MLB》古巴重砲Kendrys Morales 生涯驚奇連連

撰文/羅濟綱

多倫多藍鳥的古巴重砲Kendrys Morales美國時間27日的比賽沒有開轟,很可惜地終止連七場比賽打出全壘打的紀錄,差一場就可以追平大聯盟最高。雖然沒能創紀錄,但Morales的職業生涯至今可仍是非常璀璨且充滿驚奇的。讓我們一起來回顧和全壘打很有緣的Morales生涯至今的驚奇時刻吧!

 

古巴叛逃先驅


現在大聯盟有不少來自古巴的好手,包括Yasiel Puig、Yoenis Cespedes、Jose Abreu和Aroldis Chapman等人,當初都是得辛苦地從古巴叛逃來美國,才能一圓大聯盟的夢想。而Morales和他們類似,甚至可說是先驅之一,他曾多次叛逃失敗,因此坐過幾次牢,直到2004年6月他才終於乘著小筏成功逃到多明尼加,在那和洛杉磯天使簽下六年合約,大聯盟之旅才就此展開。

 

初來「炸」到

2006年5月23日,升上大聯盟的首場比賽,Morales沒浪費任何時間,第二個打席就從德州遊騎兵投手Vincente Padilla手中敲出兩分砲,不愧是打全壘打的高手。

 

不想回憶起的首支滿貫砲

Morales生涯的首支滿貫砲就是他生涯的首支再見全壘打,理當要是甜蜜的回憶才是。但2010年5月29日這場比賽,Morales在延長賽第十局從西雅圖水手終結者Brandon League手中敲出這發再見滿貫砲後,在回到本壘時卻樂極生悲,意外地在慶祝時折斷了小腿。這一傷,也讓Morales錯過了大半2010和2011年整季,成了他生涯的一大轉捩點。


順帶一提,日後Morales共再擊出了三發再見全壘打。其中2013年轉戰水手後,生涯的第二支再見全壘打,Morales有特別記得小心翼翼地踏回本壘板。好消息,這回他「安全」回到本壘了。

 

Kiermaier先生,你在幹嘛?

這可能是Morales生涯最有趣的一發全壘打了。三年前的今天,2015年8月28日,當時效力堪薩斯皇家的Morales作客坦帕灣光芒主場Tropicana Field,Morales這發大號全壘打直擊光芒主場著名的貓道(catwalk)而掉在中外野。判斷這球將飛越全壘打牆的光芒中外野手Kevin Kiermaier爬上了中外野大牆,卻發現球落在自己前方很遠的地方,形成有趣的一幕。不過根據光芒主場規定,這仍是一發全壘打,看起來很傻的Kiermaier也可以安心的下來了。

 

勇奪冠軍


Morales在2015年繳出生涯的代表作,單季.290打擊率和22發全壘打助他贏得美聯銀棒獎。不僅如此,他在季後賽更打出皇家全隊最多的四發全壘打,和Eric Hosmer、Mike Moustakas及Salvador Perez等人聯手拿下當年的世界大賽冠軍。

 

超級代班投手

大家對Morales的印象多是重砲一壘手或指定打擊,但其實很少人知道,Morales年輕時在古巴,可曾是貨真價實的工具人,要他投球也完全不是問題。在今年5月20日藍鳥出戰奧克蘭運動家的比賽中,Morales終於在大幅落後的情況下登板投球,一局投球沒失分不說,還有模有樣地飆出87英里的速球,一點也不馬虎。

 

丟掉眼鏡,球就離開地球表面!

今年春訓時,Morales的右眼出現問題,醫生診斷後建議他戴眼鏡上場,可以減緩症狀。但在開季的前30場比賽,Morales的打擊三圍是慘不忍睹的146/.239/.260,全壘打更只有3支。5月19日開始,Morales決定脫掉眼鏡上場,結果在接下來的78場比賽,他的打擊三圍暴漲至308/.382/.569,更重要的是轟出了18支全壘打,包含最近連七場開轟的壯舉。據Morales本人表示,戴上眼鏡後他反而球看得「太清楚」,揮棒因而常常會過早。


誰曉得球看得太清楚會是種劣勢啊?不過對Morales來說找到解決辦法就好,他持續加溫的表現也為藍鳥今年低迷的戰績,增添了不少話題和看點。

留下你的意見