩個人次,引對手紐約巨人排出「右投版」的打線後,再讓左投接手。當年參議員也順利贏下第七戰拿下世界大賽冠軍,Counsell今天想要如法炮製,可惜最終失敗收場。

 

只投一人次的Miley今天幾乎等同於牛棚日,因此關鍵的第六戰仍可在足夠休息的情況下先發上場。一般預期第六戰Miley應該就會「正常」先發,但局數長短還有待觀察,畢竟釀酒人已陷入不可輸的絕境,一有狀況Counsell勢必會當機立斷換投,讓今天都沒上場的Josh Hader、Jeremy Jeffress及Corey Knebel等牛棚投手接手。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見