MLB》大聯盟最強輪值 解密太空人先發投手速球

撰文/羅濟綱

休士頓太空人本季先發投手防禦率3.21、送出1012次三振都在大聯盟傲視群雄。其中一個關鍵原因,和他們輪值投手可怕的速球肯定有關。太空人今年先發輪值速球平均時速94.1英里,只略低於坦帕灣光芒的94.9英里,而且別忘了光芒今年不斷啟用假先發,這個數值可能有灌水之虞。究竟這太空人先發投手的速球背後藏了什麼樣的秘密呢?讓他們自己來解密給大家聽聽吧!

Gerrit Cole

Cole從小就會丟二縫線和四縫線速球,沒什麼特別的,對他而言重點就是投球時不要過度用力、也不要「過度用腦」。Cole說:「投球時要放輕鬆,也不用想太多,手指輕輕扣著球,加上一點旋轉,然後將球往捕手手套送出去」。

 

Cole還認為在比賽時,速球對先發投手的續航力有決定性的影響。「不論你有哪些球種,你一定要能將速球控到好球帶各個位置,試著搶到好球數,給打者壓力。二縫線速球或四縫線速球都可以,一定要用速球建立你的好球帶。這樣才能用變化球釣中打者讓他們揮棒落空。」

 

Dallas Keuchel

Keuchel著名的二縫線速球,其實是偷偷從芝加哥小熊王牌Jon Lester身上學來的。Keuchel回憶道,「以前我二縫線的握法沒什麼特別的。直到2008年有一天,ESPN剛好在轉播Lester先發的比賽,正好秀了他二縫線速球的握法。Lester的握法很特別,他們叫它『一縫線速球』,因為他的球旋轉起來打者只會看到一縫線。於是我就嘗試了他的握法加上一點點變化,結果發現我的速球更有尾勁、下沉幅度也更明顯了。」

 

Keuchel的投球姿勢也給了他另一個很大的優勢。Keuchel投球時前臂延展非常完整,讓他的二縫線更有尾勁,常常快進到本壘板了才開始下墜。Keuchel表示每個人投球特色不盡相同,有些人天生球速快,而他是有不錯的尾勁。如果講到訣竅,除了前臂完整的延展之外,他也說不出其他秘密。「但一定要記得多和其他投手討教。每個人都有空間再進步的,就算你已經是最好的投手也一樣。」前賽揚得主Keuchel這番話,頗具啟發性。

 

Charlie Morton

Morton的二縫線伸卡球其實是過去五年慢慢進化成現在這樣的厲害武器。他的二縫線握法和一般人有些不同,手指握得位置比一般人低一點,比較接近縫線下方。Morton是在小聯盟高階1A時和教練一起研發出這種握法的,讓他的速球開始有一點移動軌跡。

 

但更關鍵的是2011年時,Morton決定微調投球姿勢,改變他的放球點。這個決定,意外讓他的伸卡球尾勁再上層樓。比起過去橫移幅度較大,Morton的伸卡縱向位移的幅度也更為明顯了,也讓打者不再只是打不好他的伸卡球,甚至開始打不到,K功也出現顯著提升。

 

Justin Verlander

Verlander的四縫線速球平均球速在今年重新回到95.1英里,和他全盛期相去不遠。Morton就盛讚他Verlander的四縫線大概是現今全大聯盟最好的。但Verlander的成功絕對不只是他的球速而已,更重要的是他腦海中都有個投球計劃。Morton說,「我在場邊觀察,他會先用他的速球讓打者揮棒落空。當打者慢慢開始適應他的球速後變化球就來了。Verlander在場上好像總是比打者多想一步,如此打者真的很難從他手上討到好結果。」

 

Verlander則表示,「不只是球探的分析報告,更重要的是在投手丘上時也要不斷消化場上所看的的事物和資訊,這樣才能有效解決打者。」顯示Verlander能走出過去幾年低潮的最大原因,不只是球速的回升,和他隨著年紀增長的投球智慧也很有關係。

留下你的意見