MLB》紅人版的大谷翔平 Michael Lorenzen

撰文/羅濟綱

今天辛辛那提紅人出戰克里夫蘭印地安人的比賽中,紅人隊在第九局3:10大幅落後的情況下,不只讓內野手Brandon Dixon上場投球,還讓後援投手Michael Lorenzen上場守右外野。今年大聯盟球隊讓野手上場投球已見怪不怪,但投手上場守外野倒很罕見。不過了解Lorenzen奇特的棒球生涯後,就會發現這個調度其實有跡可循。

在本季大聯盟颳起「大谷旋風」之前,近年來最接近投打雙刀流的球員大概就是Lorenzen了。他在高中時期就是投打雙棲的棒球好手,並在2010年高中畢業那年的選秀會上,第七輪被光芒以「中外野手」的身分選中,只不過他選擇先去讀大學。大一那年他完全專注在打者的身分,46場比賽繳出.350的高打擊率。到了大二之後他才重拾投手身分,擔任球隊終結者,22局投球防禦率只有1.23,而打擊區中的Lorenzen實力也不減,打擊率依舊是水準以上的.297,讓他成為當時大學棒壇著名的投打雙刀流明星。


Lorenzen本季連三打數開轟

 

不過也因為Lorenzen投打兼備,反而讓各球隊在2013年他再次投入大聯盟選秀時,產生極大的意見分歧。有些球隊認為Lorenzen身形和Ryan Braun類似,守備範圍和臂力更是突出,再加上不錯的中程砲火,擔任中外野手一定游刃有餘;另外一些球隊則主張,與其擔心他缺乏長打火力的弱點,不如讓他專職投手,尤其他又有非常好的速球、滑球組合。最後紅人隊在第一輪後段用「投手」的身分選到Lorenzen,也確定Lorenzen將暫時放下他外野手這個位置。


Lorenzen本季第三轟 代打轟出滿貫砲

 

Lorenzen上到大聯盟後的第二個賽季開始,被紅人定位為後援投手,打擊機會銳減,也讓人逐漸忘記他大學時期曾投打兼修。不過就在今年,或許是受大谷影響,紅人開始願意多給他打擊機會,甚至有時會讓他上場代打。而Lorenzen也沒放過機會,今年16打數4安打6打點,尤其是六月下旬連3打數敲出全壘打的表現,更是讓球迷都看傻了。截至目前為止,Lorenzen大聯盟生涯在69個打數中就擊出了5發全壘打,每13.8個打數就打一支全壘打的頻率和Giancarlo Stanton幾乎不相上下,雖然樣本數很小,但可以看得出Lorenzen在大聯盟也會是水準以上的打擊者。

投球方面,Lorenzen本季目前防禦率也僅2.86,是紅人牛棚的要角之一,並沒有因為增加打擊機會而影響他的投球表現。而且Lorenzen今天還超越大谷,重操舊業生涯首次上場守外野,投、打、守都試過了。現在回頭看來,如果「大谷旋風」早幾年襲捲大聯盟,或許Lorenzen就不必在選秀會後放棄打擊專心投球了,但在現今大聯盟球員身手愈來愈全面的情況下,Lorenzen仍有機會成為像大谷一樣的一枚活棋,成為投打守兼具的超級「後援投手/外野手」。

留下你的意見