中職》蘇智傑潘傑楷開棒球教室 教小球員跳獅隊戰舞

(中央社記者楊啟芳台東21日電)關懷盃賽事進行第3天,中職統一獅隊蘇智傑、潘傑楷不但幫忙監場,賽後還在草地上給小朋友開「棒球教室」,並教小球員跳獅隊勝利戰舞,三民國中球員也都會唱獅隊應援曲。

為讓花東地區的原住民小球員能在家鄉競賽,關懷盃輪流在花蓮和台東舉辦,報名參加的球員必須7成以上是原住民選手。關懷盃歷年來都會有職棒球員參與,親自在場邊指導小朋友、幫忙整理場地,小球員看到球星都會相當開心。

在今天花蓮三民國中及宜蘭三星國中的比賽過後,蘇智傑和潘傑楷在場外進行棒球教室,指導小朋友。有一個三民國中的小球員發問,要怎麼克服在場上的壓力,蘇智傑分享,站上打擊區時若感到壓力,可以先退出打擊區,「看著某一個地方,可以是國旗、標竿,然後什麼都不要想,這樣打擊就可以專注了。」

潘傑楷則是指導小朋友盜壘技巧,例如看投手的動作細節判斷起跑時機,也可以看捕手的動作判斷是變化球還是直球,變化球就是比較好盜壘的時機;此外潘傑楷也分享二壘手的跑位細節,因為今天三民的對手三星就因為二壘手跑位問題造成失誤。

除了教導棒球技巧,今年拿下總冠軍的潘傑楷、蘇智傑還當場教學「戰舞」,只教一遍三民國中全隊就都會跳,小球員也教2個職棒球星打「木箱鼓」,還會唱獅隊應援歌「心連心」,氣氛相當歡樂。(編輯:陳政偉)1091121