MLB》史上頭一遭 洋基不用付豪華稅

撰文/羅濟綱

「邪惡帝國」紐約洋基一向花錢不手軟,今年七、八月大肆補強,讓他們今年薪資支出從開幕戰的1億7880萬暴漲至1億9210萬,但仍低於今年大聯盟規定的1億9700萬,因此不必被課豪華稅,是大聯盟2003年新版豪華稅實行至今首見。

MLB自2003年開始實行豪華稅,目的是為了限制大市場球隊,不讓他們有能力完全用金錢打造球隊,同時利用這些大市場球隊繳交的豪華稅,幫助其他球隊,試圖縮小球隊財力上的差距。每年的薪資上限是隨市場情況在浮動的,今年的上限被訂在1億9700萬美元。球隊第一年超過上限要被課超出上限的20%作為豪華稅、連續第二年則要被課30%、連續三年及以上就要被課50%。洋基自2003年以來年年超過上限,光是這15年來的豪華稅,洋基就付出了約3億4100萬美金,出手相當闊氣。

今年大聯盟僅有兩隊超出薪資上限,分別是波士頓紅襪和華盛頓國民。紅襪在交易大限前補進了Ian Kinsler及Nathan Eovaldi,讓他們今年薪資支出比起季前時再上升,為全大聯盟最高的2億3840萬美元,將被課1130萬美金的豪華稅。而與季後賽無緣的國民,本季薪資支出仍高達2億390萬,也需付出210萬的豪華稅。

值得一提的是,洋基首次將薪資控制在上限以下,也意味著就算洋基下一季超出新的薪資上限2億600萬,也只需被課超出上限的20%作為豪華稅,使洋基在今年冬天的自由市場上更有空間可以開出大合約爭取明星球員加盟。類似情況也出現在洛杉磯道奇隊上,東西兩支豪門今年「節儉」起來,對於今年冬天Bryce Harper、Manny Machado、Clayton Kershaw等人的爭奪戰,也有不可忽視的影響力。

留下你的意見