不能沒有你! 季後賽隊伍的 X 因子

「X 因子」(the X factor)根據英文的定義,指的是使某人某物變得非常特別、出眾的一個特質和成分。若套用在大聯盟球隊上,X 因子就是一支優秀球隊陣中的關鍵人物、具備特殊才能的球員。

大聯盟 2018 賽季的 10 支季後賽球隊,總算在例行賽的最後一週全部底定。美聯有紅襪、印第安人、太空人、洋基和運動家;國聯則有勇士、小熊、釀酒人、道奇以及落磯。這 10 支球隊之所以能以優於同分區其他球隊的戰績,拿下得來不易的季後賽席次,陣容中都有一個球季開打前令人意想不到的「X 因子」,在球季中異軍突起,扮演幫助團隊打出佳績的重要力量。

大聯盟官網資深記者 Richard Justice,就在季後賽外卡殊死戰點燃戰火的前夕,特別撰文列出今年季後賽 10 支球隊各自的 X 因子,而這些 X 因子在接下來季後賽戰場上的表現,也有很高的機率成為各季後賽隊伍是否能順利過關斬將的鎖鑰。

這些 X 因子不一定是球隊陣中表現最好、貢獻值最高的明星級球員,但他們都在各自的崗位上稱職扮演好教練團賦予他們的角色,使球隊整體的運轉能夠更加順暢。

波士頓紅襪

X 因子:工具人 Brock Holt(7 支全壘打、17 支二壘安打、攻擊指數 .766 )

Holt 是林子偉競爭大聯盟出賽機會的主要對手。今年 Holt 稱職扮演好工具人角色,投手、捕手、中外野手以外的 7 個守備位置(包含指定打擊)他都擔任過,大大增加教練團調兵遣將的彈性,而且他今年還繳出生涯單季最佳的打擊數據,成為總教練 Alex Cora 最愛使用的頭號板凳球員。

克里夫蘭印第安人

X 因子:外野手 Michael Brantley(17 支全壘打、 36 支二壘安打、攻擊指數.832)

今年球季開打前,許多人都覺得近年傷勢頻傳、養傷天數遠超過出賽場次的 Brantley,可能難以再打出一個健康且貢獻十足的賽季,但 Brantley 獨排眾議、東山再起,不僅在打擊上恢復近似於 2015 年的高效率輸出,出賽數更突破 140 場,創下他個人自 2014 年以來的最多。Brantley 無懈可擊的認真工作態度,是印第安人今年持續繳出優質戰績的幕後要因。

休士頓太空人

X 因子:一壘手/指定打擊 Tyler White(12 支全壘打、12 支二壘安打、攻擊指數.888)

2013 年第 33 輪才被太空人選中的 White,從來都不被看好能在大聯盟有什麼值得一提的發展,但他逆流而上,經歷無數挫折與挑戰,終在今年大約三分之一賽季的時間內,為太空人提供至關重要的打擊火力。White 在太空人因為多重傷兵問題襲擊而陷入打擊低潮的 8 月份,適時跳了出來,成功為當時死寂的打線挹注急需的彈藥火力,幫助球隊熬過主將因傷休息的艱困時期。

紐約洋基

X 因子:一壘手 Luke Voit(13 支全壘打、31 分打點、攻擊指數 1.075)

很少有大聯盟球隊比洋基更懂得怎麼從砂礫中挑選出珍珠、從小聯盟球員海中找出被嚴重低估的好手。在洋基於 7 月底換來 Luke Voit 前,他們早已觀察 Voit 在紅雀小聯盟的表現好一陣子了,而當初一筆幾乎沒有什麼人注意到的交易,卻成了洋基球季尾聲再掀一波打擊高峰的原動力。

奧克蘭運動家

X 因子:終結者 Blake Treinen(38 次救援成功、自責分率 0.78、K/9 值 11.2)

實在很難想像 Treinen 去年上半季還是一名防禦率逼近 6.00 的國民隊後援投手。Treinen 自去年季中被交易到綠帽軍後,開始扭轉去年上半季的頹勢,並把好表現延續到今年。Treinen 在運動家隊投球時,對均速高達 97 英里的二縫線球展現更好的控制力,而且還多加了一顆犀利卡特球,使他其他球路的誘敵效果變得更好,最終繳出大聯盟史上最亮眼的後援投手賽季之一。

亞特蘭大勇士

X 因子:先發投手 Anibal Sanchez(24 場先發、自責分率 2.83、WHIP 值 1.08)

今年春訓時,34 歲的 Sanchez 被明尼蘇達雙城隊釋出,看似愈來愈接近職業生涯的暮光盡頭。勇士隊把他撿來時,只期待 Sanchez 能成為長中繼或偶爾分攤工作量、讓其他年輕投手得以喘息的先發投手。然而,勇士當時所不知道的是,近 3 年都在調整投球機制和球路組合的 Sanchez,正好要邁入調整過後的收割期,結果斧頭幫因此意外獲得了一名先發輪值裡的重要支柱。

芝加哥小熊

X 因子:內野手 David Bote(6 支全壘打、9 支二壘安打、攻擊指數.730)

2012 年選秀會第 18 輪才被挑中的 Bote,在小聯盟苦熬 7 年才終獲上大聯盟的機會,而他也沒有錯過球團賦予他的良機,上大聯盟沒多久就屢屢在關鍵時刻替球隊建功。雖然自 8 月中後,他的整體打擊成績下滑,但仍無法掩蓋 Bote 今年在 Kris Bryant 傷停時稱職替補三壘、以及他揮出多支適時安打的重要貢獻。

密爾瓦基釀酒人

X 因子:一壘手 Jesus Aguilar(34 支全壘打、25 支二壘安打、攻擊指數.888)

歷經 4 年在大小聯盟上上下下、坐板凳尋求更多上場機會的艱辛日子,Aguilar 好不容易否極泰來、媳婦熬成婆。今年 Aguilar 獲得全季的先發機會,不只打進明星賽,還幫助球隊拿下睽違 7 年的季後賽席次。

洛杉磯道奇

X 因子:工具人 Max Muncy(33 支全壘打、17 支二壘安打、攻擊指數.958)

一年半前被運動家釋出後,Muncy 大幅調整了他的揮棒機制與進攻策略,並在 2017 年於小聯盟不斷透過實戰練習,提升打擊實力,同時靜待進一步的機會。4 月中,道奇把他叫上大聯盟後沒多久,他就開啟了用全壘打和長打寫日記的日子,直到球季尾聲,他的棒子都還沒有冷卻下來。

科羅拉多落磯

X 因子:外野手 David Dahl(15 支全壘打、11 支二壘安打、攻擊指數.864)

今年季前,對於 2017 年因為肋骨傷勢幾乎錯過整個賽季的 Dahl,落磯其實並不清楚他在新球季的定位。正當 Dahl 快要為自己爭取到在大聯盟穩定的一席之地時,他卻又因為腳傷缺陣一個月。儘管如此,Dahl 還是在傷癒歸隊後很快找到屬於自己的角色,並在球季尾聲用燙到不行的棒子,將球隊推向季後賽的窄門裡。從 9 月 24 日起,Dahl 在 8 場比賽裡面揮出多達 7 支全壘打,為球隊灌進 18 分打點。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見