MLB》棒球浪人Pearce從小紅襪迷 奮力一接淘汰洋基美夢成真

波士頓紅襪終結者Craig Kimbrel今天上場控球不穩,差一點花掉球隊三分的領先。而他最後成功守住戰果,有一個人一定要特別感謝,那就是奮力延展身體接下三壘手傳球、抓到最後一個出局數的Steve Pearce。Pearce從小就是紅襪迷。14年前,他和他最愛的球隊曾擦身而過,如今卻穿上紅襪球衣淘汰了世仇紐約洋基,35歲的棒球浪人Pearce生涯故事可是相當精彩。

 

家庭洗腦成紅襪迷 職業起點卻與紅襪擦身而過

雖然Pearce從小在佛羅里達長大,但他因為家庭關係,從小就被爸爸「洗腦」成紅襪迷。2004年選秀會時,Pearce在第十輪第305順位被他心愛的紅襪隊選中。被自己從小支持的球隊看上眼,這對任何球員來說都應該是美夢成真,但Pearce當時非常掙扎,因為他在選秀會前就決定要回南卡羅萊納大學再打一年,以提升自己的身價。最終Pearce選擇按照自己原訂計畫,回到大學,於隔年第八輪被匹茲堡海盜選中,但也意味著他錯失為紅襪隊打拼的機會,一直到今年才能圓夢。

 

名列百大新秀卻載浮載沉 落寞成棒球浪人

因為在大學多打了一年,Pearce轉戰職業賽場一開始頗為順遂,短短兩年很快在2007年就被列為大聯盟百大新秀,也是海盜隊第三名的新秀。(有趣的是,當時前兩名的球員剛好都是這個系列賽的對手:Andrew McCutchen和Neil Walker)不過Pearce一直沒能將他在小聯盟的成績帶到大聯盟賽場上,再加上傷勢影響,也讓他始終得不到穩定先發機會,慢慢變成「AAAA」球員,成為各隊撿撿又丟丟的替補球員。

2012年對Pearce來說大概是最難熬的一年了。他在冬天先和明尼蘇達雙成簽下小聯盟約,卻在春訓結束前就被釋出。隨後他和洋基簽約,到了六月洋基又將他交易至巴爾的摩金鶯。在金鶯沒多久,太空人又在讓渡名單中將他撿走。到此還沒結束,八月時洋基又把Pearce交易回來、季末時為了清空間給年輕球員,洋基將他指定轉讓,再被金鶯撿走,終於落腳巴爾的摩。整年就這樣,Pearce共計轉了5次隊、待了4座城市,總共卻只在大聯盟出賽了區區61場比賽,完全就是浪人生涯的縮影。

 

「情定」美聯東區 五支球隊通通效力過

2012年季末來到金鶯後,Pearce受Buck Showalter重用,算是終於穩定下來,也比較固定會在對左投時上場。雖說穩定,但Pearce這六年間還是轉了四次隊。只是這次不同的是,他從2012年後,就從未離開過美聯東區,先後為洋基、金鶯、光芒、藍鳥和紅襪效力,成為繼Kelly Johnson之後,第二位這五支球隊都效力過的球員,也算是達成了另類難得的里程碑。

 

打洋基特別起勁 例行賽有跡可循

不知道是因為洋基過去兩次放棄他,或是因為從小紅襪迷而有世仇情節,Pearce每次對上洋基都打得特別好。今年8月2日時,他就曾用單場三響砲打垮洋基,成為紅襪隊史繼Mo Vaughn和Kevin Millar之後,百年多來僅僅第三位能在世仇大戰中有這樣表現得紅襪球員。而這次分區系列賽,Pearce也繳出.333打擊率和.429上壘率的表現,再度讓洋基投手群相當頭疼,絕對是紅襪晉級的一大功臣。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見