MLB》始終如一:斧頭幫幫主Freddie Freeman

撰文/羅濟綱
亞特蘭大勇士隊走過三年黑暗的重建期,本季目前54勝43敗的戰績,在國聯東區排在第一。不僅如此,主力球員Ronald Acuna Jr. 和Ozzie Albies分別只有20和21歲,勇士不只有機會在今年重返季後賽,新斧頭幫王朝可能也正準備誕生。看著起飛的勇士,最開心的人,莫過於伴隨這支球隊走過興盛衰敗、至始至終都不離不棄的明星一壘手Freddie Freeman。

Freeman在20歲那年升上大聯盟,當時的勇士仍是季後賽的常客,Chipper Jones、Brian McCann組成強力的中心打線,投手輪值由兩個滾地球大師Tim Hudson和Derek Lowe領軍,休息室還有名人堂總教練Bobby Cox坐鎮。這一年Freeman雖只短暫上到大聯盟觀光,留下24個打席的成績,但也就是這個時候開始,跟著老一代的斧頭幫,Freeman被注入了一股會贏球的勇士魂。

隔年,Freeman單季21轟的成績,在新人王票選中排在第二,也順利站穩先發位置。雖然當年勇士在九月大崩盤,與季後賽失之交臂,但與此同時,年輕的一批勇士也慢慢跟著Freeman的腳步,在勇士隊找到一席之地。2014年春訓時,勇士端出8年1億3500萬美金的合約,期待在24歲的Freeman領軍下,輔以年輕的Andrelton Simmons、Jason Heyward、Craig Kimbrel、Julio Teheran為班底,勇士能夠重返90年代的榮耀。

前景本應一片光明,但這年勇士成績不進反退,總經理Frank Wren被炒魷魚,新上任的John Hart驚覺勇士的農場系統有多荒蕪,再加上被卡死的薪資空間,一場徹頭徹尾的重建工作在所難免,所有有交易價值的球員,都得放上談判桌上。

但有個例外,那就是Freeman。當他簽下那張8年合約時,他對球隊表現出的忠誠和感激,在年輕球員中是前所未見的。Hart相信,他是勇士重建的基石,是一個可以跟著球隊走過重建,並在期間擔起球隊老大哥的身分,帶領年輕球員前進的球員。時任助理總經理的John Coppolella甚至在訪談中強調:「我寧可砍斷我的右手,也不會交易Freeman」,這全是看上Freeman對勇士始終如一的忠貞之心,及他保有的那純正勇士魂。

2015年到2017年,勇士都吞下90敗以上,看著和他征戰的同期隊友紛紛離去,Freeman心中有些難過,但依然不論勇士是否有競爭力,都競競業業地在場上拿出他一貫的身手。去年開季,Freeman更一度打出MVP等級的成績,卻在5月中旬被觸身球擊中手腕,被迫休養了六個星期。這期間,勇士為了填補一壘的空缺,交易來Matt Adams,而Adams也打出亮眼的成績。勇士本來還在煩惱,究竟Freeman歸隊後,該怎麼讓他和Adams同時留在打線中,結果Freeman自己跳了出來,向教練請纓願意移防三壘。Freeman認為這不只對球隊好,也對Adams好,因為Adams好不容易才得到這個機會,表現這麼好不應就這樣剝奪他的先發位置。一個MVP等級的球員,願意放下身段,把球隊擺在第一,甚至為隊友著想,真的難能可貴,也證明了勇士的眼光,從來沒有錯過。

「我不曾想過要離開勇士,以後也絕對不會。我17歲時被勇士選到,20歲被給予機會上到大聯盟,24歲就給我一份大合約。勇士給了我太多,我還能奢求什麼?」Freeman說道。身上流著勇士隊的血,走過三代勇士的盛衰,是時候換Freeman將勇士的贏球基因傳給這些年輕球員們,一起好好享受勇士贏球的感覺了。

留下你的意見