還有比deGrom更悲情的投手?史上最奇特投手賽季

大都會先發投手 Jacob deGrom 今年的投球表現好得沒有話說,除了連續 25 場先發失分不超過 3 分之外,他目前的自責分率 1.68 為全聯盟最優,比第二名的 Chris Sale 還要低將近 0.3 分。有趣的是,即便投球內容那麼出色,他隊友給他的火力支援卻少得可憐,導致他的勝敗成績看起來十分不理想,目前只有 8 勝 8 敗。

大聯盟官網的資深作家 Anthony Castrovince,近日就特別撰文整理 deGrom 今年投球成績的奇特之處,並再搜羅 9 個大聯盟歷史上跟 deGrom 今年數據差不多有趣的投手賽季,跟球迷分享棒球的奧妙與歷史上諸多難得一見的投手現象。

deGrom 本季投球數據五大奇特之處:

  1. deGrom 今年有 16 次先發,所屬球隊大都會都輸球,這 16 場先發,deGrom 的自責分率為 1.98。
  2. deGrom 目前 8 場敗投所累積的自責分率為 2.73,比大聯盟 23 支球隊的團隊自責分率都還要好。
  3. deGrom 有機會成為史上第一位,單季投滿 200 局且 ERA 不到 2.00,卻拿不到雙位數勝投的投手。
  4. deGrom 今年有 17 場優質先發沒讓他拿下勝投,這個數字已追平大聯盟單季史上紀錄。
  5. deGrom 本季在場上投球時,總共只得到隊友 75 分的火力支援(188 局),而他自己還打回其中的 5 分。

至於大聯盟歷史上還有哪些足以跟今年 deGrom 數據相提並論的奇妙投球賽季呢?

Joe Magrane(1988 年紅雀隊)

  1. 在投球局數符合競爭防禦率王資格的投手中,繳出全聯盟最低的 2.18 防禦率,卻只拿下 5 勝。
  2. 那一年只有一名投球局數符合競爭防禦率王資格的投手,勝投數比 Magrane 少:3 勝 11 敗、防禦率 3.04 的 John Dopson。
  3. Magrane 是單季史上勝投數最少的防禦率王。
  4. 那年他隊友給他的場均火力支援只有 2.6 分。
  5. 過去 100 年,大聯盟單季史上只有 5 位防禦率王單季勝投數未達雙位數。最近一位是 2005 年的 Kevin Millwood(9 勝,防禦率 2.86)

Ed Walsh(1910 年白襪隊)

  1. 單季 1.27 的防禦率領先全美聯,但單季 20 敗也是全美聯最多。
  2. Walsh 是大聯盟史上生涯平均 ERA 最低的投手(1.82)。
  3. 自 1901 年至今,除了 Walsh,從沒有投手能單季同時囊括防禦率王和敗投王這兩個名號。
  4. 1910 年白襪隊團隊打擊率只有 .211,是大聯盟歷史上最低的團隊打擊率。

Nolan Ryan(1987 年太空人隊)

  1. 單季自責分率 2.76 全國聯最低,但勝敗成績為 8 勝 16 敗。
  2. 過去 80 年,從沒有聯盟防禦率王能單季吞下那麼多敗。
  3. 在 Ryan 投球的場次,他的隊友打線共被完封 6 次,另有 8 次只得到 1 分。此外,他們的牛棚曾 5 度砸鍋,賠掉他原本領先的比賽。
  4. Ryan 曾在 1974 和 1977 兩個賽季,單季投超過 300 次三振、卻也投出超過 200 次保送。

Joe Borowski(2007 年印地安人隊)

  1. 獲得美聯最多的 45 次救援成功,但防禦率卻高達 5.07。
  2. 唯一一位單季獲得 40 次以上救援成功,且防禦率超過 5 的投手。
  3. 在有救援機會時,Borowski 的防禦率為 3.73(50.2 局投球)、對手的進攻指數為 .707,不過在非救援機會時,Borowski 的防禦率則為 9.60(15 局投球),對手的進攻指數高達 .949。

Roger Craig(1963 年大都會隊)

  1. 單季有 6 場只失 1 分卻吞下敗投的先發出賽,為活球年代的最多紀錄。

Ray Kremer(1930 年海盜隊)

  1. 單季有 9 場失至少 5 分卻獲得勝投的先發出賽。
  2. 那年 Kremer 非常幸運,雖然投 276 局的防禦率高達 5.02,但還是獲得全國聯最多的 20 勝。

Randy Jones(1976 年教士隊)

  1. 拿下那年的國聯賽揚獎,但其實他那年被打多達 274 支安打,且只投出 93 次三振。
  2. 軟球派的 Jones,那年共主投 315.1 局,平均每 9 局的三振人次僅 2.7,這是非常低的數字。今年全聯盟平均每 9 局三振人次最少的先發投手,是 Bartolo Colon,他的數字為 5.05。
  3. 雖然 Jones 那年的被安打數多於全聯盟其他所有投手,但他的投球局數多到他的 WHIP 值竟是全國聯最低的 1.027。

Roger Clemens(1996 年紅襪隊)

  1. 那年的綜合貢獻指數 WAR 值高達 7.7(數據網站 Baseball Reference 的版本),是大聯盟史上單季不到 11 勝的投手當中 WAR 值最高者。
  2. 只要 deGrom 今年剩餘賽季不要大崩盤、也不要拿到第 11 勝,以他目前 8.2 的 WAR 值來看,他很有機會打破 Clemens 的紀錄。
  3. 當年投球實質內容其實不差、卻只拿下 10 勝 13 敗的 Clemens,被時任紅襪總管 Dan Duquette 認為已經達到了生涯遲暮期,因此紅襪選擇不跟他續約,令 Clemens 感到不被尊重。事後證明,當年整體表現比聯盟平均水準好上 39 %的 Clemens,才正要開始另一個綿延將近 10 年的強盛時代。

Felix Hernandez(2010 年的水手隊)

  1. 以單季 13 勝 12 敗的戰績獲得美聯賽揚獎,成為史上勝投最少的賽揚獎得主。
  2. 那年 Hernandez 的勝投數排名美聯第 18 名,但他的自責分率 2.27 和投球局數 249.2 局,皆為美聯第一。
  3. 如果 deGrom 今年以低於 13 場勝投的成績拿下賽揚獎,他將打破 Hernandez 的紀錄,成為歷史上勝投數最少的賽揚獎得主。

(編譯:李秉昇)