MLB》國聯外卡殊死戰 王牌對決四大觀戰重點

撰文/羅濟綱

緊接在刺激的加賽後,科羅拉多落磯和芝加哥小熊明天將在國聯外卡戰正面交鋒,爭取延續今年賽季、挑戰世界大賽冠軍的機會。面對這場輸了就放寒假的比賽,雙方精銳盡出,分別推出王牌左投Kyle Freeland和Jon Lester,預期將形成投手大戰。

 

例行賽對戰 兩隊難分軒輊

落磯和小熊今年球季對戰六場,兩隊各拿三勝,且各得了33分,真的是難分高下。不過兩隊上一次交手已經是5月2日的事情了,雙方不論陣容、近況變化都非常大,參考價值可能不大,也讓這場外卡戰更難以預料。

 

落磯疲於奔命,小熊坐享其「城」?

落磯前天在科羅拉多的丹佛、今天在洛杉磯、明天馬上要飛去芝加哥,三天內橫跨美國三個時區打三場不能輸的比賽,就算是習慣四處征戰的大聯盟球員可能都有些吃不消。相較之下,小熊9月19日之後,唯一的客場比賽是對上同城的芝加哥白襪,換言之小熊已經快要兩個禮拜沒離開芝加哥比賽了。少了旅途的奔波,或許會成為小熊額外的一大優勢。

 

王牌左投硬碰硬 Freeland只休三日職業生涯第一次

小熊的Lester今年18勝並列國聯勝投王,防禦率也較去年回穩,是夠水準的3.32。七八月Lester雖然一度有點小低潮,但8月11日之後,他八次先發防禦率1.71,球隊從中拿下七場勝利,加上過往他在大賽經驗豐富且表現也很突出,小熊總教練Joe Maddon理所當然把這場先發的重責大任交到Lester手中。

落磯的Freeland今年破繭而出,整季成績和Lester相比一點也不遜色,甚至更為突出。Freeland整季17勝7敗,防禦率更是隊史新紀錄的2.85,其中球季最後20場先發,落磯拿下16場勝利,高達八成的勝率成了落磯輪值最讓人放心的一位。不過Freeland台灣時間上週六才先發,明天將是他職業生涯首次「投一休三」上場,會否對他造成影響,還有待觀察。Freeland本人倒和記者掛保證不會有問題,因為他大學時曾有過這樣的經驗,當時他的手臂並沒有因此感到特別疲勞。

 

隨時待命 落磯牛棚較令人放心

近年來的外卡戰,牛棚常常成為左右戰局的關鍵因素。落磯牛棚可用之兵較多,Adam Ottavino、Scott Oberg和交易來的吳昇桓,今年都表現相當精采,加上近來回穩的終結者Wade Davis,四人休息都足夠,明天絕對蓄勢待發,死守落磯最後一道關卡。

小熊原終結者Brandon Morrow因傷提前報銷、接替的Pedro Strop也受大腿肌腱傷勢,已經將近三個禮拜沒上場了。剩下的投手中,Brandon Kintzler、Carl Edwards Jr.近況不佳、Steve Cishek、Justin Wilson今天和釀酒人的比賽也在關鍵時刻被敲安打。雖然Maddon表示Cole Hamels明天也有可能上場救援,但除非逼是不得已,不然Maddon應該還是不會貿然行動。究竟關鍵時刻要如何調度牛棚、能相信誰,可能成為明天勝負的關鍵。

 

最難以預料的外卡戰,明天早上8:00,FOX體育台/體育三台/FOX+/官網同步直播,球迷朋友千萬別錯過了。