炒掉 Banister 遊騎兵下一任總教練會是誰?

2015 年起聘僱 Jeff Banister 為總教練的德州遊騎兵,昨天宣布他們解雇了這名帶兵近四年的總舵手。遊騎兵總管 Jon Daniels 表示,當他們在 2015 年季前找來 Banister 時,Banister 是最適合的人選,以強悍的性格、源源不絕的熱情和重視細節的細心,帶領 2014 年在分區墊底的遊騎兵於 2015 年走出低谷,並連續二年督軍球隊獲得美西冠軍,不過隨著時間遞嬗、球隊戰力消退、即將邁入重建循環,遊騎兵的需求也跟著改變,目前需要新的領導人物、新的聲音來引領球隊走過接下來的陣容重整期,所以才會選擇跟 Banister 分道揚鑣。原本的板凳教練 Don Wakamatsu 接手賽季剩餘十場比賽的總教練職務,擔任代理總教練。

遊騎兵地方媒體《達拉斯新聞》(Dallas News)的資深遊騎兵記者 Evan Grant 在其報導寫道,雖然 Banister 曾在 2015 年獲得美聯最佳總教練、2016 年再獲得票選第二名的肯定,但由於其父親是高中美式足球隊教練、加上他崎嶇顛簸的人生經歷,Banister 和球員的溝通方式逐漸顯得老派且難以引起球員共鳴,成為他被解雇的主要原因之一。

遊騎兵跟 Banister 分手後,接下來要找誰執掌兵符,督導換血過後、年輕一代的遊騎兵團隊,是許多遊騎兵球迷好奇的問題。Grant 也根據他長年對棒球人物的觀察以及對遊騎兵球團文化與需求的深度了解,列出了數位可能接下遊騎兵總教練職務的人選。

從大方向來看,Grant 認為遊騎兵應該也會循著近年不少球隊的新總教練模板,以年輕、退役不久、溝通能力強、且能完全接受數據化分析的前球員為主,像光芒隊 Kevin Cash、紅襪隊的 Alex Cora、洋基隊的 Aaron Boone、費城人隊的 Gabe Kapler 等人都是可參考的前例,因為這些人選的溝通方式通常能為年輕球員接受,而且能廣納數據部門建議,執行新穎的調度與戰略方案。

至於具體的候選人,則有以下幾位:

內部人選

板凳教練(現任代理總教練)Don Wakamatsu

跟哪位現役總教練背景風格最像?運動家總教練 Bob Melvin

平易近人、好相處的資深棒球人,對大家都一視同仁。最早曾在 Buck Showalter 的團隊工作、吸取經驗值,2007 年遊騎兵尋找新任總教練時,Wakamatsu 曾是決選候選人之一,後來遊騎兵選擇讓 Ron Washington 接掌兵符。2009 年他成為水手隊總教練,在西雅圖待了一年半的時間,之後跟著皇家拿到 2015 年的總冠軍戒指。跟遊騎兵球團淵源深,是一大優勢,但 其 55 歲的年紀和過去資歷,已不太符合近年許多球隊喜歡的年輕退役球員型總教練模板,這是他的劣勢。

助理總管 Jayce Tingler

跟哪位現役總教練背景風格最像?紅雀總教練 Mike Shildt

現年 37 歲,目前在遊騎兵負責督導球員養成,個性熱情奔放,熱愛溝通指導年輕一輩。在遊騎兵球團,幾乎什麼工作都做過,從管理遊騎兵在多明尼加的棒球學院,到擔任遊騎兵隊教練團成員之一,都可以在他的履歷上看到。非常熟悉遊騎兵的整個體系,還有年輕球員。他的年齡、個性和履歷,都頗適合擔任重建中年輕球隊的總教練,惟缺乏大聯盟球員的經驗和資歷,在建立球員的信任和認同感上可能處在劣勢。

外部人選

退役球員/雙城總管特助 Michael Cuddyer

跟哪位現役總教練背景風格最像?釀酒人總教練 Craig Counsell

大聯盟資歷超過 15 年,2015 年才退休,現年還不到 40 歲。球員時期,跟隊友相處融洽、溝通無礙,而且能以身作則,是年輕球員的模範。目前在雙城球隊協助球員養成工作,幫助年輕球員融入大聯盟環境與文化,這樣的角色,也相當符合重建中球隊的需求。

退役球員/MLB Network 主持人 Mark DeRosa

跟哪位現役總教練背景風格最像?洋基總教練 Aaron Boone

大聯盟資歷 16 年、擁有常春藤名校賓州大學學歷、曾效力多位著名總教練(Bobby Cox、Tony LaRussa、Bruce Bochy)、現在是大聯盟聯播網的主持人和分析師,聰明、幽默、生性爽朗、充滿個人魅力、廣受大眾喜愛,DeRosa 集各種有利條件於一身。去年紐約大都會在尋找新總教練時,DeRosa 也曾經獲得面試機會。不過現在在媒體界獲得高度成就而且做起電視如魚得水的他,想不想跳進吃力不討好、愈來愈難混且待遇不比他現階段好上多少的大聯盟總教練職務,仍是一大未知數。

退役球員/費城人教練團成員 Sam Fuld

跟哪位現役總教練背景風格最像?費城人總教練 Gabe Kapler

現年 36 歲的 Fuld,於 2017 年退休以前,曾是大聯盟裡防守數一數二的外野手之一,以敢衝敢撞、毫不保留為名。畢業於史丹佛大學的他,頭腦聰明,曾在鬼才教練 Joe Maddon 的麾下效力,現在則是在 Kapler 非常信仰進階數據應用的教練團隊任職,熟稔進階數據及其相關應用,更擅於將數據資訊用平易的語言傳達給球員,讓他們更易於接納吸收。如果遊騎兵想走像費城人那樣極端的數據化導向經營,Fuld 會是不錯的總教練人選。

道奇 3A 球隊總教練 Bill Haselman

跟哪位現役總教練背景風格最像?響尾蛇總教練 Torey Lovullo

2003 年高掛球鞋後,馬上被紅襪聘任為教練團成員,曾被紅襪視為球隊未來的總教練人選。後來因為當時孩子還小,Haselman 不願離家時間太長、犧牲陪孩子成長的機會,所以沒有進一步在紅襪球團發展。Haselman 曾在遊騎兵擔任小聯盟總教練,之後則到離西岸家鄉較近的洛杉磯道奇,從基層的小聯盟教練職幹起,一路做到現在的職位。他非常熟悉道奇球團的組織方式和球員養成,這些經驗對他來說都是很有價值的養分。

退役球員/道奇總管特助 Raul Ibanez

跟哪位現役總教練背景風格最像?道奇總教練 Dave Roberts

擁有 19 年大聯盟資歷、會說西班牙語和英語、而且曾在《ESPN》擔任分析師累積媒體經驗,現在則是擔綱道奇的總管特助,Ibanez 的履歷表相當漂亮完整。球員時期就常常被視為休息室裡的精神領袖,Ibanez 扮演球員眼中的領導人物完全不成問題。2014 到 2015 年的休賽季,Ibanez 曾是光芒考慮的新任總教練人選,加上他現在在道奇球團任職,相信他對數據分析棒球的掌握亦值得信賴。

退役球員/MLB Netwrok 分析師 Mike Lowell

跟哪位現役總教練背景風格最像?紅襪總教練 Alex Cora

跟 Cora 一樣來自波多黎各,不僅為雙語人士,對美國和拉美文化都非常熟悉。他過去曾是馬林魚和紅襪的冠軍隊成員,擁有豐富季後賽和大賽的經歷。在大聯盟聯播網擔任分析師,看得出來他也十分接納進階數據,溝通能力亦不差。

退役球員/紅襪教練團成員 Ramon Vazquez

跟哪位現役總教練背景風格最像?紅襪總教練 Alex Cora

同樣是波多黎各人,同樣懂英文和西文。過去曾在波多黎各還有教士的小聯盟系統執教,球員時期也曾擔任過遊騎兵隊的球員。去年冬天,Cora 找 Vazquez 擔綱進階數據部門跟球員之間的溝通橋樑,可見 Vazquez 對進階數據的接納和了解程度是非常高的。

(編譯/撰文:李秉昇)

留下你的意見