林子偉從挫折中學習 盼加強心理調適

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)旅美棒球好手林子偉今年遊走3A與大聯盟,歷經起伏,他坦言,在大聯盟出賽不穩定,令他心情複雜,深怕表現不好,希望加強心理調適,說服自己從挫折中學習,盡力表現就好。

林子偉效力的波士頓紅襪隊已取得季後賽門票,他說,無論能否進入季後賽25人名單,都將保持備戰狀態,除非球團季後直接將他送回台灣。林子偉預期,賽季結束後,紅襪可能將他送到訓練基地備戰,列為季後賽出現傷兵時的候補人選。

林子偉本週隨紅襪作客紐約,今天賽前在洋基球場接受中央社專訪,談及今年賽季表現、季前所做準備、季中更換背號,以及在大聯盟激烈競爭環境下的心理調適。

紅襪16日在主場迎戰紐約大都會隊,替補上陣的林子偉8局下揮出二壘安打,跑回致勝分,在休息區接受隊友道賀時,林子偉難得露出燦爛笑容。紅襪總教練柯拉(Alex Cora)當天賽後說:「終於見到他(林子偉)露出笑容,令人開心。」

林子偉坦言,在大聯盟出賽不穩定,心情很複雜,不知道何時會被叫上場,因此一直處於緊繃狀態。

他說:「我一直都會怕打不好、守不好、跑不好,但還是一直告訴自己,不要怕做不好,搞不好能從做不好的地方學習,盡力表現就好。」

今年是24歲的林子偉首個3A完整球季,整季出賽68場,打擊率3成07,擊出20支二壘打、5支全壘打,進帳25分打點,是隊上倚重的開路先鋒。本季他5度被拉上大聯盟支援,打擊表現受出賽不穩定影響,一度陷入連26打數未敲安打的低潮。

綜觀整季表現,林子偉以「滿意」形容。談到從小聯盟3A跨到大聯盟,林子偉認為球技不是問題,最大考驗是心理層面的調適。

林子偉說:「雖然在大聯盟打得不是很好,可是我覺得,我能夠站上大聯盟,已經是很不可思議的事,只要能把自己的心情穩定下來就好了。」

今年在3A大放異彩,林子偉歸功去年季後訓練做足準備,增重是其中一環。他提到,去年球季尾聲體重約79公斤,今年春訓一開始達到86公斤,休賽季整整增加7公斤肌肉,希望能維持這樣的體格,避免賽季期間體重降太多。

至於季中把背號5號讓給老將金斯勒(Ian Kinsler),林子偉開玩笑說:「因為我在大聯盟沒有打得很好。」他接著表示,無論5號或換穿的30號球衣,都是好號碼,「其實也沒什麼,背號換就換,我就是這樣子」。(編輯:屈享平)1070921

留下你的意見