MLB》灣區永遠的25號 巨人退休全壘打王Bonds球衣

撰文/羅濟綱

大聯盟史上的全壘打王Barry Bonds,球員生涯雖因為禁藥而引起極大爭議,但他仍為舊金山巨人球迷留下許多美好回憶,是隊史上重要的球星之一。而為了紀念Bonds對巨人隊的貢獻,巨人特地選在今天,和匹茲堡海盜比賽賽前,為他舉行25號球衣的退休儀式。

Bonds生涯就是從匹茲堡海盜起步,當時在匹茲堡還穿著24號球衣。1993年成為自由球員後,Bonds選擇和巨人隊簽約,為的就是追隨他父親Bobby Bonds和他教父Willie Mays的腳步,球衣號碼也從24換成25號,不只和他父親效力巨人時的號碼一樣,更希望有朝一日他的25號球衣能掛在教父Mays的24號球衣旁,一起被巨人退休,今天他的夢想終於成真。

Bonds大聯盟生涯762支全壘打、2558次保送都是大聯盟史上之最,不僅如此,他還14度入選明星賽、12次獲得銀棒獎、8次獲得金手套,7次國聯MVP更是無人能及。而這7座國聯MVP中,有5座是跟著巨人隊獲得的,巨人也在他的帶領下殺進2002年的世界大賽。這麼輝煌的成績表現卻因為生涯晚期陷入禁藥醜聞,退休至今仍無緣名人堂,甚至被不少球迷所唾棄,但在舊金山的15年,Bonds仍為巨人球迷帶來許多美好回憶和感動,也讓他至今仍深受灣區球迷歡迎。

 

巨人球團今天別出心裁地在麥考維灣(McCovey Bay)放上大型漂浮球,紀念Bonds在AT&T球場最著名的35支落水全壘打(Splash Hits)。不僅如此,今天的退休儀式當中,巨人還邀請了昔日巨星Mays、Willie McCovey和過去的教練Dusty Baker來到現場。而貴為舊金山球迷重要的一天,沒能到場的籃壇巨星Stephen Curry、金州勇士總教練Steve Kerr,甚至是前NFL舊金山四九人的傳奇四分衛Joe Montana都錄了影片祝賀Bonds,一同慶祝舊金山特別的一天。Bonds在儀式中滿是感謝,尤其感謝巨人球迷,「在這麼久之後,還這麼支持已經退休的球員。我們都是巨人家庭的一份子,因為有你們,今天我才夢想成真的」。

Bonds的生涯,如今只缺在名人堂的一席之地了。去年獲得56.4%的支持度,今天Mays也力挺,希望大家支持Bonds進名人堂。但其他球迷能否像巨人球迷一樣接受並認可這位極具爭議的全壘打王生涯的貢獻及成績呢?可能需要再觀察。

留下你的意見