MLB》不只速球快得嚇人! 大谷驚人的跑壘速度

在正式踏上大聯盟舞台前,大谷天才般的打擊能力和火球手臂眾所周知,但2013年就曾派人去日本觀看大谷翔平比賽的天使隊更發現,大谷還擁有光速般的跑壘速度。總教練Mike Scioscia認為:「從比賽影片中很難看出來,但你若親自來球場看看,他的跑壘一定也會讓你大吃一驚。」

回到2月27日的一場春訓比賽,這是天使隊第一次見識到他的跑壘速度。大谷一顆平凡游擊滾地球,明明是顆雙殺打的球,大谷用他的速度硬是跑成野手選擇,安全上到一壘。

其中一名天使教練看著驚呼道:「哇賽,這是Mike Trout等級的速度欸!」他一點也沒誇張,大谷平均衝刺速度是每秒28.2英尺,全隊就真的只小輸給Trout每秒29.2英尺。這個數字在全大聯盟可以排在前25%,別忘了大谷也有個投手身分,這個速度確實非常驚人。

4月22日,大谷的一次打擊中雖然形成游擊滾地出局,但他在衝刺一壘的過程中達到每秒30英尺的速度,正式被Statcast認定為「菁英」等級的跑壘員。

這個月初,大谷在面對道奇的比賽中,大谷在道奇終結者Kenley Jansen投球下輕鬆盜上二壘,之後靠著失誤和安打,跑回追平分。這下球迷開始期待,未來有沒有機會看到大谷嘗試更多盜壘。

大谷對自己盜壘的能力倒是很保守。他說:「盜壘方面,我還有很多層面需要進步,所以我都是100%有把握時才敢走。」但是,Mike Scioscia卻表示大谷太謙虛了:「我們每次給他機會盜壘時,他起跑的時機都掌握得非常好,而且他又有足夠的速度。各方面看來,我不認為他有任何的缺點,他會是很棒的盜壘者。」

如果真要挑剔,因為大谷身高6呎4吋(193公分)的高大身材,加速起來需要稍久一點的時間。但歷史上包含前藍鳥和白襪名將Alex Rios、「草莓先生」Darryl Strawberry及今年重返明星賽的Matt Kemp,都是身形和他類似,卻是聯盟數一數二有效的傑出盜壘者,是大谷可以參考的模板。

大谷剛接受自體血小板血漿注射治療右手肘韌帶,預計明星賽後才會再評估今年是否能重返投手丘。暫時只需擔任打者的大谷,或許可以趁機多發揮他跑壘的能力,有機會看到更多盜壘的嘗試也說不定!

*本文編譯自ESPN官方網站 (原文作者Alden Gonzalez)

留下你的意見