中職》葉君璋對主審摔碼錶遭禁賽2場 中職嚴厲譴責

(中央社記者楊啟芳台北30日電)中職二軍總冠軍賽昨天發生味全龍總教練葉君璋對主審摔碼錶的爭議,聯盟今天開會討論後,決議懲處葉君璋禁賽2場、罰款新台幣2萬元,並嚴厲譴責葉君璋的行為,強調裁判主動審視程序無不當之處。

中職昨天進行第一場二軍總冠軍賽,8局上中信兄弟陳偉漢打出游擊方向滾地球,味全龍游擊手朱祥麟接球傳向一壘,一壘審判跑者出局。

兄弟2次電視輔助判決已使用完畢,經過總教練林威助抗議後,主審羅鈞鴻召集裁判討論,動用審視權,電視輔助判決後雖維持原判,但味全龍教練團情緒十分不滿,葉君璋上場抗議被驅逐出場後,回身怒摔碼錶。

聯盟今天上午召開賽務部主管會議,審視賽後裁判報告及比賽影片,認定葉君璋行為嚴重侮辱裁判,實不可取,「聯盟嚴厲譴責葉總教練之行為,並決議依據二軍競賽規程第36條第2項及第3項規定,予以葉君璋總教練禁賽2場、罰款2萬元之懲處,有關禁賽部分將於二軍總冠軍賽第2場起開始執行」。

聯盟表示,未來若有類似行為將從嚴認定,並依規章予以最嚴厲處分。本季二軍總冠軍賽聯盟決定使用即時重播輔助判決,執行辦法完全依照聯盟規章規定,並於賽前將相關條文內容交給參賽球隊參閱。

依據聯盟規章第9章第45條即時重播輔助判決第5項規定,若總教練已無輔助判決的挑戰權,在第7局開始,主審面對有疑問的判決時,有權利主動提出即時重播輔助判決來防止誤判,但總教練不得強迫裁判員使用。聯盟指出,此項規定用意在於避免誤判影響比賽勝負,但是否使用之決定權仍在主審。

雖然最後並未改判,不過聯盟表示,因為是非常接近的play,主審經召集裁判協商後,為防止誤判決定啟用即時重播輔助判決,程序符合規定,並無任何不當之處,啟用過程與原判決是否改判並無關聯性;且若主審經協商後認為無需啟用時仍可不啟用,本季一軍賽事也有前例。(編輯:張芷瑄)1090930