MLB》大都會菜鳥McNeil 偏愛沒有握把的球棒

撰文/羅濟綱

紐約大都會的26歲菜鳥內野手Jeff McNeil,今年在小聯盟AA和AAA通算繳出高達.342的打擊率,也讓他在七月底獲得機會,生涯首度被叫上大聯盟。上到大聯盟後,McNeil目前10場出賽,打擊率仍是超水準的.320,也讓人不禁懷疑,McNeil究竟有什麼秘方,能維持這麼高的打擊率嗎?

MLB官網的大都會隨隊作家Anthony DiComo最近就發現,原來McNeil有個奇怪的習慣,那就是他的球棒和一般球員不一樣,通通沒有末端的握把。這樣特製的球棒,大小和一般球棒一樣,但重量分布卻很不一樣,其他球員用來會有頭重腳輕的感覺,握起棒來也很不舒服,肯定覺得非常不順手。McNeil 2016年還在小聯盟時,偶然從教練手中拿到這種沒有握把的球棒,結果對它一見鍾情,甚至還在換球棒的首打席就轟出了全壘打,從此更是愛不釋手。根據McNeil自己的說法,他反而覺得這樣整支球棒重量平均,揮起來更好施力、更順手。

大都會教練對此其實並沒有什麼意見,打擊教練Pat Roessler分析道,「其實有沒有握把差別並不大,還是個人覺得舒服比較重要」。雖然這種沒握把的球棒如今幾乎已經消失殆盡,但事實上早期的棒球比賽中還蠻多球員偏愛這種球棒的,最著名的當屬名人堂打者Roberto Clemente。不曉得如果McNeil繼續維持這樣的打擊手感下去,想改運的打者,是不是該借他的球棒來試試看呢?

留下你的意見