勇士要做到哪三件事才能避免被橫掃?

國聯分區系列賽,勇士連 2 戰遭到道奇完封之後,在 5 戰 3 勝的賽制裡被逼到退無可退的窘境,只要再輸一場,斧頭幫的 2018 賽季就會劃下句點。

勇士清楚知道前 2 戰的最大問題出在打擊。若延伸到季末最後幾場比賽,勇士最近整整 36 局只攻下 1 分。打線熄火加上道奇投打實力正常發揮,使得勇士在前 2 戰看起來一直處於被動,幾乎一路被道奇壓著打。

大聯盟官網的資深記者 Jesse Sanchez,就在國聯分區系列賽第三戰開打前夕,提出 3 件勇士接下來應該做到的事情,以避免被橫掃的命運。

一、比道奇先得分

在柳賢振和 Clayton Kershaw 的封鎖下,勇士前 2 戰的前面幾個半局都無法攻下分數。如果第二戰開路先鋒 Ronald Acuna Jr. 的那支首局二壘安打,最後能轉化為勇士在季後賽的第一分,或許第二戰的戰局會有所不同,也會減輕這批年輕斧頭幫成員的心理壓力。

例行賽期間,勇士在他們先得分的比賽繳出 63 勝 23 敗的優質戰績,而且綜觀整個聯盟,先得分球隊的贏球機率也高達 67 %。至於今年季後賽到目前為止,先得分的球隊更是佔有 9 勝 1 敗的絕對優勢。

勇士總教練 Brian Snitker 也認為,只要他們能在第三戰先打破鴨蛋,不只能減輕打線集體的沉重壓力,更能灌注信心到全隊上下的所有成員,大大提高士氣。

因此,勇士有可能會在第三戰讓快腿 Ender Inciarte 打第二棒,在首棒 Acuna Jr. 身後和三棒 Freddie Freeman 前面多增加一點速度,讓開局的進攻能有更多不同的可能性與變化,同時善用速度優勢擾亂道奇的投手。

二、找機會讓 Kevin Gausman 登板

季中從金鶯被交易到勇士的 Gausman,來到亞特蘭大後表現不俗,10 場先發防禦率僅 2.87。本系列賽開打前,外傳 Gausman 有可能會掛帥主投第三戰的先發,但最終 Snitker 還是決定讓 Sean Newcomb 於第三戰領銜。雖然沒當成先發,但 Gausman 會是勇士牛棚在第三戰的重要武器。

大部分的道奇打者都沒有遇過 Gausman,所以這種不熟悉感會讓 Gausman 佔上風。此外,道奇陣中有對決 Gausman 經驗的打者,對他打得也不是太好,Max Muncy 三打數沒安打、David Freese 八打數 2 安打、Brian Dozier 則是 22 打數 5 安打。

Gausman 自 9 月 30 號之後就沒有出賽,目前體力狀態應已調整到最佳,他可以負責短局數的救援和長局數的中繼,無論如何,勇士應該要在第三戰找機會讓 Gausman 上場,增加不熟悉 Gausman 的道奇打者出局的機會。

三、據對方投手投球策略彈性調整打擊習性與思維

對上 Kershaw 時,勇士打者第一輪採取積極揮棒的策略,前 7 棒打者有 4 個人都揮第一球,他們的目標都是 Kershaw 用來搶好球數的第一球直球。投球資歷豐富的 Kershaw 自然不是省油的燈,眼見對手對他的第一球那麼捧場,他也馬上使用變化球破壞勇士打者的平衡與節奏。

如果勇士想在第三戰突破年輕強投 Walker Buehler 的投球,他們就得根據 Buehler 在比賽當下的投球策略,不斷適時作出打擊思維上的調整與適應。Buehler 在每個打席第一球是好球的比例為 63.6%,假如他在第三戰也延續這樣的習性與傳統,那勇士打者就可以繼續上一戰對 Kershaw 那種積極出棒的策略。不過,假使 Buehler 像在 6 月對勇士時忽然提高變速球比例,從平時不到 5 %,拉高到 15 % 左右,那勇士打者就得儘快注意到對手投球習性的變化,去做相應的調整。

勇士也可以採非常有耐性的打擊方式,試圖增加 Buehler 的用球數,讓他在較早的局數就得退場,使道奇不太穩定的牛棚上來負擔更多局數。

勇士主砲 Freddie Freeman 和二壘手 Ozzie Albies 對第一球的出棒比率都很高,分別達到 47.8 % 和 45.3 %,所以大家可以在比賽中特別觀察他們對 Buehler 的打席,就大概能看出他們是否有針對這場分區系列賽第三戰,做出轉變打擊策略的嘗試。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見