印地安人頂級「200K輪值」 與史上知名四巨投齊名

印地安人今天(9 月 23 日)締造了大聯盟三振史上的新紀錄。他們的先發投手 Mike Clevinger,今天先發面對紅襪投出第 4 次三振後,完成他本季累積 200 次三振的里程碑。Clevinger 因此成為印地安人團隊今年第 4 位累積到 200 次三振的投手。一支球隊能在單一球季出現 4 名投手都累積至少 200 次三振,這是大聯盟史上頭一遭,以前從來沒發生過。

之前美職的紀錄是,單季同一支球隊有 3 名 200 次三振以上的投手,分別由 2013 年的底特律老虎(Anibal Sanchez、Max Scherzer、Justin Verlander)、1969 年的休士頓太空人(Larry Dierker、Tom Griffin、Don Wilson)、1967 年的明尼蘇達雙城(Dave Boswell、Dean Chance、Jim Kaat)等隊共同保持。去年的印地安人其實就已經很有機會追上這個紀錄,王牌 Corey Kluber 和 Carlos Carrasco 都累積超過 200 K,但第三位有機會投出單季 200 次三振的投手 Trevor Bauer,卻差了 4 次三振跟 200 次三振的門檻失之交臂。今年印地安人捲土重來,不僅成功追上了這個紀錄,還一舉超越紀錄、創下單季 4 位旗下投手皆投出至少 200 次三振的新猷。

今年另一支先發輪值很會投三振的球隊是太空人,他們現階段已經有 2 名先發投手累積超過 200 次三振(Justin Verlander、Gerrit Cole),只要現在擁有 195 K 的 Charlie Morton 能在剩餘賽季再投出 5 次三振,他們也能加入單一球隊單季擁有至少 3 名 200 K 級投手的頂級俱樂部。

印地安人近年的投手群表現非常優異。根據數據網站《Fangraphs》的資料,去年印地安人投手團隊累積出的綜合貢獻指數 WAR 值*竟高達 31.9,為史上最高,並且繳出超過 10 的 K/9 值(平均每 9 局三振人次),成為史上第一支單季團隊 K/9 值突破雙位數的球隊。今年的太空人雖有可能打破印地安人去年的三振頻率紀錄(太空人今年的 K/9 值為 10.5),但仍無損於印地安人投手群去年的亮眼發揮。

來到今年,儘管印地安人的牛棚戰力不比前 2 個賽季,但他們先發輪值的主宰力依然搶眼,先發投手群已累積高達 21.6 的 WAR 值。這幾年印地安人坐擁全聯盟數一數二的先發輪值,不只跟同期的球隊相較是如此,放眼整個棒球史也位列頂尖之數。去年印地安人先發投手共累積 23.2 的 WAR 值,締造自 2011 年費城人「四巨頭」輪值年(Roy Halladay、Cliff Lee、Cole Hamels、Roy Oswalt)以來的新高,也排名史上第 14 高。本季印地安人先發群的 WAR 值 21.6,為今年全聯盟最高,而 Bauer、Kluber、Carrasco、Clevinger 等多達四人的 WAR 值都超過 4,這在大聯盟的過去歷史上更只發生過 4 次。

印地安人 2018 年主要先發投手成績:

Trevor Bauer:167.1 局、12 勝 6 敗、防禦率 2.21、K/9 值 11.6、WAR 值 6.0

Corey Kluber:203 局、19 勝 7 敗、防禦率 2.93、K/9 值 9.1、WAR 值 4.9

Carlos Carrasco:182.2 局、16 勝 9 敗、防禦率 3.35、K/9 值 10.7、WAR 值 4.9

Mike Clevinger:193.1 局、12 勝 8 敗、防禦率 3.07、K/9 值 9.4、WAR 值 4.3

大聯盟史上單季先發投手群 WAR 值累積最多的球隊,是 1970 年的芝加哥小熊和 2011 年的費城人,兩隊的先發群都累積高達 26 的 WAR 值。小熊當年坐擁四大強投:名人堂投手 Ferguson Jenkins、明星級左投 Ken Holtzman、當年拿下 18 勝的 Bill Hands,以及生涯累積超過 200 勝的名投 Milt Pappas。他們四人的自責分率都不超過 3.70 且都累計至少 10 場勝投。2011 年費城人的輪值大家應該還記憶猶新,Halladay、Lee 和 Hamels 三人都投至少 200 局且防禦率不超過 2.70,都投出至少 194 次以上的三振,而後半段輪值 Oswalt 和 Vance Worley,也都能繳出超過 130 局、防禦率壓在 3.70 之下的優質投球內容。

大聯盟近 30 年來最令人印象深刻的知名先發輪值,還有:

1997 年以 Tom Glavine、Greg Maddux、John Smoltz 和 Denny Neagle 為首的亞特蘭大勇士(WAR 值 25.4)

今年主戰先發 Gerrit Cole、Justin Verlander、Dallas Keuchel、Charlie Morton、Lance McCullers Jr. 等人表現逆天的太空人(WAR 值 21.3)

2003 年具有 Tim Hudson、Mark Mulder、Barry Zito、Ted Lilly、Rich Harden 等優質先發投手的魔球運動家(WAR 值 20.3)

2003 年以 Curt Schilling、Randy Johnson、Brandon Webb、Miguel Batista 作主將的響尾蛇(WAR 值 19.8)

2017 年擁有 Zack Greinke、Robbie Ray、Taijuan Walker、Zack Godley 和 Patrick Corbin 的亞利桑納響尾蛇(WAR 值 19)

2017 年以 Max Schezer、Stephen Strasburg、Gio Gonzalez 和 Tanner Roark 領銜的華盛頓國民(WAR 值 17.9)

1991 年坐擁 Tom Glavine、John Smoltz、Steve Avery 和 Charlie Liebrandt 的勇士(WAR 值 16.1)

回顧過去這麼多頂級的先發輪值,再拿他們的數據來跟今年的印地安人相比較,就更能看出印地安人今年的先發輪值表現究竟有多麼出色。

*註:Wins Above Replacement,以進階數據為基底,試圖計算某一球員場上貢獻價值的數據(比替補級球員多幫球隊拿下幾勝)。一般來說,0為替補、板凳球員的水準,2左右為聯盟平均,4左右稱得上是明星級。由於此數據經球場和年代等不同環境的數據校正,因此一個球員的 WAR 值能被拿來跟在不同球場、不同時期比賽的球員作相互比較。

(撰文/李秉昇)