從未奪冠到苦等69年 季後賽8隊誰最悲情?

今年入選季後賽的隊伍中,有哪些隊伍的隊史宿命特別令人同情,又有哪些隊伍的球迷其實已經遠比其他隊的球迷幸福了呢?美國運動網站《The Athletic》的棒球作家 Cliff Corcoran,在最近特別撰文,針對今年挺進季後賽分區系列賽的 8 支隊伍,進行「悲情指數」排名,現在就一起來看看哪幾支球隊是今年季後賽隊伍中最悲情的團隊吧!

第八名(衛冕冠軍最不悲情) 休士頓太空人


雖然建隊後花了 44 年的時間才獲得隊史首座國聯冠軍,並再苦熬 12 年才拿下隊史首冠,但對於去年剛剛拿下世界大賽勝利的衛冕軍而言,奪冠隔年再以 103 勝的佳績殺進季後賽,實在是聲勢如日中天,絲毫沒有什麼值得抱怨的地方。

第七名 波士頓紅襪


過去 15 年,紅襪拿了 3 座總冠軍、打進季後賽 9 次、5 度贏得分區第一,最近更是連 3 年都坐上分區龍頭寶座。今年紅襪例行賽獲得 108 勝,締造隊史單季勝場新猷,成為自 2001 年的水手隊以來單季例行賽勝場數最多的球隊。就算紅襪自 2013 年以來就不曾挺進聯盟冠軍賽,但波士頓球迷說實在真的沒有太多事情可以抱怨。

第六名 紐約洋基


8 年。自 2009 年風光奪冠後,洋基已經有 8 年的時間不曾拿下世界大賽冠軍,這是條紋軍隊史上第三長的冠軍荒。洋基史上最長的冠軍荒是 17 年(1979 到 1995 年),第二長的則是 14 年(1963 到 1976 年)。

不過跟大聯盟其他球隊相比,8 年沒奪得冠軍實在是達不到「荒」的程度。對絕大多數的球隊來說,8 年能打進一次季後賽都已算不錯的成果了,遑論奪得總冠軍。只能說長年強盛、擁有驕傲傳統的洋基,標準真的異於常隊。

或許會有標準甚高的洋基迷抱怨條紋軍已將近 10 年沒拿到冠軍,但這些球迷其實還是不太值得同情。洋基已連續 26 個賽季都勝多敗少,而且近 24 年有 20 次打進季後賽,除此之外,洋基隊史坐擁 27 座總冠軍、40 座聯盟冠軍。今年他們單季獲得百勝,還揮出破大聯盟單季紀錄的 267 支全壘打,如果對這樣的成績還不夠滿意,就真的是太身在福中而不知福了。

第五名 洛杉磯道奇


多數非道奇的球迷一定會覺得道奇沒什麼好同情的,因為他們正值連 6 年獲得分區冠軍的榮景(史上第三長,僅次於 1995 到 2005 年的勇士和 1995 到 2007 年的洋基),而且去年還獲得國聯冠軍,差點就抱走世界大賽金盃。

不過不爭的事實是,道奇自 1988 年後就再也沒嚐過冠軍的滋味了,今年季後賽其他 7 支球隊中,就有 4 支曾在 1988 年之後拿過冠軍。1988 年那時候,甚至還有 4 支現役球隊還沒誕生(落磯、馬林魚、光芒、響尾蛇)。整整 29 年的冠軍荒,還是多少有那麼一點悲情的成分。

第四名 亞特蘭大勇士


勇士自 1991 到 2005 年 14 座分區冠軍的鼎盛期後,過去 12 年只打進季後賽 3 次,而且那 3 次都在分區系列賽就遭到淘汰,共只拿下 2 場季後賽勝利。在今年以前,勇士已連 4 個球季都勝少敗多。若跟道奇比較的話,道奇上次連 4 個球季都勝少敗多,得追溯到 1992 年,可見就「長期痛苦經驗的新鮮度」來說,勇士球迷的痛苦記憶是較鮮明的。另一個值得注意的點是,勇士在那 14 座分區冠軍的強勢期間,只拿下 1 座總冠軍(1995 年),也是他們球隊自 1966 年從密爾瓦基遷到亞特蘭大後的唯一一座。換句話說,勇士現在正值 22 年的冠軍荒,而且他們上次獲得國聯冠軍,也已經是將近 20 年前、1999 年的事情了。

第三名 科羅拉多落磯


落磯是大聯盟現在 7 支從沒拿過總冠軍隊伍的其中之一。1993 年成軍的他們,大聯盟 25 年的歲月裡只打進一次世界大賽(2007 年),卻在那次的秋季經典對決中慘遭紅襪 4 戰橫掃,成為大聯盟史上唯一一支曾打進世界大賽卻從未在世界大賽贏過一場比賽的隊伍。

在去年打進外卡賽前,落磯才剛度過連 6 個勝少敗多的失敗球季,而且隊史只打進季後賽 3 次。今年以前,落磯 4 次打進季後賽的經驗中,就有 3 次在首輪就遭到淘汰。跟前面 4 支球隊相較,落磯算是本排行榜第一個有資格被歸類在「真正悲情」類別的球隊。

第二名 密爾瓦基釀酒人


釀酒人是大聯盟 7 支從未奪冠隊伍中的另一支,他們上一次在世界大賽亮相,已經是遠在 1982 年的事了。35 年的聯盟冠軍荒,是大聯盟目前第四長的,僅次於國民/博覽會隊、水手隊和海盜隊,也幾乎比今年季後賽參賽隊伍中第二長的聯盟冠軍荒(勇士 18 年),還要多出一倍的時間。

今年是釀酒人在密爾瓦基的這 49 年間,僅第 5 度打進季後賽,也是他們自 2011 年以來首次獲得季後賽席次。釀酒人整個隊史上,只拿下過 2 個季後系列賽,一個是 1982 年的國聯冠軍賽(對天使),另一個則是 2011 年的國聯分區系列賽(對響尾蛇),而且這 2 個系列賽還都是採 5 戰 3 勝制,也就是說,釀酒人隊史還從沒贏過 7 戰 4 勝制的季後系列賽。

第一名(69 年冠軍荒最悲情) 克里夫蘭印第安人


釀酒人的遭遇乍聽之下很悲慘,沒有拿過總冠軍而且 50 年間只挺進世界大賽一次,不過在印第安人面前,釀酒人的悲情還是只能算小巫見大巫。

印第安人上次拿下總冠軍,是在國民政府尚未遷台的 1948 年,長達 69 年的冠軍荒是大聯盟目前最長的。釀酒人隊史雖沒拿過冠軍,但密爾瓦基的球迷曾在 1957 年見證當時尚未遷至亞特蘭大的勇士為他們拿下一座冠軍,所以整體來說,克里夫蘭球迷不見總冠軍的時間又更長。

更悲情的是,印第安人最近 2 次打進世界大賽的經驗,皆令球迷感到痛苦萬分:1997 年,印第安人在世界大賽第七戰的 9 局下半還握有 2:1 的領先,沒想到卻在 11 局下受到失誤的牽連輸掉比賽、輸掉總冠軍金盃;2016 年世界大賽面對小熊,印第安人在系列賽前 4 戰取得 3 勝 1 敗的絕佳優勢,孰料最終還是 3 連敗給小熊,讓幾乎到手的冠軍就這麼飛了。除此之外,1954 年印第安人以 111 勝輾壓例行賽對手挺進世界大賽,卻還是在世界大賽慘遭對手橫掃落敗。

1954 年剛好是印第安人啟用 Wahoo 酋長商標的第一年,今年則是他們停用該商標的首年,就看已經改變視覺風貌的他們,在季後賽的運氣能否也跟著一起改變了。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見