MLB》「鱒魚哥」生涯的關鍵數字 「2」最不可思議

剛剛達成生涯第1000場出賽里程碑的當代神獸Mike Trout,今年又在全壘打(23)、得分(62)、保送(67)、上壘率(.471)、整體攻擊指數(1.155)和WAR(6.7)等多項數據傲視全大聯盟,悄悄地再創下生涯最佳的賽季,令人不敢置信。在達成生涯第1000場出賽之際,讓我們來比較看看Trout和其他傳奇球星們,在生涯前1000場出賽的關鍵數字。

 

關鍵數字: 1126
Trout在前1000場累積的總安打數。大聯盟史上安打王Pete Rose在前1000場累積1231支安打,Trout其實和他相去不遠。但是Rose在接下來的1000場產量更驚人,打出1289支安打,況且他還很健康,到40多歲還能穩定出賽。相較之下,Trout保送次數也多出許多,打擊機會也相對減少,Trout想要挑戰成為大聯盟安打王,恐怕有點難度(除非Trout能像Julio Franco一樣打到48歲…)

關鍵數字: 2
Trout最長連續沒能上壘的場次數。沒錯! Trout生涯至今最多就是連兩場沒能上壘,真的是不可思議! Willie Mays在前1000場有三次連三場沒能上壘、全壘打王Barry Bonds也有三次連三場沒上壘、小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)有一次連四場,也有一次連三場沒上壘,就連打擊機器Ted Williams都至少曾連三場沒能上壘過。Mike Trout生涯至今累積13次連兩場沒上壘,但在這之後的13場比賽中,他的打擊三圍是.326/.412/.558。真的從來沒有打擊低潮的Trout,只有手感火熱,跟手感普普這兩種版本的Trout。

關鍵數字: 61.7
Trout生涯累積的WAR值。之前天使隊史紀錄是Chuck Finley的52.1,去年賽季就被Trout輕鬆超車了。而且Finley是非常好的投手,生涯200勝、5度入選明星賽(4次代表天使隊)、還有3個賽季WAR超過7的。即便如此,Finley也花了14個賽季,才累積到52.1的WAR,Trout只花了不到一半的時間就追平他的紀錄了。如果只看打者,Trout更早已是天使隊史最偉大的打者了。排名隊史第二的Jim Fregosi(1429場出賽,WAR 45.9)和第三的Tim Salmon(1672場出賽,WAR 40.6)早已遠遠被他甩在後頭。更可怕的是,天使隊史單一打者打擊上最佳的六個賽季,通通是屬於Trout的,儼然已是天使之王。

關鍵數字: 37.0
Trout生涯累積的WPA值(勝出機率提升指數)。生涯前1000場比賽中,這個數字排名史上第三,剛好比現在的隊友「生化人」Albert Pujols(36.5)高一點。能夠累積這麼高的WPA,不只要是名好打者,關鍵時刻更要能夠發揮。26歲前在得點圈有人的整體攻擊指數,Trout也可以排到聯盟史上第八高,說明了為什麼他能大大提升球隊贏球機率。

關鍵數字: .308
Trout生涯的打擊率。90年代另一個打擊機器小葛瑞菲,生涯前1000場還小輸Trout,「只」有.303。另一個更可怕的數據: 小葛瑞菲生涯單一賽季最佳的相對攻擊指數(OPS+)是171,Trout「生涯平均」的相對攻擊指數是175。生涯平均比99.3%通過的名人堂球星生涯最佳還好,Trout真的是神獸。

關鍵數字: 2974
Trout生涯「創造」出來的總壘數。這不是常用的統計數據,但是把他的總壘打數、保送數和盜壘數這些他「創造」出的壘數通通加總起來,在生涯前1000場出賽中,歷史上只有4個人比他還高: Ted Williams、Lou Gehrig、Frank Thomas和Hank Greenberg。不用懷疑,他們通通是名人堂球員,而且就守備位置而言,四人分屬左外野手、一壘手和指定打擊,Trout還可是要負更重大防守責任的中外野手。

關鍵數字: 638
Trout生涯的總保送數。大聯盟史上的保送王Barry Bonds,在生涯前1000場比賽「只」獲得了603次保送,Trout目前進度還超前。不過Bonds生涯前1000場比賽剛好是他在海盜隊時期,之後去了巨人,聯盟怕他怕到不斷敬遠保送他,保送次數根本翻倍成長,光是在2004年他就獲得232次保送,其中120次是故意四壞球保送。你沒看錯,年輕一點的球迷肯定不相信自己的眼睛。相較之下,Trout生涯至今只有69次敬遠保送,想要成為大聯盟保送王,難度非常高,但目前累積的數字也說明了Trout不止是全方面的打者,他在打擊區也是很有耐心的。

關鍵數字: 178次盜壘、224支全壘打
剛上大聯盟時,球探報告說他可以是穩定18-25轟的球員,但不可能變成挑戰單季40轟的強打者、也說體重將近100公斤,這麼壯的一個跑者很難維持跑壘速度,很快就會退化了。但截至目前,大聯盟史上還沒有人能在生涯前1000場累積這麼多全壘打和盜壘。Trout今年賽季按照目前進度更有可能挑戰前所未聞的50轟30盜,完全打臉當年的球探報告。

關鍵數字: 26歲318天
Trout達標1000場出賽的年紀。千萬別小看這個數字,因為19歲就上到大聯盟、生涯也相對健康的Trout,史上只有35個球員比他年輕達標1000場出賽。這麼年輕,也表示Trout有更大的機會創造更多更輝煌的紀錄。

偉哉,Mike Trout! 期待你下一個1000場,能繳出更驚人的成績單了!

 

*本文編譯自ESPN官方網站 (原文作者David Schoenfield與Sam Miller)

留下你的意見