Santana入選雙城名人堂 Halladay永駐費城名人牆

21 世紀第一個 10 年的兩大巨投——「山大王」Johan Santana 和「大夫」Roy Halladay——,今天分別獲選進入明尼蘇達雙城隊的名人堂(Twins Hall of Fame)以及費城費城人隊的名人牆(Phillies Wall of Fame)。Santana 受邀在雙城面對皇家的比賽賽前開球,不過他臨時起意改變劇本,讓一同參與入選儀式的兒子投球,自己則擔任捕手,接兒子的開球,結束後兩人在投手丘附近相擁,畫面令人感動;已故投手 Halladay 雖無法親自參與費城球團主辦的名人牆入選儀式,但他的妻子與兒子皆有到場,代替父親見證其名人牆紀念牌揭幕的榮耀時刻。

Santana 從 2000 年起效力雙城,生涯前 8 個賽季都在雙城隊度過。來自委內瑞拉的他,原本隸屬於太空人球團,經過規則五選秀的機制和交易,輾轉來到雙城,並且獲得上大聯盟出賽的機會。儘管生涯初期表現不佳,但 Santana 當時接受時任雙城投手教練 Bobby Cuellar 的指導,練成了日後讓他主宰賽場的王牌變速球,自此展開他稱霸美聯投手丘的年代。

2002 到 2007 年是 Santana 在雙城的巔峰期,這 6 個球季他共主投 1179 局,拿下 90 勝 41 敗、防禦率 2.92、1289 次三振的亮眼成績單,其中 2.92 的自責分率,更是這段期間所有投至少 500 局的投手中最低的,甚至是唯一一位締造不到 3.00 防禦率的投手。Santana 在 2004 和 2006 年奪下賽揚獎。2006 年,Santana 不僅擊敗當年同樣奪得 19 勝的我國旅美好手王建民(王在賽揚獎票選名列第 2 ),還是美聯投手三冠王(勝投、防禦率、三振數皆居聯盟之首),其投球成績實在令人折服。至於他在雙城時期的單場投球代表作,則是 2007 年 8 月 19 日,他面對遊騎兵投出 8 局 17K、只被打 2 安打無失分的強勢內容。

2007 年球季結束後,Santana 被球隊交易到大都會隊,結束他在雙城的球涯。總計他在雙城累積 1308.2 局投球、93 勝 44 敗、勝率.679(隊史第 1)、防禦率 3.22、1381 次三振(隊史第 6)的數據。而他在雙城創造的綜合貢獻指數 WAR 值 35.7,更排名隊史第 4,僅次於棒球名人堂傳奇 Walter Johnson、Bert Blyleven,以及同樣名列雙城名人堂的昔日隊友 Brad Radke。Santana 入選雙城名人堂,可謂實至名歸。

Roy Halladay 在 2009 年 12 月,被藍鳥交易至費城人,展開他在國聯的投球生涯。雖然藍鳥才是 Halladay 生涯待最久的球隊(12 年),但其生涯最經典、最難忘的時刻,幾乎都發生在為期僅 4 年的費城人時期。

2010 年 5 月 19 日,Halladay 面對馬林魚投出大聯盟史上第 20 場的完全比賽,更不可思議的是,還在同年的季後賽、國聯分區系列賽第 1 戰,對紅人投出無安打比賽。要不是生涯晚期飽受肩傷所苦,他肯定能在費城投不止 4 個賽季。總計 Halladay 在費城人留下 702.2 局投球、55 勝 29 敗、5 場完封、18 場完投、防禦率 3.25、622 次三振的投球成果,另外拿下 2010 年的賽揚獎,並且名列 2011 年國聯賽揚獎投票第 2 名。此外,Halladay 於 2010 和 2011 年都有在季後賽幫費城人投球,共累積 38 局、防禦率 2.37、 35 次三振的漂亮數據,也因此他能在費城人球迷心目中留下深刻印象,甚至入選球隊的名人牆。

這次費城人名人牆的入選儀式,除了 Halladay,打造 2008 年費城人奪冠球隊的棒球名人堂總管 Pat Gillick,也一同獲得表揚。

球隊名人堂或名人牆,有別於棒球名人堂(Baseball Hall of Fame),是隸屬於各自球隊的表揚機構、設施。不同於棒球名人堂的入選機制較為嚴苛,需經名人堂委員會與棒球媒體界統一的篩選與票選,各球團對於各自的名人堂、名人牆入選機制有絕對自主權,只要對球隊或地方有重要貢獻的球員、教練、總管、人物,都有可能入選,無一定篩選標準。有些球團會在球場內設立專區表揚這些獲得榮耀的人士,俗稱球隊名人堂、紀念館,也有球團會在球場外牆上安裝紀念碑肯定這些人士的貢獻,這種形式則俗稱名人牆。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見