MLB》雙城奇葩新秀Willians Astudillo 就是不愛按牌理出牌

撰文/羅濟綱

今天明尼蘇達雙城和紐約洋基之戰,有個賣力從一壘跑回本壘的身影特別吸引球迷的目光:

他是雙城的新秀捕手,即將滿27歲的Willians Astudillo。來自委內瑞拉的Astudillo,身高5呎9吋(175公分)、體重225磅(102公斤)。換句話說,他跟波士頓紅襪明星外野手Mookie Betts一樣矮,體重卻重了超過20公斤,怎麼看都很難相信,他是職業運動員。但可千萬別小看Astudillo,因為他就是不愛牌理出牌,奇葩而獨樹一格的打球方式,已讓他在大聯盟找到一席之地。

 

還記得這個No-Look牽制嗎?

沒錯,今年春訓時讓大家都看傻眼的No-Look牽制出局,正是Astudillo的傑作。而且千萬別以為這是僥倖的,因為這已經是Astudillo「第三次」成功No-Look牽制調跑者了。Astudillo賽後笑著說道,「我只要瞄一眼。如果跑者低著頭沒注意,我就會火速傳過去。這球剛好很完美!」。

 

2015年Astudillo還在小聯盟時,他就曾在賽前練習,並在比賽中試過這招No-Look牽制。當時他的教練Jeff Smith就很鼓勵他,希望他繼續練這招。只不過要小心反效果,「他有一次差點『牽制』掉我們的一壘手,因為一不注意球就直直地往我們一壘手胸部飛去」,Smith笑著回憶道。

 

哪裡都能守,哪裡都不奇怪

Astudillo平常是捕手,小聯盟時偶爾客串一壘手和三壘手。千萬不要以為他這個身材防守就不好,他也是很靈活的。

不過最詭異的是他今年首度被升上大聯盟時,雙城教練曾讓他先發守他球員生涯已經7年從沒守過二壘。更誇張的是,6月30日的比賽,他還上場支援了一局中外野手。不用查也知道,大聯盟史上絕對沒有這麼矮、又這麼重的中外野手。可惜這局Astudillo沒有生意上門,沒辦法秀秀他的外野守備功力。

 

現在大聯盟要被叫做「工具人」,都一定要會的投球,Astudillo當然也會。不過只投一局被打兩發全壘打掉五分,防禦率45.00,可能還有待加強……。

 

古靈精怪 藏球伎倆耍得跑者團團轉

Astudillo如果當捕手都能用No-Look牽制戲耍跑者,客串三壘手時他肯定也有其他伎倆。今年在AAA時,Astudillo就用這個藏球技(Hidden-Ball Trick),讓三壘跑者傻眼地出局:

這種藏球技,球只要沒有回到投手手上、投手沒有站回投手丘,就表示仍在活球狀態。此時跑者一不留神,開始離壘,就會被手套藏著球的壘手抓個正著。Astudillo這次就是悄悄將回傳球留在自己手中,投手領會他的意思後也配合演出,成功執行這次Hidden-Ball Trick。

 

球來就打,不三振也不等保送

Astudillo打擊上也是很有特色,因為他很可能是大聯盟史上揮棒最積極的球員。曾有球探開玩笑地說,Astudillo上大聯盟的打擊三圍可能會是「.280/.280/.280」,因為他真的球來就打,不等保送、也根本沒機會三振他。他目前在大聯盟累積48個打席,2次三振、沒有保送,三振率(K%)和保送率(BB%)分別是4.1%和0%,都遠低於聯盟平均。就算撇開小樣本不看,Astudillo今年在小聯盟三振率為4.6%,比今年大聯盟最低Andrelton Simmons的6.9%還低出許多;而保送率3.3%,全大聯盟今年也只有Dee Gordon(1.5%)、Salvador Perez(3.1%)和Eduardo Nunez(3.1%)比他更低。

Astudillo大聯盟生涯的第一支安打,就是打第一球,完美詮釋他的打擊風格。他賽後說,「有些教練曾嘗試改變我的打擊方式,但我就是我,球來就打,改變不了的。」

 

在現在強調長打的大聯盟,已快滿27歲的Astudiilo看似不起眼,但他不愛牌理出牌和「路人的身材、運動員的拚戰精神」令球迷印象深刻,已深得雙城球迷的心。球迷們一定也很期待,成功證明自己的Astudillo,接下來又會在球場上有什麼吸睛的表現了。

留下你的意見