MLB》前美聯MVP得主Mauer 考慮季後退休

撰文/羅濟綱

今年35歲的明尼蘇達雙城一壘手Joe Mauer,今年打擊率.272、全壘打僅6支、長打率也下探.374,打擊表現明顯不若以往。最近在和明星論壇報(Star Tribune)的訪談中,Mauer透漏他有退休的想法,將在今年季後仔細考慮後做出決定。

Mauer會想高掛球鞋,有不少原因。球場上,除了他打擊區的表現低迷外、多年征戰下來腦震盪對他的身體也是重要因素。Mauer在2013年被球隊從捕手移往一壘手,就是因為腦震盪的後遺症困擾,今年5月11日出戰洛杉磯天使的比賽中,Mauer又在守備時為了撲球,後腦杓撞在地上,出現類似腦震盪的症狀而缺賽了25場比賽。球場外,Mauer的第三個小孩也即將出生,想多陪陪家人的心也會是另一個重要因素。

 

Mauer在訪談中就說道,「這不只是『我還想不想繼續打球』的問題而已,還有很多面向都要顧及到的。為了我自己和我的家人,我必須好好坐下來仔細想想。我已經和一些跟我很親近的人談過了,這些對話可以大大幫助我做出決定。不過我還有很多要思考的,也還需要跟很多人談談。這是個重大的決定,我會100%確定才做出決定的。」

當年和他一起扛下雙城中心打線的Justin Morneau,可能也是Mauer會想好好坐下談談的其中一人。Morneau最近特別點出,Mauer今年在得點圈打擊率仍高達.392,「作為他的好友,我一定全力支持他的決定,但如果是以粉絲的角度,我其實希望他繼續打下去,因為他仍能帶給球隊不少正面的影響」。

 

Mauer生涯在2009年來到巔峰,以捕手身份繳出.365的超高打擊率,連續第二年拿下美聯打擊王,並在美聯MVP票選中幾乎囊括所有第一名選票,毫無懸念地當選當年美聯MVP,成為史上第六位以捕手身份獲得美聯MVP的球員。雖然球員後期受因傷勢影響他在球場上的表現,但他生涯累積54.9 WAR值,已高於名人堂捕手生涯平均值53.5。不論他選擇退休與否,Mauer都會是雙城隊史最偉大的球員之一,更會是未來名人堂的成員。

留下你的意見