《後勁:王建民》紀錄王建民生涯中令人動容的點滴

台灣,有位年輕人與大聯盟傳統豪門–紐約洋基隊簽約,並沒有大肆張揚的簽約儀式,也沒有進入最初的頂級新秀名單。但靠著出色的控球能力和軌跡銷魂的伸卡球(sinker),他一步步成為了挑剔紐約客心中的王牌投手,不但連續在兩個賽季各取得19勝,並在2006年美聯賽揚獎的投票中獲得第二名的殊榮。

建仔也因此成為了國民英雄,大家都稱他為“台灣之光”。每次投完比賽後,總有一大群的記者湧向他的置物櫃。2007年,時代雜誌更評選他為世界上最具影響力的百大人物。

然而,不幸的是,傷痛開始找上門。首先是他的腳韌帶撕裂,接著是臀部的疼痛,還有肩部的困擾也接踵而來。洋基隊最終選擇放棄他,王建民開始展開了一條漫長而艱苦的道路,只為了重返大聯盟,回到那夢想殿堂,試圖重拾他所失去的一切。這故事聽起來不像是為了大銀幕所製作的劇本嗎?

“Late Life: The Chien-Ming Wang Story” 記錄了王建民不可思議的職業旅程,以及他一步步為了重返大聯盟投手丘所做的努力。這部電影5月份時在洛杉磯亞太電影節上首次亮相,獲選為最佳國際紀錄片。它也將於美國時間10月26日在紐約上映,台灣預計上映時間則是12月14日。在那之前,我們不妨先來回味他那招牌犀利的伸卡球,完美的伸卡球:

(翁冠豪/編譯)

留下你的意見