專欄作家:親愛的翔平,我徹底地錯了

在過去的一周裡,大谷翔平無論在投手丘或打擊區都繳出令大聯盟驚豔無比的表現,也讓許多質疑甚至看輕的專家都紛紛噤聲或自找台階。而曾撰文批評大谷的Yahoo專欄作家Jeff Passan則選擇面對自己的言論,寫下長篇道歉文來向大谷致意,同時也再次提及許多自己的觀察與論點,節錄如下:

Passan提到,當初對於大谷的評斷是基於棒球界多年累積的觀點與經驗法則,也徵詢過許多球探的意見,大家都發現大谷的打擊有其缺陷,例如揮棒時的身體平衡,將會不利於面對大聯盟級的內角快速球及曲球,而這勢必將會被各家球隊善加利用,讓其難以發揮。雖然在春訓最後一場比賽,好像已經看到大谷慢慢調整了打擊機制,減少了抬腿動作,並透過腳踝的擺動角度去改善了身體平衡,對於速球的揮擊問題似乎已經完全消失。但專家們依舊抱持質疑的態度,因為他們堅信沒有人能夠在如此短的時間就能調整到位,大聯盟是如此艱難的戰場,更何況大谷還必須克服環境、語言的變動。

但,這就是對大谷最大的誤判。迅速的調整能力是一位優異運動員的必備條件,大谷很優秀,但沒想到能在這點展現得如此拔群。

把Josh Tomlin曲球敲出生涯首轟、再將去年賽揚獎Kluber的球扛出中外野,而第三天,那發將近450英尺的全壘打再度誕生,大谷驗證了一位長期觀察亞洲球壇的資深球探曾給Passan的建議:「別從春訓表現去論斷亞洲球員,他們有自己的節奏,也擅長觀察、調整,最後才會全力發揮。過去的鈴木一朗、岩村明憲都是這樣的類型。」Passan過去沒認真將這個觀點放在心上,現在則印象更加深刻。

此外,Passan提到自己忽略大谷揮擊速度的事實,及過度放大美日職棒實力差異,導致自己對於其打擊能力也有所低估。揮擊速度方面,大谷本季所揮擊出七支安打的擊球速度都超過100英里,而最快的一支甚至達到112.8英里,放眼全大聯盟也僅有32位球員能夠辦到;另一方面,Passan認為大谷尚未碰到足夠質量的對抗,因此將其日職部分的打擊成績畫上了問號,事實也再度證明是個誤判。

能得到一位能夠連續三場比賽開轟的打者,或一位能在投手丘用100mph速球、搭配噁心指叉球戲弄打者,繳出7局12k的球員,對球隊來說都是珍寶,而更何況,他們是同一個人。大谷翔平的出現,正在挑戰、改寫世界對棒球的印象與經驗法則,儘管仍舊有許多人覺得需要更多時間來驗證;也有許多人包括Passan在內,都認為大谷翔平早晚會碰上撞牆期,但他已被認證的優異調整能力、還有個充分信任他的球團,因此未來的一切仍舊讓人充滿期待。

留下你的意見