MLB NLCS》牛棚前二戰都吃鱉 釀酒人投手調度面臨考驗

繼國聯冠軍賽首戰於比賽後半段攻下 4 分,製造緊張局面,國聯冠軍賽第二戰,道奇又從釀酒人最引以為傲的牛棚手中攻下 4 分,而且這次逆轉戰局搶下勝利。雖然兩隊目前在系列賽戰成一比一平手,但連續 2 天,釀酒人的絕殺牛棚都遭受嚴峻挑戰,且無法有效控制失分,這對整個球季都十分倚靠牛棚取勝的他們來說,無疑非常不利,加上接下來三戰要移師道奇主場所在地洛杉磯,種種因素似乎都指向道奇很有機會取得後續系列賽的上風。

釀酒人今年在先發戰力並不出色且深度不足的情況下,憑藉兵源充足、宰制力爆表的牛棚打出佳績(例行賽 96 勝為全國聯最佳)。釀酒人牛棚例行賽的防禦率為 3.47,在國聯僅次於小熊的 3.35,而他們的平均每 9 局三振人次 10.38 則位居國聯之首,另外整體被打擊率也只有 .226。

來到季後賽,分區系列賽對上落磯,釀酒人的牛棚武器再次發威,不僅工作量超過先發輪值,負擔超過半數的局數(總共 28 局,牛棚就投了 15 .1 局),還繳出 0.59 的超低防禦率,並且三振落磯打者多達 22 次。

不過國聯冠軍賽對上道奇,釀酒人牛棚的表現卻明顯不及例行賽尾聲和分區系列賽的水準。兩場比賽 10.1 局投球,就被打 14 支安打、投出 4 次保送,失掉 8 分全都是責失,自責分率高達 6.97。如果排除狀況較好的 Brandon Woodruff 和 Josh Hader,釀酒人牛棚其他 6 名投手分攤 5.1 局的工作量,就被打 12 支安打失 8 分,幾乎毫無壓制力可言。在這其中,例行賽防禦率僅 1.29 的 Jeremy Jeffress 肯定是最大戰犯,第一戰他在滿壘局面上場救援接連被打 2 支安打,導致球隊失分,第二戰又被 Justin Turner 揮出逆轉超前的 2 分砲。

姑且先不論 Jeffress 在球季尾聲的頸部傷勢,是否是使他表現不盡理想的根源,但釀酒人牛棚在國聯冠軍賽前 2 戰的狀態,絕對透露許多令釀酒人球迷擔憂的警訊。

首先,看到目前為止,釀酒人在 Woodruff 和 Hader 之外的其他所有後援投手,人人都有狀況,要不是控球不在最佳狀態內,就是屢屢被對手擊出安打,這會讓總教練 Craig Counsell 在關鍵時刻的信任人選大幅減少。再者,釀酒人的先發輪值戰力,實在難以彌補牛棚投手狀況不佳所造成的缺口。沒錯,釀酒人前 2 戰先發投手 Gio Gonzalez 和 Wade Miley,近兩戰投球表現都可圈可點,尤其是 Miley 在第二戰投 5.2 局無失分的內容讓人無比驚艷,但釀酒人的輪值裡終究還是缺乏能吃長局數的大投手,Counsell 使用 Gonzalez、Miley 和 Chacin 等先發投手時,最多通常不會讓他們面對對方打線超過 2 輪,還是必須憑藉大量後援戰力才能完成整場比賽。

另外值得注意的一點是,就算假設釀酒人的牛棚表現維持跟例行賽一樣的水準,他們如何在較長的 7 戰 4 勝制系列賽裡作好體力調配與選擇在最佳時機上場,原本就是很大的考驗。Hader 再怎麼威猛,根據數據資料,他在休息不到兩天或連續兩天出賽的投球內容,就是比休息達到 2 天後再登板來得差。Counsell 如果想要連續 2 天使用 Hader,就不能讓他在單一比賽投太多球;反之,如果 Hader 像在第一戰用超過 40 球,那他勢必無法連 2 天出賽。

釀酒人在分區系列賽以秋風掃落葉之姿,3 勝橫掃落磯,因此牛棚體力問題沒有被放大。不過來到比賽場次較多的聯盟冠軍系列賽,怎麼靠以牛棚投手為主的投手群撐過連續數場高強度的賽事,會是他們最難跨越的一大障礙。

Counsell 在季後賽開打前就說過,他使用投手的方式將完全打破以往先發投手和後援投手的分野,以及不同投手角色的定位,只要能在適合的時機替他抓下出局數,Counsell 就會派什麼投手上場。如此操作手法固然是他們突破缺乏強力先發投手困境的方式,但卻也可能使他們過量使用某些投手,導致球員在系列賽後半段難以使出正常實力的情形。

道奇的打線素以球路辨識能力極強、選球極有耐心而聞名,這樣的特色對於破解釀酒人的投手使用型態亦很有效果,因為道奇打者往往能拉高對方投手的用球數,讓敵對的投手耗損度、更換投手頻率皆增加。

國聯冠軍賽將在明天休息一天之後,轉移到洛杉磯道奇球場連打 3 場,而這 3 場比賽的觀戰重點一樣會是,釀酒人會如何調度他們的投手群:第三戰先發投手 Jhoulys Chacin 能投多長?是否會讓 Hader 連兩天上場?對其他牛棚投手的使用信心會不會受影響?等等。如果釀酒人的後援牛棚狀態無法及時拉回,那麼先發群較為強勢且整體陣容較完整的道奇,很可能就會連 2 年都打進世界大賽。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見