MLB》「波蘭症候群」女童 3D列印義肢完成30球場開球壯舉

撰文/羅濟綱

美國一名八歲的女童Hailey Dawson,天生患有「波蘭症候群」。此種症候群並不常見,發生的原因也不清楚,一般認為和遺傳或基因病變脫不了關係,不過也有可能是孕婦在懷孕期間服用不明藥物導致。波蘭症候群的患者會有單側身體肌肉發育不全的現象,像是Dawson從小右手就只有拇指和小指,另外三隻手指都未發育。不過Dawson天性樂觀,而且她還有一個夢想,那就是在大聯盟30支球隊的主場都開過球。

傳統的義肢價錢可能落在5000到20000美金之間,對一般家庭來說負擔非常大。不過在內華達大學拉斯維加斯分校(University of Nevada in Las Vegas)醫療團隊的幫助下,他們為Dawson研發打造了3D列印的機械手臂,成本大約只需美金150元左右。有了3D列印的機械手臂,Dawson不只可以和一般人一樣完成寫字等日常生活中的動作,開球對她而言也不再是夢想。

Dawson的開球之旅在2015年展開,第一站是巴爾的摩金鶯的主場Camden Yards。Dawson的家庭因為長年住在馬里蘭州,一直都是死忠的金鶯粉絲,而Dawson最愛的球員,正是當時還是金鶯隊一員的Manny Machado。完成開球後Dawson興奮地和Machado「擊掌」慶祝,喜悅之情溢於言表。Dawson的媽媽看到她如此開心,認為到30支球隊主場開球的夢想一定要幫她實現,同時也可以藉此機會讓更多人認識波蘭症候群,並推廣便宜的3D列印義肢給有需要的家庭。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

This kid is making a name for herself. #haileyshand #polandsyndrome #journeyto30

Hailey Dawson(@haileys_hand)分享的貼文 於 張貼

Dawson很快地有了第二次開球的機會,這次換來到離巴爾的摩也不遠的華盛頓國民主場Nationals Park。此後Dawson勵志的故事也在大聯盟傳了開來,許多球團甚至主動回覆邀請Dawson到他們球場開球,幫助她實現夢想。休士頓太空人更在去年世界大賽第四戰,邀請她到Minute Maid Park開球,讓她的故事被更多人看見。

就在今天,Dawson走到這趟旅程的最終站,為洛杉磯天使開球,接捕她的選手也是當今聯盟的招牌明星Mike Trout,可說是再合適不過的句點了。Dawson為大聯盟30支球隊開球的旅程或許就此告一段落,但Dawson和她家人都希望,這只是個開端,希望她的故事和旅程能讓更多人認識波蘭症候群和3D列印的義肢,同時也能鼓舞和她一樣的患者用更樂觀的精神來面對生命。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Share our similarities. Celebrate our differences.

Hailey Dawson(@haileys_hand)分享的貼文 於 張貼

留下你的意見