MLB》Scooter Gennett 如何從雞肋變明星

撰文/鄭頎

甫結束的2018 MLB全明星賽演出了驚人的10轟煙火秀,而九局下半代表國聯代打擊出追平二分砲的明星二壘手Scooter Gennett成為了將比賽帶入延長的關鍵人物。鮮少有人知道,在去年之前他還是一位在球隊先發名單中掙扎的平凡球員。


2017年球季開季前,密爾瓦基釀酒人隊將隊上的二壘手Scooter Gennett放進讓渡名單,而辛辛那提紅人隊在交易走球隊當家球星Brandon Phillips之後,亟須填補二壘空缺,在沒有付出任何代價的情況下從讓渡名單中撿走了這名選手。

當時的Gennett是一名生涯OPS+低於100,單季WAR從未高於1.3的雞肋球員,極端「被左殺」的打擊形態讓他只能擔任面對右投專用的「platoon player」,也是他難以站穩先發名單的致命傷。


但就在Gennett被紅人隊從讓渡名單選走之後就有如醍醐灌頂一般,不但打出追平MLB紀錄的單場四響炮,以往常被詬病的「被左殺」的情況也大幅改善,wRC+從前一年低於聯盟平均的97,暴漲到聯盟前段班的124,連長打功力也大幅提升,擊出了生涯新高的27轟。一夕之間,這位一度被球隊放棄的平庸球員,變成了讓眾家球團垂涎三尺的二壘大砲。


心態的調整成為了他蛻變的關鍵。從2016年開始,Gennett試著在打擊時多放鬆自己的心情「以往我只被安排面對右投手,在面對左投時總是過於緊張,以至於揮棒的軌跡變得太大,影響了整體揮棒的姿勢。」從去年開始,來到新球隊的Gennett成為了必須每天出賽的先發球員,也因此在心態上做出調整,「當面對左投手成為了日常之後,我開始能放鬆心情,身體也不再那麼緊繃了。有足夠的自信,成績就會慢慢回到它應該有的樣子。」

Gennett的火熱狀態一路延燒到今年,明星賽前繳出了0.326/0.373/0.521恐怖的打擊三圍,面對左投也變得更加得心應手,繳出了超過五成的長打率。頂級的成績讓Gennett生涯首次入選明星賽,而他也不負期望地在比賽中展現強打本色,在九局下半代打擊出關鍵的追平2分彈,為人生中第一次明星賽留下了美好的回憶。


去年那個4轟10打點的夢幻夜晚讓這位原本名不見經傳的龍套球員變成了眾所盼望的明日之星,而持續進化中的Gennett也如同他特別的名字「Scooter」一樣,寧靜致遠地邁向成為超級巨星的大道。

(圖/GettyImages)

留下你的意見