MLB》數據分析道奇奪冠機率比紅襪高? 全因美聯實力太強

撰文/羅濟綱

洛杉磯道奇目前在國聯西區僅有1.5場勝差,一不小心可能連季後賽都沒得打;相反地,波士頓紅襪以逸待勞,不只美聯東區隨時可能封王,也幾乎鎖定全季後賽主場優勢。但根據棒球數據分析網站Fangraphs的預測分析,紅襪奪得世界大賽冠軍的機率僅15%,道奇反而高達19.5%,怎麼會有這麼離奇的數字產生呢?

道奇剩下的賽程,對手包含聖地牙哥教士和舊金山巨人,相對輕鬆,加上球隊整體實力不錯,目前被看好有94%的機率可以晉級季後賽、更有89.7%的機率會以國聯西區龍頭的身分,直接進到分區系列賽。進到季後賽後依然相對輕鬆,數據上看來國聯其他球隊實力幾乎都較道奇弱,除了實力與道奇較為相當的芝加哥小熊外,剩下可能的對手道奇幾乎都有70%左右的勝率可以贏得系列賽。如此計算下來,Fangraphs認為以現在這個時間為基準,道奇有高達41.9%的機率可以闖進世界大賽。

相較之下,全大聯盟戰績最好的紅襪就沒這麼輕鬆了。美聯除了奧克蘭運動家只有4.4%機率可以打進世界大賽略低外,其他四隊實力相當且戰力沒什麼大弱點,打進世界大賽的機率紐約洋基15.8%、克里夫蘭印地安人22.4%、紅襪24.6%、休士頓太空人32.7%都非常高,這四隊任一隊贏得美聯冠軍,不論世界大賽對手是誰都會比較被看好,無奈四支強權都在美聯,勢必得先捉對廝殺分出個高下。在經過數學計算機率後,才會出現103勝紅襪奪得世界大賽的機率,比不見得有季後賽能打的道奇還低的特殊情況出現。

另一個有趣的現象是,比起紅襪,數據上其實更看好太空人贏得世界大賽,機率是全大聯盟最高的22.2%。根據「棒球畢氏定理」(Pythagorean Formula)利用總得失分所計算出的預期勝場,紅襪本季比理論值多贏了6場、太空人則比理論值少贏了7場。交叉比較過後,「理論上」太空人才應該是本季大聯盟的霸主才對,目前應該已經累計101勝了,只是今年運氣較差一些,也因此在FanGraphs的計算數據中,太空人比紅襪有更高的機率可以奪冠。

 

不過棒球比賽最迷人的,還是其不可預測性,任何事情都有可能發現。球是圓的,機率也只是僅供球迷參考,球賽還是要打了才見真章的。

留下你的意見