0勝2敗別氣餒 歷史上10次五戰三勝制絕地大逆轉

大聯盟季後賽分區系列賽,已經有三支球隊——勇士、落磯、印第安人——陷入 0 勝 2 敗絕對劣勢的局面。雖然再輸一場就得打包回家的事實,大大減少了這三支球隊晉級聯盟冠軍賽的機率,不過大聯盟季後賽史上,還是有 10 支球隊能夠逆流而上、克服逆境,爬出 0 勝 2 敗的泥淖,在 5 戰 3 勝的系列賽中起死回生,三連勝逆轉擊敗對手,晉級下一輪。因此勇士、落磯、印第安人的球迷不必太氣餒或跌入絕望深淵,根據歷史經驗,只要系列賽結果還沒出爐,在5戰3勝系列賽中居下風的球隊還是能握有一線生機,不至於落到毫無晉級機會的絕境。

至於過去是哪 10 支球隊在 5 戰 3 勝制的分區系列賽或聯盟冠軍賽,從 0 勝 2 敗的不利情勢一路連勝上演超級大翻盤呢?現在就讓我們一起來回顧。(本文資訊參考大聯盟官網記者 Matt Kelly 撰寫之文章)

*註:大聯盟分區系列賽現行的主客場制度為 2-2-1,由擁有主場優勢的球隊擔任前 2 戰和第 5 戰的東道主。不過在 1995 到 1997 年和 2012 年,大聯盟分區系列賽的主客場制度為 2-3,擁有主場優勢的球隊可在最後 3 場比賽作主。大聯盟季後賽在 1995 年以前,並沒有分區系列賽(1981 年除外),而且在 1985 年以前,聯盟冠軍賽採取的賽制也是 2-3 的 5 戰 3 勝制。

分區系列賽的絕對劣勢翻盤

2017 年美聯分區系列賽
洋基逆轉擊敗印第安人


9 月份寫下 22 連勝美聯新紀錄的印第安人去年挺進季後賽時氣勢如虹,而且分區系列賽前 2 戰也打得比洋基優異,第一戰 Trevor Bauer 封鎖洋基打線,第二戰則是靠著 Francisco Lindor 和 Jay Bruce 的關鍵全壘打逆轉擊敗洋基。然而,充滿年輕活力的洋基不輕言放棄,第三四戰回到主場憑藉田中將大和 Luis Severino 的好投拉平戰局,最後第五戰則靠著 Didi Gregorius 對 Corey Kluber 揮出單場雙響砲,布朗克斯轟炸機上演超級大逆轉。

2015 年美聯分區系列賽
藍鳥逆轉擊敗遊騎兵


這個系列賽最大的驚奇全都發生在第五戰,包含 Jose Bautista 不能再更經典的全壘打後甩棒、第七局捕手回傳球打到打者球棒以及 Elvis Andrus 的連串失誤等等,最終這場比賽由藍鳥勝出,使他們取得美聯冠軍賽的門票。雖然遊騎兵在第一戰擊敗 David Price,第二戰還贏得 14 局延長賽的勝利,但笑到最後的卻還是北國勁旅藍鳥。

2012 年國聯分區系列賽
巨人逆轉擊敗紅人


這一年大聯盟首採兩聯盟各兩張外卡的季後賽賽制,而分區系列賽的主客場制度則是 2-3 制。紅人、巨人的系列賽,紅人擁有主場優勢,而且儘管王牌 Johnny Cueto 第一戰只投 6 球就因傷提前退場,他們還是在前 2 戰的客場都拿下勝利。第三戰以後回到辛辛那提,紅人原以為勝券在握,沒想到卻慘遭巨人滑鐵盧。第三戰,巨人靠著 Scott Rolen 的失誤於延長賽第 10 局獲勝;第四戰 Tim Lincecum 上演至今仍令人記憶猶新的 4 又三分之一局、6 次三振救援;第五戰 Buster Posey 的滿貫砲成為讓紅人倒地不起的致命一擊。巨人演出那次系列賽的逆轉後,一路闖進世界大賽,並奪得 3 年內的第 2 冠。

2003 年美聯分區系列賽
紅襪逆轉擊敗運動家


魔球綠帽軍先在系列賽前 2 戰,靠著 Ramon Hernandez 在第一戰 12 局下的滿壘觸擊得到第一勝,再於第二戰棒打蝴蝶球好手 Tim Wakefield,取得二連勝。不過第三戰,運動家幾次錯誤讓紅襪有機可乘,包含 Eric Byrnes 在本壘前被 Jason Varitek 阻擋無法順利得分、Miguel Tejada 在壘包間跟三壘手 Bill Mueller 發生衝撞而魂斷本壘板前,最終紅襪憑藉 Trot Nixon 在 11 局下的再見全壘打嚐到勝利滋味。老爹 David Ortiz 第四戰揮出關鍵的超前比分二壘安打,讓紅襪再下一城,第五戰紅襪則是透過 Varitek 和 Manny Ramirez 的紅不讓,以及 Pedro Martinez 的好投,贏得聯盟冠軍賽的入場券。

2001 年美聯分區系列賽
洋基逆轉擊敗運動家


2001 年美聯分區系列賽,最為人所知的時刻就是 Derek Jeter 於第三戰上演的關鍵轉傳守備。正當運動家似乎要終結洋基當年的季後賽之旅時,Jeter 在一壘邊線附近挽救 Shane Spencer 的回傳球並精準拋給捕手 Jorge Posada,讓跑者 Jeremy Giambi 死在本壘前。洋基後來以 1:0 贏得那場比賽,接下來的 2 戰共獲得 14 分,並只讓運動家得到 5 分,收下關鍵三連勝,挺進美聯冠軍系列賽。

1999 年美聯分區系列賽
紅襪逆轉擊敗印第安人


印第安人前 2 戰以 3:2 和 11:1 擊敗紅襪,而紅襪回到芬威球場後則是以 9:3 和 23:7 予以反擊。關鍵第五戰,兩隊在四局上戰成 8:8 平手,紅襪在沒有後援投手值得信任的情況下,於四局下推派當年例行賽繳出史詩級數據的巔峰時期 Pedro Martinez,讓他後援剩下的比賽。Martinez 賽後表示他當時只剩 6 成力氣,但他還是投出 6 局無安打、無失分、8 次三振的頂級內容,封鎖印第安人的狂暴打線,也隻手帶領球隊演出逆轉秀。

1995 年美聯分區系列賽
水手逆轉擊敗洋基


很多人都認為這個系列賽拯救了西雅圖的棒球。例行賽時,水手隊已經打出不可思議的逆轉,從原本落後天使多達 13 場勝差,追平戰局,到在加賽擊敗天使挺進季後賽。另一方面,當時睽違 14 年才再次打進季後賽的洋基,也非常渴望重返榮耀之巔,因此兩隊在分區系列賽就殺得難分難捨。雖然前 2 戰輸球,但水手第三戰靠著賽揚強投 Randy Johnson 討回顏面,第四戰再藉由「洋基殺手」Edgar Martinez 的滿貫全壘打,把系列賽拉到決勝第五戰。在定生死的比賽裡,雙方同樣你來我往,不過水手在延長賽 11 局下又靠著 Martinez 的適時一擊——2 分打點的二壘安打——戲劇化地取得隊史在季後賽最重要的一勝。

1981 年國聯分區系列賽
道奇逆轉擊敗太空人

因為罷工的關係,1981 年的賽季不僅較短,賽制也跟其他球季不一樣:採取上下半季的模式。國聯西區上半季冠軍道奇,跟下半季冠軍太空人,在史上首次分區系列賽交手,前兩戰太空人在主場獲勝,而第三戰之後,兩隊則移師到洛杉磯道奇球場進行後續的比賽。道奇在第三戰以前半段局數的得分獲勝,第四戰靠著驚奇新秀 Fernando Valenzuela 的好投再拿一勝,第五戰藍白軍則是擊敗由名人堂投手 Nolan Ryan 掛帥的太空人。道奇先發投手 Jerry Reuss 在決勝戰的 5 安打完封勝是他們晉級的最大關鍵之一。

聯盟冠軍賽的絕對劣勢翻盤

1984 年國聯冠軍賽
教士逆轉擊敗小熊


當年小熊打進睽違 39 年的季後賽,全隊上下心情都為之振奮,而且取得系列賽頭 2 戰的二連勝後,小熊球迷更開始相信這支小熊隊應能改寫球隊長年的悲慘命運。不過教士先是在第三戰打爆小熊強投 Dennis Eckersley,隨後第四戰靠著 Steve Garvey 的再見全壘打再拿一勝,最後第五戰小熊一壘手 Leon Durham 在七局下的要命失誤打開了教士的反攻,教士最終就以 3 勝 2 敗逆轉氣走「可愛的輸家」小熊。

1982 年美聯冠軍賽
釀酒人逆轉擊敗天使


1982 年的釀酒人隊由一群打擊好手組成,讓整個系列賽變成打擊大戰。第四戰,釀酒人棒打 Tommy John 和天使隊,以 9:5 贏球;第五戰釀酒人回到主場,Cecil Cooper 在第七局從天使投手 Luis Sanchez 手中揮出的 2 分打點安打成為最大分水嶺,釀酒人最終以 4:3 完成翻盤,笑著進入世界大賽。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見