美聯新人王之爭 美專家大多支持大谷翔平獲獎

今年大聯盟個人獎項當中最受關注、討論度最高的項目,莫過於美聯新人王了,因為大聯盟過去百餘年來首位二刀流球員——大谷翔平,是競爭者之一。

若把大谷投打兩端的成績拆開來看,會發現雖然大谷的「比率數據」(如打擊率、上壘率、進攻指數、防禦率、被打擊率等)都相當優異,優於聯盟裡多數的新人打者或投手,但他的「累積數據」(出賽數、安打數、打點、勝投、投球局數、奪三振等)都在優秀新人的比較當中,居於劣勢。由於大聯盟過去 100 年來,都沒出現像大谷這樣在投打兩端分攤出場時間的選手,這也在美國職棒球界掀起了一波論爭:到底要如何評價大谷的整體價值?大谷的表現和數據要怎麼跟其他專職野手或投手的菜鳥球員比較呢?

美國知名的美國職棒記者、作家——羅森索(Ken Rosenthal),他就在其 8 月底的專欄寫道,今年握有美聯新人王選票的棒球作家,不應該因為大谷季中的傷停(一個月)、投球局數和打席數皆較少,而將他排除在考慮之外。羅森索更進一步主張,應該把大谷投打兩端的貢獻合計、算在一起,再拿去跟其他新人球員比較。

資深大聯盟記者 Ken Rosenthal。

如果以考量到球員各個層面貢獻的綜合性數據 WAR 值(採數據網站《Baseball Reference》的版本)來看,大谷目前擔任打者的 WAR 值為 2.6,擔任投手時的 WAR 值則為 1.2,兩個數值加總起來為 3.8,這個數字比美聯其他任一新人都還要高,甚至比排名第 2 的 Joey Wendle(3.4) 還多了 0.4。羅森索認為,雖然 WAR 值非評斷球員價值的唯一圭臬,但至少是我們現有最好的綜合性數據,從這樣的角度切入,大谷是今年美聯對球隊貢獻最大的菜鳥。

事實上,在大谷於 6 月 6 號傷停之前,大聯盟官網有對旗下 41 位記者做過調查,讓他們評選心目中最有可能獲得本季美聯新人王的球員,結果當時大家一面倒地都支持大谷獲獎。可見在大谷受傷前,即便他又投又打,導致投球局數和打席數分開來看,都不比專職投手或野手,但棒球記者和作家還是相當肯定大谷的二刀流技藝,也幾乎一致將他的投打貢獻合計在一起後,再做評價。

大谷在 9 月 2 號先發後不久,被診斷出右手肘內部出現新的撕裂傷,讓原本就已經帶著手肘韌帶二級扭傷的他,被球隊醫療小組建議進行手肘韌帶置換手術(Tommy John 手術)。目前大谷尚未做出最後決定。如果動手術,大谷最快要等到 2020 年才能重返大聯盟投手丘,但 2019 年預計還是可以以打者身份上場。

雖然大谷後來傷停一個月,剩餘賽季幾乎都沒有投球,但他 7 月初回歸打擊區,至今表現突出,甚至慢慢突破上半季對左投成績不佳的情況,揮出 2 支對左投的全壘打,顯示大谷的打擊不僅天賦異稟,還能隨著賽季遞進不斷調整、適應、進步,這些現象應該都還是足以說服棒球記者和作家,在新人王投票意向上持續支持大谷。

美國運動網站《運動畫刊》(Sports Illustrated)的作家 Emma Baccellieri,還有《The Ringer》的年輕棒球專家 Zach Kram,也都撰文認為大谷應該獲得今年的美聯新人王。Baccellieri 覺得,大谷能在大聯盟二刀流這件事本身,就已經更厲害了,更何況他在投打兩端的表現,都超乎了季前許多專家和球探對他的預期,所以就算大谷今年遭遇不少傷勢挫折,她仍相信大谷值得美聯新人王的肯定,成為日本球員史上第 4 位獲得美職新人王頭銜的選手。Kram 則表示大谷投打合計的成績,比其他任一競爭者的數據都更有獲獎說服力。

《ESPN》的棒球專家 Bradford Doolittle 和 Dave Schoenfield,亦都表明自己支持大谷獲獎,並強調大谷的投打合計貢獻,超過了洋基隊的 Miguel Andujar 和 Gleyber Torres,也優於守備能力出色的 Joey Wendle。

Wendle 打擊不俗,守備貢獻優質,但因身處光芒,知名度較低。

不過縱使大多數的棒球記者和專家認同大谷應該要拿下這屆美聯最佳菜鳥獎,還是有部分寫手持觀望態度或不同的意見。《CBS Sports》的棒球專家 R.J. Anderson 並沒有選邊站,只寫道這次的美聯新人王因為大谷幾乎史無前例的存在,而變得相當極端且有趣。他指出大谷的統合 WAR 值勝過 Andujar、Torres 和 Wendle,但大谷的低出賽數顯然會是他面臨的最大劣勢。《ESPN》的另一位資深棒球作家 Sam Miller 則認為,Gleyber Torres 打擊能力和數據傑出,加上鎮守二游等重要守備位置且表現不俗,因此更能獲得他的青睞。Miller 也提醒大家不要忘記純野手雖然不用像大谷一樣投球,但他們在守備端的貢獻仍然不容小覷。

整體來說,現階段大聯盟球界的風向是挺大谷獲得今年的美聯新人王,但實際結果為何,還是要等球季結束、投票結果公開後才會揭曉。

Torres 挾著頂級新秀光環,今年首上大聯盟表現絲毫不讓人失望。不過跟他競爭美聯新人王者眾,他不一定能順利脫穎而出。

大谷在投打貢獻合計上佔到優勢,但傷勢和較少上場時間成為左右他得獎的最大變數;洋基的 Andujar 出賽場次和打擊成績皆很出色,惟三壘守備令人詬病;Torres 的守備遠優於 Andujar,但他的出賽數和打擊表現都不比 Andujar;Wendle 的進階數據都頗優質,特別是 WAR 值,但由於他身處小市場球隊且多數價值來自守備,這些都不利於他獲得選票支持。無論怎麼看,今年的美聯新人王之爭都是一場令人引頸企盼的大混戰。

(撰文 李秉昇)

留下你的意見